关于道德经

为什么说“上仁为之而无以为也;上义为之而有以为也;上礼为之而莫之应也,则攘臂而乃之.”仁义礼在老子看来都是形式上的德而并不是真正的德,所以都应该是刻意而为的,怎么能说“上仁为之而无以为也;”却说“上义为之而有以为也;上礼为之而莫之应也,则攘臂而乃之.”

好评回答
    针对你所提出的问题,以本人阅读《道德经》的感知来回答如下:
    理解老子的“无为”思想,应从老子所处的时代背景、人生体验、哲学观点、政治主张等等多方面去综合了解与领悟。也就是说,要从《道德经》的五千言中品读和慎思。
    此处所讲的“上仁”“无以为”;“上义”“有以为”;“上礼”“莫应之”,是处在与儒家思想分庭辨争时期的观点与论述。老子认为儒家的“仁”是虚无的超自然的意识表现,是无标准的“无以为”的“为之”;认为“义”是尊循人类自然要求的行为表现,是有标准的“有以为”的“为之”;认为“礼”是约束人的繁锁条框的作派表现,虽有标准的“莫应之”的“为之”。
    故此,虽然都是人去刻意“为之”,但其中有别了。
    老子在《道德经》开篇就说:无,名天地之始;有,万物之母。这是老子为“无”和“有”的阐释,立下的原则。又以玄念的观点要人们去领悟,“有生于无,无生于有”与“道”含义,无可言辞与明释。
    供参考。

    谭***

其他答案

  •   [网上摘抄的解释]
      纯粹素朴、真诚无妄、自然无为的“道德”充实于内,仁义礼智自然显之于外。道德是根本,仁义礼是枝末。事物无本,焉能有末?故黄石公《素书》曰:“夫道、德、仁、义、礼五者一体也。夫欲为人之本者,不可无一焉!”此言“道”、 “德”、“仁”、“义”、“礼”五者的关系是根杆与枝叶的关系。
         出于自然,不是有心有意去为“仁”者,谓之“上仁”。   有分别,有果决,惩奸除暴,济困扶危,顺天应人,不循私情者,谓之“义”。   长幼有序,男女有别,父慈子孝,恭谨讦浪者,请之“礼”。   “上仁”继之“上德”,是无为的。
         “上义”继之“下德”,是有为的。   以“上礼”的科条礼教约束人,无人应声和履行,这时,不得不伸出胳臂用力拉拽,强迫人们去遵守。 [另]   老子“无为”应指基于、围绕“道”、“得(1)”的“[无(偏差)][为]”,并不是笼统的不作为。
         注1:“得”没有打错,“道”是自然界“道”,“德”是人认识自然界“道”所“得”……   “天之道损有余耳补不足”,“有余”、“不足”都是有偏差,“损”、“补”都是为减少偏差而“为”……   “虚其心”后有“实其腹”,“弱其志”后有“强其骨”。
      “虚、实、弱、强”是逆“人之道”以符合“天之道”的“为”。   人的欲望是没有尽头的,却在自然及自然规律力量作用的范围内,后人解释为“愚民”或者不“实其腹”或者不“虚其心”,物质与欲望成为矛盾,既可以爆发在“无物质”也可能爆发在“高欲望”……   存于自然中的不仅有人类社会还有其它生物、非生物(人类社会中也有不同国家种族),统治者统治时“弱其志”后还要“强其骨”。
      “枪”只是工具,如何去用要看使用它的人,内部便于统治同时还要考虑面对外界压力时的应对能力,仅“弱其志”或仅“强其骨”或被称之为病夫或呈动乱隐患,虽可以国家机器控制,但那是另一个问题了……。

    Z***

  • 关于“上仁为之而无以为”,我有点想法,供你参考。
    仁,亻、二;二人合而为一,表示我与他人不分彼此。常言“一视同仁”,可以解成:一视同,便是仁;对眼睛所能看到的一切,平等对待,就是仁。
    打个比方:
    一、我拿饭菜给你吃,就叫作我做了善事,叫作为善,也叫作“有以为也”
    二、我拿饭菜给自己吃,就不能叫作做了善事,不叫为善,也叫作“无以为也”。
    三、我拿饭菜给你吃,但我不把你看成是你,而把你看成与我同体,不分彼此。既然不分彼此,自然也就“无以为也”,此所谓“上仁为之而无以为也”。

    海***