南京城墙到底有多长?

全部答案

  •
    在髙楼林立、车水马龙的现代化都市南京,绵延数里、逶迤不绝的古老城墙是一道亮丽的风景。南京在春秋战国时期就开始修筑城池。越王勾践灭吴后,命范蠡在城南长干里筑“越城”,虽城周仅1公里不到,却是南京有史可考最早的古城。三国时期的孙权,在楚威王修筑的金陵邑故址上,利用城西清凉山的天然石壁,改建石头城,南京“石头城”的别称由此而来。
      该城依山而筑,下临长江,地势十分险要,其中有一段城墙因长年风化,表面凹凸不平,映在旁边的池塘上,犹如“鬼脸照镜子”,至今仍是金陵一景。东晋南朝时期,宫城在今鸡鸣寺附近,俗称台城,唐代诗人“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,道尽六朝金粉的繁华与沧桑。
      其后规模较大的南唐时期修建的金陵城,“南倚雨花台,后枕鸡笼山,东望钟山,西带石头城”,周长20公里。现存的南京城及城墙轮廓则基本上都是明代遗留。据记载,北京城城周32。9公里,欧洲的巴黎古城城周近30公里,其他的罗马、希腊古城规模皆不如此。而明代的南京城东连石头城,南贯秦淮河,北带玄武湖,将历代都城囊括其内,城周33。
      676公里,是我国也是世界上名副其实的世界第一城垣。公元1356年,朱元璋攻下集庆(今南京),改名应天府。公元1357年采纳了皖南池州谋士朱升的建议高筑墙,广积粮,缓称王”,修筑应天府城,并于公元1366年开始修筑南京城墙。公元1368年,朱元璋在此建都称帝,建立大明王朝。
      朝廷动用了5省(即今日之江苏、江西、安徽、湖南、湖北等地)28州府、152县的20万民工,继续修建南京城墙,前后历时21年之久,直到公元1386年才完工。城墙高14至26米,城基宽14米左右,顶部宽4至9米不等。基部以长条石筑成,上垒砌特制大城砖。
      砌墙材料用石灰、糯米汁再加桐油掺和而成,凝固后黏着力很强。这座宏伟高大的南京城又称内城,共有城门13座,俗称“里十三”。传说内城建造完成后,朱棣向朱元璋进言说宫城离钟山太近,易被敌人居高炮轰,城南的雨花台和城北的幕府山乃兵家必争之地,留在城外对防守御敌都不利。
      于是自公元1390年起,朱元璋又下令建造南京城的外城郭,主要是利用城外的天然黄土丘陵,俗称“土城头”,外郭城连绵环绕有近60公里,共有城门18座,规模工艺均不如内城城门,俗称“外十八”,这“里十三”和“外十八”共同构筑了南京城坚不可摧的牢固屏障。
      1983年,南京市文物部门对现存明城墙进行测量,实测完好城墙19。8公里,半损坏的1。55公里,共计约21。35公里。目前,中华门城堡、中山门月牙湖至前湖、太平门至台城、解放门至玄武门以及水西门、汉中门、西化门等城墙、城门均修复并对游人开放。
      玄武湖畔台城上还建有明城垣史博物馆,向游客展示南京2400多年的城建史和明城墙600余年来的沧桑变迁。 。

    不***