辽朝是什么时期灭亡的?

全部答案

  •
    辽朝后期,政治愈发腐败,生产力也大不如前, 社会矛盾丛生。公元1114年,完颜阿骨打带领女真人
     辽朝胡瑰绘制的描述契丹人打猎场景的《出猎图》
    反抗辽朝统治,取得了多次胜利,并于次年称帝(即 金太祖),建立大金国。
    公元1116年,渤海人高永昌在东京(今辽宁辽 阳)自封大渤海皇帝,也举起了反辽大旗。
      辽天柞帝 出兵前去平定,高昌难以抵挡,便向金国求救。完 颜阿骨打借机出兵,从辽军后方发起袭击,打败辽军 后,又趁势讨伐高永昌,一举攻陷东京,杀了高永 昌,高永昌的地盘全部归金国所有,至此,辽东京等 五十四州全部被金占领。 公元1121年底,金军对辽发起猛攻,第二年年 初就接连攻陷辽国的中京、西京,辽天祚帝只好避祸 至沙漠地带。

      与此同时,北宋的童贯也在攻打燕京, 但不敌辽军,只得与金军相约对燕京两面夹击。十二 月,金兵自居庸关一路向南,占领燕京。 公元1123年秋,在返回上京的途中,完颜阿骨打 因病逝世,他的弟弟完颜吴乞买登基,完颜吴乞买就 是金太宗。公元1125年,金太宗向西发兵,生擒天祚 帝,辽朝至此灭亡。

    猪***