虹吸原理是什么

要通俗一点的

全部答案

  • 去买本科普物理书吧。

    b***

  • 大气压环境下利用液体位置差进行的液体流动。

    刘***

  • 虹吸现象是气压差导致的结果,流体会向气压下的一处流动

    太***

  • 大气压强不平衡
    连通管道的水平面有高低的时候,水平面受到的大气压力就不平衡,水就流动到平衡为止

    海***

  • 管内最高点液体在重力作用下往低位管口处移动,在U型管内部产生负压,导致高位管口的液体被吸进最高点,形成虹吸。

    y***

  • 虹吸原理:就是连通器的原理,加在密闭容器里液体上的压强,处处都相等。而虹吸管里灌满水,没有气,来水端水位高,出水口用手掌或其他物体封闭住。此时管内压强处处相等。一切安置好后,打开出水口,虽然两边的大气压相等,但是来水端的水位高,压强大,推动来水不断流出出水口。

    幸***

  • 物理现象就是压强差原理

      管内最高点液体在重力作用下往低位管口处移动,在U型管内部产生负压,导致高位管口的液体被吸进最高点,形成虹吸现象。
      是利用液面高度差的作用力现象,将液体充满一根倒U形的管状结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管从开口于更低的位置流出

    l***

  • 水的能量由位能(重力势能)、压能、动能组成,在相同半径管道中流动的水体,各个截面上的流速相同。均匀虹吸管道中,由于动能不变,如果忽略水的粘性,应该是位能+压能守恒。在虹吸管道的顶部,位能最大,压能最小,并且压强小于大气压(负压)。所以,在虹吸管道顶部打一孔,水不会出来,而是空气进去,压强增大,虹吸中断。推动虹吸流动的能量来源是虹吸管道进出口之间的水位差,因为管道进口的位能大于出口的位能,而进出口的静水压强相等(等于大气压),从而促使水的流动。即使有了这推动力,但是虹吸不会自动开始,首先必须在管道中制造出负压条件。

    张***

  • 虹吸(syphonage)是利用液面高度差的作用力现象,将液体充满一根倒U形的管状结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管从开口于更低的位置流出。
    虹吸的实质是因为重力和分子间粘聚力而产生。装置中管内最高点液体在重力作用下往低位管口处移动,在U型管内部产生负压,导致高位管口的液体被吸进最高点,从而使液体源源不断地流入低位置容器。
    用中学物理知识解释就是大气压和连通器原理的特殊应用。两个容器液面高低不同,用管子将两者液体连通,不论管子什么形状,在液体自身重力作用和大气压作用下,总有保持液面相平的运动趋势,即将流动的液体所受的合力指向下方,因此液体从高处流向低处。

    李***