不等式怎么求啊

规律和方法

比如-x2+x+2≥0

好评回答
      对于一元二次不等式,应与二次函数相结合。
    我们知道,函数f(x)=ax^2+bx+c【^2表示平方】,当f(x)=0时,就是方程ax^2+bx+c=0,此时方程的解就是f(x)的零点【即与x轴交点的横坐标】。所以不等式ax^2+bx+c≥0(或≤0)的解集,就是函数f(x)=ax^2+bx+c的图象位于x轴上(或下)方(包括交点)时x的取值范围。
       因此,要解一元二次不等式,首先要解出其对应方程的根。 对于本题来说,根据不等式的性质可知x^2-x-2≤0。作出y=x^2-x-2的图像。由方程x^2-x-2=0解得x=2或-1,因此图象与x轴交点的横坐标就是2与-1,开口向上。通过图象即可知道,不等式x^2-x-2≤0的解就是-2≤x≤1。

       一般来说,对于不等式ax^2+bx+c≥0(或≤0,0,都类似),先将a化为正值【处理方法如例题】,再解出对应方程ax^2+bx+c=0的根,最后根据不等式符号判断范围是哪一段。具体是:大于取两边,小于取中间,有等号的就再加上交点。 双曲线同志,明白了不? PS:对于分式不等式,把分数线看成×号,接下来就跟解一元二次不等式一样一样了。

    2***

其他答案

  • 解:原式应该是-x²+x+2≥0吧
    原式可化为
    x²-x-2≤0
    即
    (x-2)(x+1)≤0
    解得
    -1≤x≤2
    这种题目怎不用辅导王解呢?速度快,总结好,解一道题,就能让你学会做这一类题目的方法,触类旁通。再也不用依靠题海战术了,数学学习好轻松啊O(∩_∩)O~~~~

    2***

  • 请点一下图片,以便看得清楚些。

    勇***

  • 1、未知数的最高次方项换正数向,不等号变向
    2、当一元二次方程解,最后取值范围:>就取两边,就是从负无穷取到解1,再从解2取到正无穷   <就取中间,解1到解2之间。如果原不等式有=就可以取=

    2***