南京的城墙是什么时候修建的?

市中心的城墙。

好评回答
    明代。
      南京古城墙修筑于明朝,仅内城周长就达33.7公里,比周长才29.5公里的巴黎城墙还长。古城墙是明太祖朱元璋经过3年准备,经历4个阶段共21年时间才建成的,已有600多年的历史。朱元璋为了建造南京城墙曾下令5省、20州、118县烧制城砖。为了保证质量,每块砖上都要打上烧制的州、府、县及工匠和监造官员的姓名,如不合格一律退回重做,再不合格就将治罪。可见严格之极。这些城砖长40~50厘米;宽20厘米左右,厚度不少于10厘米。其总数约为3亿5千万块。

    f***

其他答案

  • 市中心的是明城墙

    t***

  • 当然是明城墙

    h***

  • 现在的南京城,最早是楚国人开发的。在现在清凉山一带建造了“冶城”。应该是冶炼兵器或者农具的作坊。
    公元前472年,越王勾践在雨花台下筑城史称“越城” ,至今已有 2470多年历史 。
    公元229年,三国东吴迁都于此,始创“建业城”。也就是说,之前的主要是军事性质的城堡和营寨,从东吴开始有了完整的城墙。
    但是请注意,大规模地使用砖头来建造城墙是明朝才开始的,之前的城墙基本是夯土建造的。例如秦汉时期的长城,唐朝的长安城,都是“土城”。
    现存的南京城墙是明朝朱元璋称帝的前两年,即公元1366年下令修筑的。历时21年之久,筑成号称方圆96里,实测为33.676公里的砖城。 南京城在现存的古城垣中,不仅是我国第一而且是世界之最。
    当然,要说到完整性,还是明朝修建的西安城城墙保存最为完整。

    f***