找错别字的方法

好评回答
    主要依托词义辨别字形。1、抓住形旁,因为形旁表意。如九州(洲)。2、根据同一个词的形旁推断。如璀璨(灿)。

    那***

其他答案

  •   l5521120∶你好。你要找错别字的方法
    我把顾老师的《学好高中语文》中有关部分打出来发给你。
    第二节	正      字
    正字,就是纠正错别字。这种错儿,虽然表现在字的形体上,但原因却大多和字义的掌握有关。形近义近,音近义近,音同义近,这样的字出错率往往很高。
      而要准确的掌握它们就须重视字义的分辨。所以正字既要重字形,更要重字义,这样才能解决问题。 一、 注意分辨字形 纠正错别字,首先必须养成认真对待写字的好习惯。汉字中有些偏旁部件容易混淆,写字时必须分辨清楚。比如下面这些部件的写法,就很值得注意:          “分” 、“兮”从“八” ,不从“人” 。
       “倪” 、“霓”从“臼” ,“貌”从“白” 。 “粤” 、“聘”同“号” ,下面一笔不出头。
       “鼻” 、“痹”从“畀” ,下面竖撇和竖都不出头。 “恭” 、“慕” 、“添” 、“掭”不同“漆” ,下面是“心”字的变形。
       “吉” 、“志” 、“壹” 、“壶” 、“声” 、“鼓” 、“壳” ,上面从 “士”不从“土” 。
       “记”、“忌”、“配”、“妃”和“起”字,都从“己”字,不封口。 “异”、“导”、“熙”、“巷”和“祀”字,都从“巳”字,要封口。
       “危”、“厄”、“卷”、“碗”和“犯”字,都有一笔横折钩。 “柿”、“铈”、“闹”字都从“市”,最后一竖不出头。
       “沛”、“霈”、“芾”字都从“??”,最后一笔竖出头。 “蔡”、“察”两字都有“祭”,“澄”、“葵”都是癸字头。
       “贸”、“铆”、“留”、“柳”都从“卯”,“仰”、“抑”、“迎”、“昂”都从“?n”。 “商”、“橘”口上是八字,“摘”、“嫡”、“镝”、“滴”是十字。
       还有一些,比如从“弋”还是从“戈”,从七(如“切”)还是从提土,从十(如“协”)还是从竖心,以及两横还是三横(如“奉”和“峰”),出不出头(如“害”“割”都须上下出头)等等。总之对于部件的写法要认真,要把容易混淆的地方区分清楚,还要想办法记牢。
       二、 不写不规范的简化字 目前在高中同学习作中还经常看到一些不规范的简化字,整理如下:左边是规范字,括弧里是例词,右边是对不规范简化的说明。
       部(部分) 不能写成一个硬耳朵 菜(蔬菜) 不能写成草头加一个“才” 餐(餐厅) 不能写成“?x” 答(回答) 不能写成草头 蛋(鸡蛋) “元旦”的“旦”,不作“蛋”的简化字 董(姓董) 不能写成草头加一个“冬”字 副(副食) “付”不作“副”的简化字 傅(师傅) “付”不作“傅”的简化字 建(建设) 不能把上面简成“占” 街(街道) 不能只写右边的偏旁“亍” 韭(韭菜) 不能写成草头加一个“九” 酒(啤酒) 不能写成三点水加一个“九” 橘(柑橘) “桔梗”的“桔”,不作“橘”的简化字 蓝(蓝色) “兰花”的“兰”,不作“蓝”的简化字 篮(篮球) “兰花”的“兰”,不作“篮”的简化字 潦(潦草) “了解”的“了”,不作“潦”的简化字 龄(年龄) “命令”的“令”,不作“龄”的简化字 漆(油漆) 不能写成三点水加一个“七” 歉(道歉) “欠缺”的“欠”,不作“欠”的简化字 赛(比赛) 不能写成宝盖加一个“西” 停(停止) 不能写成单人旁加一个“丁” 舞(跳舞) “中午”的“午”,不作“舞”的简化字 萧(萧条) “肖像”的“肖” 不作“萧”的简化字 阎(姓阎) 不能写成门里加三横 遇(相遇) “迂回”的“迂”,不作“遇”的简化字。
