怎样成为一个文思敏捷的女仔

全部答案

  • 多看书, 多观察 多思考多琢磨问题

    我***

  •   文思,写文章的思路。敏捷,灵敏而迅速。
    《文心雕龙。神思》:“陶钧文思,贵在虚静。”意思是说,作文的思路如同制造陶器的转轮,可贵的是虚和静的意境。
    在作文方面,有许多词语形容“文思敏捷”的。例如:
    文不加点:点,涂上一点,表示删去。
      意思是文章一气呵成,无须修改。形容写作技巧纯熟。汉。祢衡《鹦鹉赋序》:“衡因为赋,笔不停辍,文不加点。”
    笔下生花:比喻文人才思俊逸,写作的诗文极佳。五代。王仁裕《开元天宝遗事下》:“李太白少时梦所用之笔头上生花,后天才赡逸,名闻天下。
      ”
    “文不加点”也好,“笔下生花”也罢,这文思敏捷的本事从哪来?历来有各种各样的看法,归根结底是两种:先天论和后天论。
    先天论者以南宋。陆游的“文章本天成,妙手偶得之”为立论的依据,认为同吃五谷杂粮、同受高等教育,有人文思枯竭,有人文思如涌,问题就是分别为不同父母所生——“妙手”即来自父母的遗传基因。

    后天论者以唐。杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”为立论的依据,认为多读、多思、多写、多改才能做到“淋漓痛快,笔饱墨酣,读之令人起舞”。天才不是没有,天才就是相对聪明,主要还是靠后天的勤奋。
    显然,先天论者对“妙手”的理解有失偏颇。
      这里的“妙手”就是所谓“入乎其内、出乎其外”的文章之外的功夫,是灵性和悟性。这种功夫、灵性和悟性主要也是来源于后天的努力。没有艰苦探索和孜孜以求的精神,没有“不以物喜、不以己悲”的境界,做不到“文思敏捷”,写不出经得起人们的推敲和历史的检验的作品。

    事实上,“文思”指的只是写文章的思路,人们平常所说的“灵感”才是广义的思路,是在文学、艺术、科学、技术等活动中突然产生的富有创造性的思路。思路是什么?思路就是思考的条理脉络。假如能把上述文艺(包括写作)、科技活动比喻为使用自来水,那么,灵感就是畅通无阻的输水管道。
      可见灵感对于写作的影响是直接的和重要的。
    “灵感”虽然看不见摸不着,但它确实存在着,而且不局限于个别人,否则它怎能普遍性地表现出来呢!表现在哪里?表现在思路的开阔和敏捷上,表现在创意的独特和新颖上。这种灵感并非与生俱来(不排除遗传因素,但不是主要的),并非一时之得(不排除临场发挥因素,但也不是主要的),主要是靠艰苦学习,长期实践,不断积累知识和经验而来。

    讨论过这么多的有关概念和问题之后,我们作简单的归纳。要做到文思敏捷、文思如涌,没有捷径可走,起码要做到下列几条:
    (1)多读。“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”这里所说的“唐诗”不仅仅指《唐诗三百首》,任何体裁的文章都可以读。
      读的过程是积累语文知识和词汇的过程。阅读量很重要,“量变”才能达到“质变”。“量变”就是积少成多,“质变”就是由学不好到学好。一个没读过诗的人会写诗是不可想象的。古语云:“开卷有益”,上述也引用了“读书破万卷,下笔如有神”的诗句,其意都在劝人们多读书,一打开书本就能获得知识,书读多了,才能灵感突现。

    (2)多思。古语云:“学而不思则罔,思而不学则殆”(《论语。为政》),又云:“行成于思,业精于勤。” 要文思敏捷,必须勤于思考。在读一篇文章时,要一边读一边想——人家为什么词汇丰富,信手拈来?作者是怎么组织这些题材的?这个事件作者是怎么描述的?这句话作者是怎么表达的?假如让我写将怎么写?
    (3)多写。
      “拳不离手,曲不离口。”那么,可以说,文不离笔。只读不写,恐怕一辈子体验不到“文思敏捷”的滋味。

    疯***