黑海很深嗎?

黑海

全部答案

  •   黑海
    欧洲东南部和亚洲小亚细亚半岛之间的内海。因水色深暗、多风暴而得名。黑海向西通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与地中海相通,向北经刻赤海峡与亚速海相连。黑海形似椭圆形。东西最长1150千米,南北最宽611千米,中部最窄263千米,面积42。
      2万平方千米,海岸线长约3400千米。平均水深1315米,最大水深2210米。
    黑海是古地中海的一个残留海盆,在古新世末期小亚细亚半岛发生构造隆起时黑海与地中海开始分开,并逐渐与外海隔离形成内海。随着地壳运动和历次冰期变化,黑海与地中海间经历了多次隔绝和连接的过程,与地中海的相连状态是在6000~8000年前的末次冰期结束后冰川融化而形成的。
      黑海大陆架一般2。5~15千米,只西北部较宽达200千米以上。少岛屿、海湾。海底地形从四周向中部倾斜。中部是深海盘,水深2000米以上,约占总面积的1/3。
    黑海冬季盛行偏北大风,凛冽的极地冷空气不断袭来,在黑海、尤其西北部海区掀起汹涛巨浪,景象十分壮观,成为黑海的一大特景。

      强冷空气还沿某些山口隘道急速下泻 ,风速可达 20~40米/秒,形成少有的强风 ,称布拉风。
    沿海国家有土耳其、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、俄罗斯和格鲁吉亚。沿海重要城市有伊斯坦布尔、布尔加斯、瓦尔纳、康斯坦察、图尔恰、敖德萨、塞瓦斯托波尔、巴统等。

    青***