骇人听闻是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是骇:惊吓,震惊。使人看了听了非常 吃惊。多指著述怪诞,违背常理。也形容事出非
    常或者故意夸大其辞,使人听了感到十分惊骇。
    这个成语出自唐•魏征等《隋书•王劭传》。
    王劭是隋代历史学家,他学问很好,但品行操 守却不高尚,依靠拍马屁和故弄玄虚的手法欺骗
    隋文帝,从而保持自己的官职。
       有一次,隋文帝做了一个梦,梦见他想爬上 一座高山,但却爬不上去,后来得到侍从崔彭等 人的相助才上得山去。王劭听说后对他说:“这 是一个大吉大利的梦:梦见高山,说明皇上的帝 位像高山一样崇高、安稳。崔彭好比彭祖(传说 中的长寿人物),这是长寿的象征。
      ”隋文帝听了 很高兴。 他还经常假托什么图谶命符散布荒诞的童 谣,谎报各种神奇怪异的现象,借此来逢迎隋文帝 希望国家兴旺的心愿。例如有一次王劭谎报某地 发现神龟,龟腹上有“天下杨兴”四个字。皇后死 后,他也胡编乱造,说皇后是“妙善菩萨”转生,她 不是死,而是“返真升入仙道”,以此讨得文帝的 欢心。
       所以《隋书》评价王劭说:王劭喜欢用怪诞不 经的语言、粗俗鄙野的文字、不合实际的内容,骇 人视听,最终使得大家都看不起他。

    逢***