怎样判断母猪是否怀孕?

全部答案

  •
    (1)  根据发情周期判断:猪的发情周期大致为3 p,若配种后 3周不再发情,就可推断已怀孕,尤其是配种前发情周期正常的母
    猪更为准确。
    (2)  根据外部特征及行为表现判断:配种后食欲增加,膘情恢 复快,性情温驯,皮毛光亮并紧贴身躯,行为稳重,腹围逐渐增长,
    乳房胀大,阴户下联合紧闭或收缩,并明显上翘的可已经怀孕。
       (3) 根据胎儿检查判断:配种2个半月以后,最后两对乳房的 上方腹壁可以触摸到胎儿,当胎儿胸壁紧贴母猪腹d时,可以听到 胎儿的心音。 (4) 根据乳头的变化判断:大约克夏母猪配种303,乳头变黑, 轻轻拉长乳头,如果乳头基部呈现黑紫色晕轮时,则可判断为已经 怀孕。
      但此法不适宜长白猪的妊娠诊断。 (5) 孕酮含量测定法:血桨孕酮含量大于5 mg/L为妊娠,小于50 mg/mL为未孕。 (6) 化验尿液法:取配种后5〜10 d的母猪晨尿10 mL左右, 放人试管内测出比重(应在1。01〜1。025),若过浓,则须加水稀释 到上述比重,然后滴人1 mL 5%〜7%的捵酒,在酒精灯上加热, 达沸点时,会出现颜色变化。
      若已怀孕,尿液由上而下出现红色; 若没有怀孕尿液呈淡黄色或褐绿色,而且尿液冷却后颜色会消失。 (7) 超声波妊娠诊断仪进行诊断,准确度更高。

    游***