亚里士多德是如何对科学进行分类的?

全部答案

  •   我们现在中学大学里面所有的学科划分,比如生物、地理、物理等学科成型都来自于古希腊的大哲学家亚里士多德。亚里士多德可谓是西方哲学的第1位集大成者,形而上学和形式逻辑的提出者,是科学概念的奠基人。后来亚里士多德的哲学理念与宗教神学观相结合形成院系哲学,成为了中世纪束缚人民思想的统治工具,自然也阻碍了科学的进一步发展。
      生活于文艺复兴和理性主义时代之交的英国科学家弗兰西斯培根,对亚里士多德的科学观念充满了否定否定态度。针对亚里士多德写的工具论,他写了一本新工具论进行辩驳。培根批驳亚里士多德将其自然哲学作为其逻辑的奴隶,进而为其诡辩服务。弗兰西斯培根在其著作中强调归纳和演绎,反对单纯的演绎和证明。
      他认为亚里士多德图提出的形而上学也就是传统的形而上学,多是嘴皮子功夫难以落到实处,就像一个孩子喋喋不休一样,但就是不动手干活。培根将亚里士多德的科学理念比喻成希腊神话中的居斯拉女神,长着一张处女的脸,但却没有生育能力。在新工具论的前几章里,培根可以说是对希腊科学大加批判,说我们现在所拥有的科学知识大部分来自于希腊人,而希腊人科学完全是坐而论道,沉溺于相互争辩,这恰恰是与探索真理背道而驰的一条道路。
      他一针见血地指出,希腊人科学没有结出果实。他认为造成当前科学局面的根子便在于亚里士多德提倡的形式逻辑,这种逻辑是帮助我们找不到新科学的。要想使现在的科学打开局面获得重生,必须突破亚里士多德形式逻辑的束缚,培根尤其讨厌亚里士多德说教般的三段论。

      培根生活的年代正是自然科学蓬勃兴起的时代,他要为科学呐喊,制定了科学复兴的宏伟蓝图,大力提倡实验科学。培根说科学要发展,必须打破亚里士多德形式逻辑占统治地位的宗教神学束缚。他按照人的理智能力,分为了历史、诗歌、科学三个层次,大力提倡发挥人的主观能动性,直接审视自然界的一切,他是实验科学的创始人。

    章***

  • 理论的科学,为着自身而被追求的科学,因好奇而生,包括研究不运动又可分
    离存在的东西的第一哲学、研究运动而又分离存在东西的第二哲学和研究不运动也 不分离存在的数学,其中第一哲学也是他最为著名的形而上学,第二哲学是指自然 哲学,也可以说是物理学。
    实践的科学,为着运动而被追求的科学,因闲暇而生,包括政治学、伦理学、战略学、经济学以及修辞学。
    创造的科学,为着创作和制造而被追求的科学,因自由而生,包括各种各工艺
    技术、音乐及医学等。
    构成亚里士多德的哲学的主要内容就是物理学、形而上学、灵魂学说(认识
    论)以及实践科学中的政治学和伦理学。

    李***