炎黄二帝为什么叫炎帝和黄帝

全部答案

  •   我们知道炎帝为姜姓,那么为什么又被后人称为炎帝呢?

      炎帝的称谓与火有关,与原始祭祀有关系。史料上是这样阐述的:《帝王世纪》记:“神农氏,姜姓也,人身牛首,长于姜水,有圣德,以火德王,故号炎帝。”《说文解字》解释为“炎,火光也。
      ”《玉篇》解释为:“炎,热也,焚也。”即长于焚烧。原始农业离不开火耕这个辅助手段。火耕又称烈山,是指上古的人们割山边灌草,搜集可以燃烧的物体,砍伐林木,放火烧山,浓烟滚滚,火光熊熊,待烟飞灰灭,撒种盖土。经过天泽雨润,寒暑交替,种子生根、发芽、开花、结果,神农氏带领族民收获庄稼当做食物。
      实际上灰是一种肥料,上古的人们似是而非而矣。

      第二种说法“炎帝”是一个部落的名称,是一个官职的名称。《左传?昭十七年》记:“炎帝神农氏双火纪,故为火师而化名。”炎帝称号的确立,标志着由血缘关系维系亲情纽带的神农氏族已经发展成为具有管理职能的炎帝部落,而炎帝部落首领类似酋长即公职名称。

        神农氏号称炎帝,与祭祀有关的原因是上古的人们不能战胜自然,常受瘟疫、疾病、饥寒、自然灾害的侵袭,因此祈求神灵保佑平安,帮助先民们战胜无法预料而又无法抵御的灾祸,祭祀也就同领导生产、对外战争一样,成为本部落的一件大事。
      霍彦儒、郭天祥教授在《炎帝论中》说:“这种隆重的祭祀活动常常由部落首领主持,相沿日久就形成一个崇高的概念:帝,用以配有功德的首领。”《史记?三皇本纪》说:“炎帝神农氏,双其初为田事,故为腊祭,双牟取以天地。”班固说:“德合天地称帝”,“帝者,禘也,象可承也。
      ”就是说,帝就是象征着可双承天之运,降福于人间。于是帝的尊号也就随之产生了。

        《说文》云:炎者,火光上也,从重火,即火焰上升为炎。“帝者,禘也”。由于火与禘对原始先民十分重要,于是便把它们加之于姜炎首领或代表之身,称之为“炎帝”。

    黄帝之所以称黄帝,古人似乎众口一词地说,他“有土德之瑞,土黄色,故称黄帝”。
      近代史学家则提出黄帝即皇帝,亦即原始人意识中的上帝(上天)的意思。杨宽《中国上古史导论》根据《风俗通》、《春秋繁露》等古代文献,把应该写作黄帝的地方多写成皇帝,如《易经.系辞》:“黄帝尧舜垂衣裳而天下治。
      ”《风俗通》则作:“皇帝尧舜垂衣裳而天下治。”而且,从音韵学上讲,黄、皇同音同声,故黄帝即皇帝。又《尚书·吕刑》中皇帝与上帝也互相通用。这样看来,黄帝似乎可与皇帝、上帝划等号了。然而,“皇帝”称号自秦始皇帝创用以后,泛指中国最高统治者,“上帝”则别具神格意义,“黄帝”专指五帝中之首帝,又成一般共识。
      因而,此三者在实际应用上已是不可混淆的了。

    希望对您有帮助,望采纳,您的采纳将是我们回答的动力。

    失***