XX的北京 散文

??一篇關於XX的北京的散文、字??00左右

好评回答
      《变化的北京》
    大家都还记得刚刚在北京结束的2008年奥运会吧?
    奥运会上一个个精彩的瞬间,在人们的记忆里依然还是那么的清晰,就像刚刚发生的一样。我们注意到了吗,奥运给我们北京带来了精神和环境的变化?这些是奥运给北京,给北京的人们带来的可喜、可贺的变化。
       2001年7月13日22时15 分那个令中国人兴奋、激动和扬眉吐气的时刻,国际奥委会主席萨马兰奇在世界贸易中心会场庄重宣布:2008年奥运会主办城市--北京。中国人一个世纪的奥运梦想终于实现了,北京申奥成功了!从那时起,北京就开始了翻天覆地的变化,我们生活在这样一个变化的年代,我们身边每一天都在变化。
       在小区里架起了崭新的路灯,那些原来黑乎乎的小路,现在变得那么的明亮,再也不会有人因为看不清脚下,而把脚扭伤或被路面上的石头绊倒。在商场里、在公共汽车站、在各种各样的公共场所,我们经常可以听见“您好”、“谢谢”、“对不起”、“不客气”等这些代表礼貌的话语;经常可以看见为老人、小孩让座位的场面、看见为那些行动不方便的人引路的志愿者;可以看见用流利的英语为外国人指路的年轻人;……,太多太多这样可喜的变化,这些都是奥运为我们带来的。
       在我居住的小区前面,原来是一大片的荒地,以前的那里是小摊小贩们经常聚集的地方,由于没有人管,污水和垃圾随处可见,夏天还会不时地飘出异样的味道。我也记不清从那天开始,那里被北京市地铁公司的护板给封上了,在外面我只能听见机器发出的轰隆声。
      几个月过去了,我可以从外面看见里面建起了两座房子,我问妈妈“他们要建什么?”妈妈说:“我们这要通地铁了,以后我们再去秀水街可以直接坐上地铁,两元就到了。”真是太方便了,那可是我最爱去的商场了。2008 年的5月,那片围挡终于拆除了,露出漂亮的地铁站,从那天起,我每次经过那里,都要向里面看看,我不止一次地问过妈妈,它什么时候可以通车啊?奥运,妈妈说,奥运会的时候,它就可以通车了,我好期待着奥运的来临。
      2008年7月20日,我清楚地记得这个令我激动的日子,那天我家门口的地铁通车了,我和妈妈特意坐着地铁去了一趟秀水,虽然我们什么也没买,但是我还是十分激动,因为,我家门口终于有地铁了。 奥运带给我们的变化太多了,除了地铁,让我记忆最深的还有就是天上的星星,记得我6岁的时候,有一天我和妈妈、爸爸去内蒙古,在大草原上我第一次看见满天的繁星,我问妈妈:“为什么这里的星星有这么多,咱家那只有几个呢?”妈妈当时回答我:“咱那的空气太脏了,看不见星星。
      这里的污染少,空气干净,你就可以看见好多的星星。”我问妈妈:“那咱家为什么空气脏呢?”妈妈说:“污染呗。”我不明白为什么我们有污染,而内蒙古没有?今年夏天的一天,我和妈妈在小区里散步,无意间我抬头看了看天空,我吃惊地发现,我们这里的天空中的星星也和几年前内蒙古的天空一样多,无数的星星在一闪一闪地眨着眼睛,好像在说着什么,我站住了,妈妈也站住了,顺着我的眼睛向天上看去,妈妈似乎明白了什么,自言自语地说:“这是奥运带给我们一个干净的天空。
      ”我看着妈妈,心里想着妈妈的这句话,奥运带给了我们这么多的变化,我们是不是应该把这些可喜的变化一直带到永远?我们该如何带给未来? 现在奥运结束了,北京还在继续发生着变化,我们不仅要把奥运的运动精神带下去,还应该把奥运给我们、给北京带来的可喜的变化保持下去,让我们永远生活在这样一个温暖、干净和幸福的大家庭里。

    流***