清徐电视台'如何高效学习'主要内容

急用!急用!急用!急用!急用!急用!急用!急用!急用!急用!

全部答案

  •   8月4日,国家林业局局长贾治邦前往北京大学光华管理学院,专程与中国著名经济学家厉以宁教授就我国集体林权制度改革进行深入探讨。贾治邦介绍了我国集体林权制度改革的有关情况。厉以宁认为,集体林权制度改革在我国整个市场化改革中具有重要地位,其意义不亚于1978年的家庭联产承包责任制改革,要站在更高的高度看待,以科学发展观为指导,抓住重点,总结经验,不断研究,推向深入。
       字串6
    贾治邦说,党中央、国务院高度重视集体林权制度改革,日前已颁发了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,明确了改革的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和政策措施,这是指导我国集体林权制度改革的纲领性文件;地方各级党委、政府积极行动,大力推进,集体林权制度已在全国全面展开。
      我国山区面积很大,特别是南方省区大都是八山一水一分田。农田一亩地一年能产出700多元,而一亩林地的直接经济产出只有20多元,林地在农民致富、农村发展过程中潜力很大。林改实际上是我国农民创造出来的,改革的主要力量是农民,各级政府要因势利导,抓好典型,推广经验,搞好服务。
       字串1
    贾治邦说,实践证明,林改给广大农民带来了很多实惠。首先,通过林改,各种税费减少了,许多不合理收费取消了,农民直接增加了收益;其次,林改让林农看到了增收致富的希望,农民依靠林木和林下经济,有了发家致富的基本生产资料;第三,林改之初担心的乱砍滥伐现象没有出现,通过林改,林兴了,民富了,农村的生态环境越来越好,社会秩序也越来越稳定。
       字串5
    贾治邦说,林改极大地解放了农村生产力,调动了农民爱林护林的积极性。与家庭联产承包责任制相比,林改有三点不同:一是林地是长期承包,70年不变,农民吃下了长效定心丸;二是林改不仅把林地承包到户,还把林木也承包到户,落实了使用权和收益权;三是通过林改,林农拿到了林权证,林地可以抵押贷款,作为资产流通。

    字串4
    厉以宁说,在国外,一个地方森林资源丰富、森林植被茂密,是这个地方发展的优势。但在我国一些地区,林业的优势没有发挥出来,大部分贫困地区都分布在山区。集体林权制度改革,充分释放了山林的潜力,让农民看到了耕山致富的希望。
      如果把我国的山林全部利用起来,发挥它的效益,农民从中获得的利益将远远超过农业。 字串4
    厉以宁说,林改在我国整个市场化改革中具有重要地位。我们要站在更高的高度,以科学发展观指导集体林权制度改革。科学发展观与传统发展观的区别主要是:传统发展观重物轻人,重生产轻生活,GDP至上,重眼前利益而忽视长远的可持续发展;而科学发展观坚持以人为本,注重不断提高人们的生活质量,承认GDP重要但并不是惟一指标,更加重视可持续发展。
      林改要以科学发展观为指导,在推进过程中,抓好三个环节,一是抓住重点,总结经验,不断研究,推向深入;二是要进行大规模的林改培训,让大家都了解中央政策;三是各种配套措施必须要跟上。 字串5
    厉以宁说,林改的好处,是在坚持科学发展观的前提下,将中国的广大集体林地由资源变成了资本。
      资源和资本的区别在于,资本可以直接转化成各种生产要素,可以不断升值。林改要与解决我国城乡二元结构问题有机结合,建设现代林业,要把林业产业做强、做大,把产业链延长。
    字串9
    厉以宁强调,全面推进集体林权制度改革,需要生产领域、流通领域和行政管理领域一起动。
      承包到户,能调动农民积极性,生产领域将活跃起来;建立市场机制,合理配置资源,资金、科技、劳动力将迅速流入;行政机关要转变职能,上层建筑要适应改革的需要。只有三个领域一同改革,集体林权制度改革才能规范、有序、健康推进。 字串8
    厉以宁说,全面推进集体林权制度改革要坚持三个原则一起抓:一是生态原则,要在保持现有生态条件的基础上,继续改善生态环境;二是市场原则,要按照市场经济规律运作,让更多的资金、技术流入林业,要尽快建立信息交流平台、林业资产评估中心等市场经济机构,打通融资、交易平台;三是调动劳动者和经营者积极性原则,中国林地面积广大,各地的自然条件不尽相同,林改面临的情况比较复杂,要考虑到林改面临的各种困难,考虑要长远,方案要周全,充分调动农民的积极性。
       字串1
    贾治邦最后说,厉老对推动我国经济改革和农村改革作出了重要贡献,希望能给予我国集体林权制度改革更多指导和意见,也希望就林改相关工作与北京大学光华管理学院开展交流合作,共同推进我国集体林权制度改革的发展。
    字串7
    会谈后,厉以宁还接受了人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国绿色时报记者的集体采访。

    字串1。

    p***