       原(原来) 不能写成厂字头加一个“元” 嘴(嘴巴) “咀嚼”的“咀”,不作“嘴”的简化字 这些不规范的写法,都应废止。 三、 注意分辨易混字 有些字容易被写错,是由于近似字的干扰。这样的字,或形似、或音同、或音近,而字义又往往相关,倘不辨析清楚,难免不张冠李戴。
       例如: (1) 暗 黯 暗,指光线昏暗、暗地隐蔽或糊涂不明;黯,黑色,多用于形容忧郁伤感的样子。暗淡可通黯淡,“黯然”不可作“暗”。 (2) 趴 扒 趴,是趴下、卧倒的意思;扒,则用于靠手的动作,如搔、爪、攀援等。所以“扒窗户”、“扒墙头儿”一律不得写“趴”。
       (3) 弊 毙 毖 弊,指欺骗行为或毛病、害处,如:作弊 舞弊 弊端 兴利除弊。 毙,指死,有贬义,如:枪毙 毙命 路弊 作法自毙。 毖,指谨慎小心,如:惩前毖后,治病救人。 (4) 蚕 茧 两字意思有关,字形相近,要注意区分。
       (5) 采 彩 采,用于表示动作:采集 采用 采访等;用于指精神状态:丰采 风采 神采奕奕 兴高采烈等。彩,用于表示物体的颜色花样:丰富多彩 光彩照人 彩霞满天 彩声满场等。 (6) 憧 幢 疃 人影憧憧(chōng),一般不作“幢”。
      幢(zhuàng)是用于建筑物的量词。如:一幢房屋。疃(tuǎn)是村庄的意思,如“柳疃”。 (7) 崇 祟 崇是形声字,声旁是“宗”,意思是象山一样又高又大。祟是会意字,“示”有鬼神的意思。所以作祟、鬼鬼祟祟等都必须写“祟”。 (8) 才 材 才,指才能,如:德才兼备 才华横溢 人尽其才;材,指材料,如:就地取材 大材小用。
      “人才”可以写作“人材”。但“大材小用”说的还是材料使用,指人事安排不当是用它的比喻义,所以仍要写“材”。 (9) 长 常 长,指距离、长度或是时间长久,如:长年累月 长治久安 长此以往;常,指经常、时常、常常,如:常备不懈 常胜将军 冬夏常青。
       (10)词 辞 两字多有相通处。一般说来,词典 词令 词讼 词章 言词,也可写成“辞”。而诗词 词牌 词曲 词谱 词话,不可写成“辞”;修辞 辞赋 辞藻 楚辞 《木兰辞》,不可写成“词”。 (11)蹈 陷 这涉及两组字的分辨。
      两字右边偏旁不同,舀上面是“爪”的变体,象用手从“臼”中取物,这就是“舀”的意思。用它作声旁——读音与它相近的“稻”“蹈”“滔”“韬”,右边用的当然就是它。而“陷”字右边,上部是“人”字的变形,象人落入陷阱,“陷”字就是取这个意思;韵母是(ian)的几个字(焰阎谄),取的就是这个声旁。
       (12)叠 迭 叠,指重叠或折叠;迭,指更迭或迭次(屡次)。层见叠出 叠床架屋 叠放整齐,都不能写作“迭”。一迭连声 迭挫强敌,也不能写作“叠”。 (13)定 订 这两个字,都有“约定”的意思,前者偏重决定、规定,后者侧重商定、预定,不过很难完全区分清楚。
      订(定)阅 订(定)购 订(定)货 订(定)户 订(定)婚,这些不妨通用。但“预定”和“预订”, “商定”和“商订”,区别还是比较明显的。至于定价 定额 定期 定员 定居,订立 订交 修订 订正 装订,就更不应该混淆。 (14)混 浑 “混人”和“浑人”,音义都相同。
      “混浊”和“浑浊”,“混水摸鱼”和“浑水摸鱼”,除“混”读去声,义无不同。但在其它的意思上,如:鱼目混珠 鱼龙混杂 混世主义,浑浑噩噩 浑然无觉 浑然一体,音义都应分清。 (15)迹 绩 迹,指痕迹或前人留下的事物,如足迹 事迹 古迹 遗迹;绩,指成绩、业绩、功绩。
       (16)灸 炙 灸是形声字,从火,久声,是中医的一种治疗方法,用燃烧的艾绒薰烤一定的穴位。炙是会意字,上面是“肉月”的变体,用火烤肉的意思。所以脍炙人口,炙手可热,都必须写“炙”。 (17)即 既 最常见的错误,是把“即使”误读误写成“既使”,要记住,没有“既使”这个词。
