二战日本零式战斗机好在哪?

关于零式

全部答案

  •   零式性能优势的最大来源就是轻,因为轻,翼载小,完全弥补了发动机动力的不足,保证了极大的续航力,转场航程高达2278公里!零式的优势也是它的弱点所在,由于出于重量的要求,它省略了装甲防护,而且由于大量铝合金的采用,导致机体极轻易燃烧和解体,生存性很差。
      这一缺点在战争初期被零式相对性能比较优异以及日军飞行员的高素质所掩盖。   零式第二个特点是具有极其优异的垂直机动性能。由于零式采用了轻型结构,自重轻,机体气动外形好,翼面载荷小,发动机剩余推力大,它的爬升率达到惊人的水准。这一优点使零式在战斗中占尽优势。
      其他飞机与零式缠斗,很难从背后将其咬住,甚至还会遭到零式的反转被其咬住。据曾与零式进行过空战的飞行员说:“零式飞机很怪,似乎有一种神秘的性能。当你要追上它时,甚至已经看见它的翼梢在抖动,似乎马上就要在空中解体,可它却忽然一个斤斗翻转过来,反倒从背后将你咬住。
      ”  零式第三个特点是工作环境好、操纵灵敏。零式在日本舰载战斗机中首次采用了密封座舱,大大改善了飞行员工作环境。其操纵系统设计水准高,工作非常灵敏。驾驶过它的飞行员说:“只要手指稍稍一动,飞机就能有明显的反应。”  零式最后一个特点是火力猛,除了有两挺7。
      7毫米机枪外还有两门20毫米航炮。当时世界上的战斗机配置航炮的为数寥寥。不过在火力运用上也存在问题,20mm机炮的射速不高,而且备弹有限,而7。7mm机枪的威力又过于贫弱,难以威胁美国飞机坚实的机体。因此在实战上,零式的火力可能不及野猫式和恶妇式多挺12。
      7mm大口径机枪有效,特别是相对于日军飞机较差的生存力。
    但零式的优势,也是它自身的弱点所在。由于对重量的要求,也省去了装甲防护,而且由于大量铝合金的采用,导致机体极容易燃烧和解体,生存力不好。这也是当时所有日本飞机的共同弱点,所以日本飞机多有“空中打火机”的美称。
      但由于战争初期零战相对性能过于优异,因此弱点并没有暴露,而且通过飞行员素质和机动性能可以完全弥补。

    不***