骑车带东西怎么感觉比带人重呢?

好评回答

其他答案

  • 我觉得楼上顺子学友说对了,东西是死的,人是活的,活人能够借"势"就"势". 在车(运动中)上, 随着车的运动调整自己的重心,使蹬车人容易掌握平衡.蹬起来就觉得省力.而东西(死物),不会借势就势,只会起到加重重心偏移的作用,让蹬车人感到"较劲".不是东西重,而是人累.俗话说:"死沉死沉的",就是这个意思.

    城***

  • 你骑车带人时,正好带了一个和你有良好配合的人,和你一起调整左右方向的重心,你会感到不是很重。如果和你不能很好配合,就会感到比带同样重量的东西要别扭。我有一个体会,我经常带的一个人,她老是不放心我的车子是否会碰到别人或是否会碰到墙角、树干或担心骑到狗里去,所以从背后歪着身子伸长脖子看前边的路况,我就必须大大地调整身子的位置找平衡,这样一来,车子很不稳定,左右摇摆,非常费劲,就象不常骑三轮车的人骑三轮车一样难受。可是车子后面的人放心大胆地躲在骑车人的后边老老实实地坐着,情况就完全不同了。带东西时,物品是死的,是固定的,没有故意给人添乱的嫌疑,对骑车人的感觉也没有什么区别,只是中心高低对人的感觉有些差别。

    L***

  • 另类回答:
    杠杆作用,人的重量被车架分解到两边去了,而货物则在车架上端,重量不会被分解,所以很沉。

    友***

  • 人是竖直的,重心与自行车的支撑力偏离不多。物体是横向的多,其重心与自行车的支撑力中心偏离较多,不太稳,要多用人力来把握以维持给定,故较吃力。

    i***