      “既”和 “使”连用,是“既然、已经”的意思和“使、让”的意思的组合,不是“就是使”的意思。 (18)交 缴 交纳 交卷 交费 交税 交公粮等词语,也可用“缴”。用“缴”有强调履行义务的意思。缴获 缴械 缴枪不杀,都有强迫或被迫交的意思,应当用“缴”。
       (19)厉 利 厉害和利害,都可指难对付,难忍受,或指达到了某种异乎寻常的程度;但“利害”还指利益和损害。“变本加厉”,指变得比原来更严重、更坏,不可写成“加利”。 (20)练 炼 练,指练习,熟练,经验多;炼,指使之纯净、精美。
      简练,苦练都作“练”;锤炼,锻炼,炼句都作“炼”。精炼,精练可通用,但前者还可当动词用。 (21)竖 树 竖,指跟地面垂直的,如“竖井”;树,有建树的意思。所以“竖立”和“树立”是完全不同的两个意思。 (22)申 伸 申,指申述说明,用“申”所组的词多含此义,如:申请 申明 申诉 申讨 申辩 申谢 引申 重申等。
      伸,指伸展,如:伸缩 伸张 伸直 伸手 延伸 能屈能伸等。要注意“伸张”易误用“申”,“申冤”同“伸冤”。 (23)象 像 相 这是三个很容易混淆的字。 它们也有明显的区别:象,指“大象”这种动物,当“模拟”讲,如:象征、象形等;像,指形象上有共同点,有好像、比如的意思;相,指观察事物外表(相时而动 相机行事 相面 相马),还有辅助的意思,如相国 吉人天相等。
       但它们都有表示某种形状样子的意思,要区别的也就在这方面。 先说“相”和“像”,再把这两个除外,“象”就容易清楚。 相,主要指和人外貌有关的样子,如相貌 相片 站有站相 福相 识相(知趣) 众生相 穷形尽相 皮相之见等。 像,主要指比照人物制成的形象,如:画像 绣像 铜像 佛像 肖像 头像 群像 遗像 虚像 实像 音像 录像等。
       象,主要指除了上面之外的形状样子,如:现象 景象 气象 表象 意象 印象 迹象 惨象 病象 败象 万象更新等。 不过三者也有难以区分的地方。比如:真相大白 真象大白,照相 照像,想象 想像,图象 图像等,就可并存。
       (24)斜 邪 斜,无贬义;邪,有贬义。 斜路和邪路不应混淆。 (25)泄 泻 泄,指排出,不强调迅疾;泻,指很快地流。排泄 发泄 泄露 泄漏 一泻千里 上吐下泻,不应混淆。 (26)尤 犹 尤,意思比较多,如:尤其 尤甚 尤物 无耻之尤(都有最甚、特异的意思),以儆效尤(指坏事),怨天尤人(指埋怨)等。
       犹,意思比较简单:犹如(即如同),记忆犹新(还),犹疑(即犹豫)。 (27)鱼 渔 主要掌握渔的动词义,如:渔民 渔村 渔业 渔产 渔场 渔轮 渔猎 渔樵 从中渔利等等,要写“渔”。而釜底游鱼 鱼龙混杂 鱼肉乡里等,自然要写“鱼”。
      不过也有不必特意区分的,如:鱼具 鱼网 鱼汛 鱼歌等,习惯上二者均可。 (28)园 圆 “园”只用于与花草树木有关的词:园林 园艺 满园春色等等。 圆圈 圆形 圆满 花好月圆 外圆内方 字正腔圆 圆滑世故等,必须写圆。
       (29)折 拆 两字一笔之差,意思很不相同。前者如:折合 折价 折扣 折(shé)本  损兵折将 心折已久;后者如:拆毁 拆封 拆卸 拆迁。 (30)只 支 作量词时,二者读音一样。前者多用于动物、某些器物或成对的东西,后者多用于条形事物或歌曲、电灯光度等。
      如:两只鸭 三只皮箱 五只船 一只眼睛 一支队伍 两支毛笔 三支枪 一支歌 40支光的灯泡。 同学们可仿照上面的办法,进一步对下面这些形近字、音同或音近字进行分辨,熟悉它们的不同用法。 (1) 亨 享 (2) 卷 券 (3) 旁 傍 (4) 侍 待 (5) 漱 嗽 (6) 赝 膺 (7) 斥 叱 (8) 费 废 (9) 克 刻 (10)佩 配 (11)驰 弛 (12)颗 棵 (13)销 消 (14)形 型 (15)岗 冈 (16)招 召 (17)另 零 (18)具 俱 (19)训 驯 (20)尝 偿 四、 注意分辨易混词 汉语中音同音近的词语也很多,有些意思迥异,有些却很相近。
