预警与应急响应的关系

究竟预警与应急管理有什么关系?是要接到预警信息后启动应急预案。还是在接到事故信息后,启动应急预案的?

全部答案

  • 这是正确的啊,有预警再启动应急预案啊。

    杨***

  • 某种程度上来说,预警和应急管理都是风险管理范畴的进一步延伸和具体化,风险管理更强调事前管理,主要涉及到风险的监测、识别、评估、转移、规避和控制等问题;而预警管理更多强调对于可以监测到的风险信号进行预先警示和提前预备的一系列管理措施,应急管理则不仅仅需要考虑事前的风险控制、应急准备,更会关注事发之后的处置、协调和救援等问题,面临着更为复杂且无法事先预知的实际情况的严峻考验。同时,它们又存在着许多相似和相通之处,因此一个领域的许多方法和工具可以直接延伸至另一个领域。
      我们也可以认为预警管理和应急管理是风险管理这一母概念之下的两个子概念,它们在过程上前后相继并有所交叉,在逻辑上有着因果关系或相关关系
    一般是要接到预警信息后就应启动应急预案,当然报告的迟了。发生了事故,也是要,启动应急预案的

    天***