关于我国进口转基因大豆的问题?

转基因大豆对健康可能有未知的影响,但是为什么我国还要进口国外转基因大豆?国外是怎样控制了中国的大豆市场的?

全部答案

  •   先说下现状:据2011年统计数据,我国食用油61%以上是进口的,也就是说,国内所有的油料作物加起来只能满足35%左右的消耗量。这个巨大的缺口也很正常,中国是人口大国,历来也是消耗大国,可以说,中国的油料作物不像粮食作物那样基本自足,油料作物是严重依赖进口。
      另外,以美国为首的发达国家培育 的转基因大豆具有产量高、抗病虫害等的优势,国外转基因大豆种植面积急速膨胀,当然产量也是年年攀升,不但美国农场里面铺天盖地的转基因大豆,就连巴西等发展中国家也是种植广泛,所以,国际上转基因大豆产量是很高的,大量的大豆都涌向了国际市场。
      综合这两个方面,这也回答了你我国进口大量国外油料作物的问题。
    至于国外是怎么样控制的中国的大豆市场,我个人以为有以下几个方面,仅供参考。
    1,相对于传统的非转基因大豆品种,首先转基因大豆有产量高,抗病虫害的特点,在生产上有压倒性优势。

    2,转基因大豆由于的它的产量高,管理成本降低的原因,以及出油品质好的原因,市场价格偏低,所以,非转基因大豆在市场占有率上处于下风,市场竞争力低。所以,我国传统种植出产的大豆,竞争不过国外大豆。农民无利可图,只能改种其他作物,这里需要说明下,貌似国家在这反面做过调控,即,通过给予农民一定的补贴来提高种植面积。
      但是最终效果不大,农民还是选择放弃传统大豆的种植改种其他作物。
    基于上述2的原因,国内大豆种植面积少的可怜,貌似仅仅东北部分地区还有零星种植,要知道,放之20年前,东北的国产大豆可是风光无限,大片大片的大豆种植区不绝于目。

    综上,转基因大豆明显占优的市场竞争,让我们的土地上再也没有自己种植的大豆了。所以,国外油料大亨可以操纵市场,肆意调高国际油料价格。从这个层面上说,国外已经控制到了中国的大豆市场。

    何***