      如果分辨不清,就会把词用错。这也是造成错别字的重要原因。 下面举些应注意分辨的例子。 (1) 抱负 报复(附:抱怨 报怨) 抱负和报复,两词意思相去甚远,一指远大志向,一指对别人反击,之所以混淆,是因为不注意“抱”“报”两字的区别,感觉不出对己和对人的不同。
      “抱怨”也偏指自己不满情绪很大,“报怨” 则指向别人报仇,课本“过秦论”一文有这个说法,现代不常用。 (2) 暴发 爆发 两个词都有突然猛烈发作的意思,但前者强调突然性,后者强调爆炸性。“暴发户”、“山洪暴发”不能用后者,“火山爆发”、“爆发革命”以及“爆发力”等,不能用前者。
       (3) 变换 变幻 如果变换的方式或内容很不固定,就要用后者。如“风云变幻”、“变幻莫测”等,不能写成“换”。 (4) 窜改 篡改 窜改,指文字上的改动;篡改,不限于文字,且手段卑劣,也指曲解原意。 (5) 处世 处事(附: 世故、事故) 前者泛指在社会上的活动,人际交往;或者指处理事务。
      世故,指处世经验,或指待人圆滑,不能混同于当“出了意外”讲的“事故”。 (6) 度过 渡过(附: 过度、过渡) 前者用于指时间,如“度过假期”;后者指由此岸到彼岸。 “过度”和“过渡”,却完全是两个意思。前者指超过适当限度,后者指由一个阶段转入另一阶段。
      “过渡句”决不能用“度”字。 (7) 法治 法制 表示要根据法律来治理国家,用“法治”;指有关的法律制度,用“法制”。比如“实行法治”和“健全法制”。 (8) 反映 反应 反映,指反照,或提供情况(多用于对上级)。反应,指由外来刺激引起的某种活动或回应。
       (9) 扶养 抚养 两个词都有供养的意思。但晚辈对长辈,或平辈之间,或对残疾人,只能用“扶养”。“抚养”除“养活”的意思外还包括教养爱护的意思。 (10)沟通 勾通 两个词都有相通连的意思,但后者是贬义词,指暗中勾结。 (11)灌注 贯注 灌注,指用液体浇灌。
      贯注,指精力集中,有贯穿下去的意思。 (12)国事 国是 国事,指国家大事;国是,指国家大计,国家的大政方针。用后者的地方一般也可用前者,但用前者的地方不一定能用后者,比如较具体的事物,就不能用“国是”。 (13)功夫 工夫(附:功效、工效) 功夫,一般说的是本领、造诣,比如:这幅字功夫很深。
      工夫,也可用于前边这个意思,但一般用来指时间、时候。“没闲工夫”,“我上小学那工夫”,都不能写成“功夫”。 功效,指作用、效果或功能。工效指工作的效率。这是两个很不相同的意思。 (14)检查 检察(附:侦查、侦察,考查、考察) 检查,指一般的查看查考;检察,专指对犯罪事实的审查检举。
       侦查,专指司法机关为了确认犯罪事实和犯罪人而进行的活动;侦察指为了弄清敌情而进行的军事活动。 考查和检查差不多,但强调用一定的标准来衡量;考察着重指观察了解,调查研究。 (15)截止 截至 两个词的意思很接近,只是“截止”强调了“停止”“完了”。
      比如展览会的闭幕日期,也就是它的“截止”日期;但若中间统计已有多少人参观,就只能写“截至”到某日,参观人数多少。 (16)界限 界线 都指不同性质事物的分界,比如“是非界限”,写那个都行。但若是具体地区的分界,就只能写“界线”。 (17)克服 克复 克服,指用精神力量战胜或抑制什么;克复指把敌人占领的地方夺了回来。
      词义完全不同。 (18)刻画 刻划 除用雕刻手段进行的行为写成“刻划”可不算错,一般都应写“刻画”。 (19)权利 权力 权利,与权益同,是伴随某种义务而来的。如公民权、人权、选举权都是“权利”。权力,指政治上的强制力量或一定职责所具有的支配力量。
