葛根t和葛根粉有区别吗

药房葛根粉葛根请问哪种效

全部答案

  •   葛根 别名: 葛条、粉葛、甘葛、葛藤 源: 豆科植物野葛 Pueraria lobata (Willd。)ohwi 根 植物形态: 藤本约达10m全株黄褐色硬毛三复叶互托叶盾状着卵状椭圆形;央叶菱状卵形或宽卵形侧叶斜椭圆形两面糙毛背面较密;托叶盾形托叶针状总状花序腋花密集;苞片卵形或披针形;花萼钟状萼齿5面2齿合面l齿较内外面均黄色柔毛;花冠蝶形蓝紫色约1。
      5cm荚线形5~10cm扁平密黄褐色硬毛花期5~9月期8~10月 于山坡草丛、路旁、疏林较阴湿处主产湖南、浙江、河南、广东 采制:秋、冬季采挖趁鲜切厚片或块干燥 性状: 呈纵切形厚片或块5~35cm厚0。5~lcm外皮淡棕色纵皱纹粗糙切面黄白色质韧纤维性强臭昧微甜 化:含种黄酮类主要性豆素(daidzein)、豆甙(daidzin)、葛根素(puerarin)、葛根素-7-木糖甙(puerarin-7-xyloside)等 性味: 性凉味甘、辛 功能主治: 解表退热津透疹升阳止泻用于外发热痛、高血压颈项强痛、口渴、消渴、麻疹透、热痢、泄泻 《本草纲目》载:葛根性凉、气平、味甘具清热、降火、排毒诸功效现代医研究表明:葛根异黄酮类化合物葛根素高血压、高血脂、高血糖脑血管疾病定疗效 附注 同属植物甘葛藤P。
       thomsonii Benth。根同作葛根入药 葛根 (《本经》) 【异名】干葛(《阎氏》)甘葛(《滇南本草》)粉葛(《草木便》)葛麻茹(《陆川本草》)葛于根(《山东药》)黄葛根(《四川药志》)葛条根(《陕西药志》) 【源】豆科植物葛块根 【植物形态】 葛(《诗经》)名:鸡齐(《本经》)絺绤草(《说文》)鹿藿、黄斤(《别录》)黄葛藤(《宝本草》)野扁葛 藤本达10米全株黄褐色粗毛块根肥厚叶互;具柄;3复叶顶端叶柄较叶片菱状圆形3波状浅裂8~19厘米宽6。
      5~18厘米先端急尖基部圆形两面均白色伏短柔毛面较密;侧叶较偏椭圆形或偏菱状椭圆形2~3波状浅裂总状花序腋总花梗密黄白色绒毛;花密;苞片狭线形早落苞片线状披针形;蝶形花蓝紫色或紫色15~19厘米;花萼5齿裂萼齿披针形;旗瓣近圆形或卵圆形先端微凹基部两短耳翼瓣狭椭圆形较旗瓣短通仅边基部耳龙骨瓣较翼瓣稍;雄蕊10两体(9 1);房线形花柱弯曲荚线形扁平6~9厘米宽7~10毫米密黄褐色硬毛种卵圆形扁赤褐色光泽花期4~8月期8~10月 于山坡草丛或路旁及较阴湿布辽宁、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江、福建、台湾、广东、广西、江西、湖南、湖北、四川、贵州、云南、山西、陕西、甘肃等 本植物藤茎(葛蔓)、叶(葛叶)、花(葛花)、种(葛谷)亦供药用各详专条 葛根粉称葛粉葛根淀粉具清凉火胃食利尿解酒特效葛根提炼葛根素具扩张冠状脉脑脉作用降低血压能显著增加缺血组织血液供应量B1受体阻断作用明显减慢瘁降低肌氧耗量能减轻肌缺血限制缩肌梗塞范围抗快速律失能降低胆固醇血粘度抑制血板聚集改善微循环葛粉内含体需要十种氨基酸十种微量元素其钙、锌、磷含量高葛粉所含富晒元素具定防癌抗癌功效葛粉具:津止渴抗菌解毒作用冠病冒引起咽喉痛疼、口舌疮、孩清火泻痢治疗作用疗伤寒风痛治胸膈烦热发狂止血痢、通肠、排脓破血、利便、解酒治脾胃虚弱泄泻都着定功效葛粉饮用广肝、肾、组织含量高特别及幼尤宜《本草纲目》《神农本草经》、《证类本草》、《华佗遗书》、《华药典》、《药王全书》、《传世藏书》等医八经典都详细介绍葛根淀粉曾贡品食用、药用、特殊工业用三面用途葛根葛叶所含黄酮种确切保健作用其临床应用显示速效高效难特色葛粉独特诱风味其口食疗价值乘特别今环境污染、化污染甚至空气污染普遍受污染情况崇尚纯、安全、效特殊健康作用食品世界潮流葛粉所含黄酮类物质关医专家赞誉《美容维素增效剂》清除体内垃圾功能经食用葛粉能起强筋壮骨、美容健体、延益寿功效。

    D***