网络管理系统的网络结构通常是什么?

好评回答
    集中式和分布式。
    集中式管理结构优点是简单和易于实现,它一般包括管理者、代理和管理信息库三个部分。
    但比较理想的是分布式网络管理结构,网络管理系统的功能由分布在网络中的多个管理者共同实现;另外它还是层次化的。分布式网络管理的大规模网管能力较强,伸缩性也好,但相应的代价是网管平台的结构较为复杂。
    你可以查一下集中式和分布式的相关资料:

    水***

其他答案

  • 主动网络是一种新型的网络体系,它不仅可以传送数据包,而且还可以执行数据包中特定的运算任务.主动网络为用户提供了可编程的接口,用户可通过网络中的节点动态地注入所需的服务.但由于传统网络管理不适应主动网络管理,不能发挥主动网络的分布式计算能力.论文讨论了一种基于节点的主动网络管理模型,分析了该模型的结构、管理机制和设计要点,并对网络拓扑发现和流量进行了分析.

    希望这篇文章能帮到你

    不***

  •   现代网络发展对网络管理提出了更高的要求,传统的网络管理系统已逐步不能满足目前的需要,分布式技术和移动代理技术为网络管理提供了新的技术支持,通过这两项技术可以使网络管理更加便捷、有效。
    介绍一种分布式网络管理
    分布式网络管理体系结构的基本思想是将一个大规模的网络管理划分为若干个对等的子管理域,一个域由一个管理者负责,管理者之间相互通信,当需要另一个域的信息时,管理者与它的对等系统进行通信。
      分布式网络管理的体系结构如图2所示。每一个子网域的网管系统都有一个相应的MIB,这些MIB与中心网络服务器的MIB在网络初始条件下可以设置为相同,但在网络运行后,每个子网域的MIB收集本网内的管理信息和数据,子网MIB 可以把全部数据汇总到中心网络服务器的MIB 中,中心网络服务器也可以有选择的接收子网MIB的数据,或者在需要的时候再到子网MIB 中索取相应的信息。
      相对于集中式管理模式,分布式网络管理模型降低了网络管理流量,避免网络拥塞的产生;多个管理域组成的网络管理系统提高了其可靠性,在功能上有较好的可扩展性,能产生较高的管理效率,适应于较为复杂的网络结构。 分布式网络管理的发展主要有两个方向: 一种是通过分布式计算方法, 在现有的网管框架下实现开放的、标准的和可扩展的分布式管理,主要有基于CORBA的分布式管理和基于Web的分布式管理;另一种是使用全新的分布式体制的网管系统,主要通过Active Network(主动式网络)、Mo—bile Agent(移动代理)来实现主动式网络管理,即 由网络被管理节点主动产生管理数据并传送给管理节点。
      下面重点绍基于CORBA 的分布式网络管理系统和基于移动代理的分布式网络管理系 统。 (一)、基于CORBA的分布式网络管理系统 CORBA (Common Object Request Broker Architecture)是对象管理组织(OMG,Object Manage—ment Group)提出的一种标准的面向对象的支持分布式计算体系规范,其目标是提供各种硬件和软件系统的互联以及透明的协同工作。
      CORBA提供了面向对象应用的互操作标准,建立应用系统的通用集成框架,在异构分布环境下可实现基于对象软件的可重用、可移植和互操作。 CORBA体现了OMG所提倡的分布计算的基 本结构,由以下几部分组成: 1.对象请求代理ORB(Obiect Request Bro—ker):负责对象在分环境中透明地收发请求和响应,它是构建分布式对象应用及在异构环境下实现应用问互操作的基础; 2.对象服务(oNect Service):为使用和实现对象而提供的基本服务集合。
      在构建分布应用时,经常会用到这些服务,它独立于应用领域。实现的方法是提供一套标准的函数;支持如何使用对象和如 何实现对象这两种基本功能的一系列服务(包括接口和对象)。 3.公共设施(Common Facilities):为不同的应用程序提供一套一般用途的应用程序功能。
      它与对象服务的区别在于对象服务强调的是基本性而公共设施针对具体领域。公共设施包括了一组能够根据某些特定应用和特定要求配置的通用应用功能部分。其特定应用又包括打印、文件管理、收发电子邮件等等。 4.应用程序对象(Application oNect):为最终用户提供一套特定任务的对象,它对应于传统的应用表示。
      应用程序对象由软件商提供,OMG组织不对此做标准化工作。CORBA依靠ORB之间的IIOP协议来支持互操作。IIOP指定了ORB在面向连接上的传输通信所必需的语法和格式,其下层协议为TCP/IP。CORBA的通信模型主要包括通信协议栈和数据的表示方法两部分。
      理论上CORBA 中的ORB可以在任何通信协议上实现, 如TCP/IP、NOVELL等,但为了确保不同的ORB产品之间能够互操作,CORBA 2.0规范要求ORB必须能够在TCP/IP的连接上进行通信,因为TCP/IP已经成为Intemet事实上的工业标准。
      CORBA 2.0规范同时定义了一系列数据表示规则,称为CDR(Common CDData Rep—resentation),采用CDR 对IDL所定义的数据类型进行编码,同时规范还定义了一系列消息格式,类似于CMIP中的通信原语。CDR编码规则和消息格式一起被称为通用ORB 问互连协议(GIOP),而基于TCP/IP的GIOP又被称为IIOP。
       (二)、基于移动代理的分布式网络管理系统移动代理实际上是一个程序,这个程序可以自主地在网络中的各个节点之间移动,并决定在某个节点上执行, 利用该节点的资源来完成特定任务,最后返回结果。移动代理是一种网络计算模式,集面向对象技术、软件代理技术和分布计算技术三者于一身,标志着网络由传输数据向传输代码的主动网络转变。
      移动代理的体系结构包括三部分: 中心网管、移动代理和被管节点。中心网管负责生成并派遣移动代理,并处理代理返回的结果;移动代理负责在节点之间移动并返回结果;被管节点负责接受代理的调用,提供执行环境并执行任务。 中心网管可以生成并派遣多个代理。
      一般情况下,一个节点上可以有一个或多个移动代理执行环境。如果网络节点是以高速、持续、稳定可靠的网络连接时,移动代理执行环境可以跨多个。一个移动代理总是在一个移动代理执行环境上运行或在移动代理执行环境之间迁移。在一个移动代理执行环境上可以运行一个或多个移动代理。
      中心网管中保存有所有提供移动代理执行环境的被管节点的信息记录, 在派遣移动代理之前,它根据这些记录制定移动代理派遣的被管节点以及迁移路径。每个被管节点都有一个唯一标志。移动代理可以只在一个节点上运行然后返回结果,也可以在多个节点上迁移,运行后返回结果。
      移动代理可以按照预先制定好的路径进行移动也可以根据具体情况自主选择下一个节点。根据不同的管理任务, 中心网管产生一个代理,并派遣出去。移动代理迁移到某个节点,将与移动代理执行环境交互, 提供任务要求和必要的数据。移动代理执行环境调用被管节点的服务模块,完成任务并将结果送给移动代理。
      如果在执行过程中情况发生变化(例如被管节点忙),移动代理将中断运行进程,迁移到合适的被管节点上;又例如网络中断,移动代理不受影响,直至网络恢复之后再返回结果或者迁移。最后移动代理将结果返回给中网管。 。

    a***