      如批准权、用人权等都是“权力”。 (20)权术 拳术 权术,指谋略手段,是贬义词。拳术指武术。二者毫不相干。 (21)启示 启事 启示,是启发的意思。启事,是刊登或张贴出来的某种声明,如征文启事,寻物启事。 (22)溶化 熔化(附:融化) 溶化,一是化学用语,指固体的溶解,二是指冰雪等物变成水。
      这后一个意思与“融化”相同。熔化,是物理用语,指固体加热到一定程度变成液体,“熔化”不能写成“融化”。 (23)事务 事物 如果指比较具体的事情、事件,要用“事务”;如果泛指各种物体和现象(不排斥其中包括些事情事件),要用“事物”,如:小说反映的事物很复杂。
       (24)委屈 委曲 委屈,指受冤屈;委曲,指曲折。用“委曲求全”一词时,可能有受点委屈的意思在内,但不能写成“委屈求全”。 (25)修养 休养 前指提高学识、思想水平,后指体力方面的休息调养。 (26)需要 须要(附: 必需 必须) 两词含义用法有别。
      需要,指欲望、要求,或相当于“应当”,强调“不可少”。须要,不用于表示欲望、要求, 但比“不可少”的意味更重,是“不可不”的意思。比如说“他有需要”,就只能用前者;而说“他需要睡觉”,就二者都可用,但意思有区别。 “必需”和“必须”的区别大致与此一样。
      凡是“不可不”的行为,用“必须”,比如“必须实行法治”。其余则用“必需”,如“必需的物资”,“必需的时间”等。 (27)义气 意气 义气,指主持公道或忠于朋友兄弟的感情,如“重义气”、“义气千秋”等。意气,指志趣、性格、气概,也指偏激情绪,如“意气相投”、“意气风发”、“意气用事”等。
       (28)以至 以致 以至,有两个意思,一表示上面意思的延伸,略相当于“直到”,如:循环往复以至无穷;一表示上面意思的必然结果,如:变化太快了,以至一时难以适应。以致,与后一个意思差不多,但多用于表示不好的结果,如:总不注意保护视力,以至小小年纪就成了深度近视。
       (29)振荡 震荡 振荡,主要是物理学用语,指物体运动的一种形式或电流的周期性变化,不要把它和“振作”、“振奋”等意思相联系。震荡,指外力引起的动荡,也指精神上受到重大影响,不能平静。如“山谷震荡”、“人心震荡”都不可写成“振荡”。振动和震动的区别,与此大致相同。
       (30)作客 做客 这两个词的意思很不一样。作客,是“客居”的意思,如:那两年他在广州作客,作客他乡等;做客,指当客人,如:昨天我在亲戚家做客。 此外还有一些,如:“标志”和“标致”,“辨正”和“辩证”,“贯穿”和“贯串”,“正规”和“正轨”,“违犯”和“违反”等等,都要求我们对字义有比较确切的理解,否则就很容易用错写错。
      由此可见,纠正错别字,不完全是字形写法的问题。如果忽略了对字词意思的确切掌握,许多错别字是很难纠正的,当然也就很难真正进一步丰富自己的语汇。 下面我们再列出一些成语,请同学们自行分辨其中有关的字义,并准确掌握其写法。
       班门弄斧 稗官野史 备受欢迎 英雄辈出 别出心裁 并行不悖 战略部署 不胫而走 草菅人命 陈词滥调 痴心妄想 川流不息 飞扬跋扈 俯首帖耳 感恩戴德 和衣而卧 黄粱一梦 火中取栗 噤若寒蝉 赳赳武夫 窥豹一斑 礼尚往来 无上光荣 厉行节约 貌合神离 勉为其难 迫不及待 如法炮制 入不敷出 驷马难追 墨守成规 铤而走险 一筹莫展 明火执仗 真知灼见 郑重其事 众目睽睽 永葆青春 张皇失措 走投无路 。

    女***

  •   形似别字百例 (括号内为错别字)
    自暴(抱)自弃 针砭(贬) 辐(幅)射 安(按)装
    黄粱(梁)美梦 重叠(迭) 精粹(萃) 度(渡)假村
    一副(幅)对联 震撼(憾) 凑合(和) 言简意赅(骇)
    草菅(管)人命 打蜡(腊) ??罗)唆 候(侯)车室
    矫(娇)揉造作 脉搏(博) 即(既)使 挖墙脚(角)
    脍(烩)炙人口 妨(防)碍 瞭(了)望 蓝(兰)天白云
    萎靡(糜)不振 杀戮(戳) 痉(孪)挛 老两(俩)口
    罄(磬)竹难书 沉湎(缅) 修葺(茸) 大拇(姆)指
    鬼鬼祟祟(崇) 欣赏(尝) 追溯(朔) 入场券(卷)
    趋之若鹜(骛) 迁徙(徒) 宣(渲)泄 瘙(搔)痒病
    洁白无瑕(暇) 九霄(宵) 寒暄(喧) 犹(尤)如猛虎
    滥竽(芋)充数 赃(脏)款 赝(膺)品 炙(灸)手可热
    床笫(第)之私 蛰(蜇)伏 蘸(醮)水 恣(姿)意妄为
    甘拜(败)下风 松(驰)弛 水龙(笼)头 美轮(仑)美奂
    一筹(愁)莫展 竣(峻)工 舶(泊)来品 川(穿)流不息
    天翻地覆(复) 气概(慨) 明(名)信片 一鼓(股)作气
    悬梁刺股(骨) 粗犷(旷) 坐(做)月子 食不果(裹)腹
    迫不及(急)待 平(凭)添 竭泽而渔(鱼) 一诺千金(斤)
    一如既(继)往 青(亲)睐 额手(首)称庆 不胫(径)而走
    不落窠(巢)臼 发轫(韧) 谈笑风生(声) 死皮赖(癞)脸
    鼎力(立)相助 旋(弦)律 蛛丝马(蚂)迹 再接再厉(励)
    墨(默守成规) 装帧(祯) 声名鹊(雀)起 呕(沤)心沥血
    出其(奇)不意 坐镇(阵) 有恃(持)无恐 人情世(事)故
    金榜题(提)名 九州(洲) 不能自已(己) 走投(头)无路
    饮鸩(鸠)止渴 编纂(篡) 旁征(证)博引 世外桃源(园)
    义混别字百例 (括号内为错别字)
    唉(哀)声叹气 金碧(壁)辉煌 全神贯(灌)注 残(惨)忍
    璀璨(灿) 检查(察)作业 为人所不齿(耻) 一筹(愁)莫展
    精粹(萃) 看得(的)上眼 提心吊(掉)胆 跌(迭)宕起伏
    重叠(迭) 度(渡)假村 防范(犯) 妨(防)碍
    入不敷(付)出 抚(扶)慰 一副(幅)对联 重蹈覆(复)辙
    竹竿(杆) 卑躬(恭)屈膝 鬼斧神工(功) 沟(勾)通信息
    悬梁刺股(骨) 针砭(贬) 桂(贵)冠 貌合(和)神离
    迫不及(急)待 挖墙脚(角) 不胫(径)而走 剧(巨)烈
    中肯(恳) 匮(馈)乏 蓝(兰)天 泛滥(烂)成灾
    发愣(楞) 变本加厉(利) 再接再厉(励) 鼎力(立)相助
    权力(利)斗争 利(厉)害关系 姐妹两(俩)个 瞭(了)望
    假期临(邻)近 零(另)乱 年龄(令) ??罗)唆
    蛛丝马(蚂)迹 揭开谜(迷)底 神秘(密) 观摩(摹)
    摩(磨)肩接踵 买哪(那)个好 披(批)露 水蒸气(汽)
    歉(欠)收 青(亲)睐 委屈(曲) 鸦雀(鹊)无声
    冰雪融(熔)化 水乳交融(溶) 垂头丧(伤)气 擅(善)自处理
    申(伸)请 出生(身)在晚上 寻物启事(示) 授(受)予奖状
    金榜题(提)名 品味(位)老师的话 情况相像(象) 萧(肖)条
    歪风邪(斜)气 模型(形) 反省(醒) 生活必需(须)品
    先(弦)律 炫(眩)耀 报仇雪(血)恨 徇(循)私舞弊
    天涯(崖)海角 延(沿)伸 流光溢(异)彩 心心相印(映)
    反映(应)意见 生死攸(悠)关 记忆犹(尤)新 怨天尤(忧)人
    始终不渝(逾) 世外桃源(园) 源(渊)远流长 振(震)奋人心
    截至(止)年底 因地制(治)宜 质(置)疑的勇气 德高望重(众)
    九州(洲)大地 化装(妆)成乞丐 旁证(征)博引 乘坐(座)火车
    不积累是不行的,上面是常见错别字,记住就好了。
      以后错别字一看就出来了,试试!。

    嫒***

  • 多看看成语字典,找一些感觉吧,不过还是要多看看书的,毕竟看多了才有感觉