到西藏旅游都要注意些什么?

好评回答
      西藏旅游小知识
    1、旅游季节
    西藏大部分地区海拔较高,昼夜温差大。冬季和初春气候干寒,风沙大,空气含氧量较夏季明显降低,且许多地区和路段为冰雪覆盖。因此,去西藏旅游的时节以4-10月份较为理想。7-8月份是西藏的雨季,部分路段会出现泥石流、塌方、泥沼等情况,导致车辆无法通过。
      其中以沿川藏公路入藏、由拉萨至藏东林芝地区、由拉萨沿南北线去阿里等路线较为严重。自驾车或徒步探险者应尽量避开雨季,选择5、6、9、10月份为宜,如果骑自行车,8月份就可以走青海了,月底刚好到西藏。 2、进藏手续 在西藏如果去边境县,就是与外国接壤的县,都要办理边境通行证,如去樟木、阿里、珠峰、墨脱、米林等地。
      原则上这些证件要在游客的户口所在地办理,但到了拉萨由居住旅馆所在地派出所也能办理,要3-4天,有时还需要照片,所以要随身携带一寸免冠照片4张,如果旅游时间紧张,到了拉萨后,可以到西藏各旅行社、饭店去办理边境证,那里可为旅游者提供多种服务,还可到雪域宾馆对面的“来藏旅游散客接待处”办理,半天即可,但你要随他们的车去旅游。
       3、进藏装备 A。 背包一个,带齐洗漱用品和遮阳帽、防晒霜、墨镜等,高原日照强烈,在户外时要注意戴上墨镜和遮阳帽,要做好保护措施。 B。 西藏早、晚气温偏低。一般说海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以衣着应注意保暖。即使在夏季,内地来的人也须准备羊毛衫、保暖内衣等;冬季气温比较低,更须注意防寒抗冻。
      但对于结实的人也无所谓,我10月份在拉萨,晚上还常穿一条短裤。不要把西藏想象得太神秘。 C。 西藏全自治区都没有工商银行,在这里工商银行的存折和牡丹卡将毫无意义。出游时最好带上中国农业银行的存折,农业银行在全国各地都有储蓄所,越是偏远的地方农业银行越吃香。
      邮政储蓄在这里也是全国通存通取的。 D。 准备些小礼品,比如糖果、自动铅笔等,到了少数民族家里给小孩一些,你会更受欢迎的。 E。 准备些一角两角的零钱,西藏讨钱的小孩很多。 F。 如果雨季到西藏,要带上防雨衣裤,一般户外设备专卖店都有出售,拉萨也有卖的,但价格比北京等城市贵得多,路上我遇到的两个背包女孩到了拉萨后,就是让家里人把防雨衣裤给寄了过来。
       G。 要带些药品,主要是消肺炎的药和感冒药,红景天是专治高原缺氧的药,也可以带两瓶。治缺氧的药最好最实用的是葡萄糖液,一盒五支的那种,既能注射也能口服,我骑车走青藏线,翻越唐古拉山时就喝的葡萄糖,很见效的。可以带一个氧气袋,虽然那东西不经吸,没吸10分钟就完了,但能给人一种精神上安全感(但请注意一旦吸上了就有了依赖性)。
       “来西藏旅游特别应注意不要大量饮酒。”王洪斌说,在高原低氧状态下,肝脏解毒功能下降,脑组织缺氧,大量饮酒后酒精可直接损害肝细胞。由于酒精刺激,心率加快,心脏每分钟搏血量相应减少,从而加重脑组织缺氧程度。另外,酒精还可加重由缺氧引起的脑动脉硬化、冠状动脉硬化等疾病。
       王洪斌说,旅游者应该消除对高原的恐惧感。虽然每个人对高原环境的适应能力有差异,但只要身体健康,绝大多数人都能很快适应高原环境。服用一些缓解和预防高原病的药物,如高原康、高原安、红景天等,可增强对高原环境的适应能力。进藏后,如发生急性高原病,只要及时到医院治疗就不会发生危险。
      目前西藏医院对急性高原病的救治都有成熟的治疗方案,治愈率在99%以上。(完)   青藏开通,专家预计铁路开通后会有大批游客进藏旅游。到西藏旅游应该注意些什么呢? 转经朝佛参观的走向 寺庙是西藏最主要的人文旅游景点,在许多寺庙里,应按顺时针方向行走。
       相反,在一些苯教——西藏土生土长的一种宗教—— 寺庙,转经的方向正好相反,应该逆时针行走。 游客在准备前往寺庙参观之前,饮食应该有所选择,最好不要食用大蒜。“即使寺庙失火,也不要让吃了大蒜的人进入寺庙”,这句话虽然是谚语,但它表达了一种宗教习俗。
       游客在进入佛殿前,最好脱帽进入。在佛殿内不可大声喧哗和随意触摸佛像、乱扔垃圾,在没被允许的情况下,不能在佛殿内进行录像、照相等。 西藏众多寺庙内养有狗。因为朝佛的群众经常喂食这些狗,所以寺庙内的狗经常会跟着陌生人走,遇到这种情况,即使没有可喂食的食物,也不要大声驱赶或者拿东西打这些狗。
      藏族老百姓有句谚语:不要打寺庙里的狗,这样会伤喇嘛的心。 同时,西藏作为一个宗教信仰比较广泛的地方,老百姓日常生活中的很多细节跟宗教有着千丝万缕的联系,比如,很多藏族老者在转经时,身后会跟着一些挂着红绸子的羊,这种羊被称为“放生羊”,不可对它们进行骚扰。
       尊重藏民族风俗习惯 西藏是以藏民族为主的少数民族聚居的自治区。藏民族有自己的独特风俗习惯,这些风俗习惯应受到人们的尊重。 藏族人伸舌头是一种谦逊和尊重对方的行为,双手合十表示对客人的祝福…… 献哈达是藏民族最普遍也是最隆重的一种礼节,当好客的藏族主人向客人敬献哈达时,客人应躬腰接受;走进普通藏族人的家,一般不要用脚踩门槛;称呼人名时,一般在名字后面加“啦”,以示对对方敬重。
      主人如请就坐,可盘腿而坐,切勿伸直双腿,脚底向人;接受礼物时,要用双手来接。 藏民族是喜欢吃肉的民族,但是,藏族人不吃马肉、驴肉和狗肉,有些人连鱼也不吃。 还有一点需要注意的是,在不确定你所学会的某句藏话的意思之前,最好不要轻易使用。
       科学对待“高原病” 适当准备常用药物 不少进藏游客在向往神秘的西藏之旅的同时,非常担心“高原病”。对于这样的担心,西藏高山病心血管病研究所主任岑维浚教授建议:进藏游客一定要科学认识和对待“高原病”。 岑维浚介绍,在海拔3000米以上的地区,由于高原低氧环境引起的人体低氧性疾病,统称为高原病。
      专家指出,感冒、发高烧、过度疲劳等都是高原病的诱发因素。 依据人体进入高原时间的长短,高原病的临床可分急性和慢性两种。急性高原病通常指人进入高原或由高原进入更高海拔地区的当时或数天内发生的因高原低氧环境引起的疾病。病人多有头痛、头晕、心悸、气急、乏力或恶心呕吐等低氧性症状。
      按其临床表现特点又可分为3种类型:急性高原反应、急性肺水肿和急性高原脑病,后两者可合并存在。 游客如何应对高原病呢?岑维浚建议,游客在进藏前几天,必须要休息好,不要做剧烈运动。到高原后,最好不要提重物或跑步,进藏当天一定要在下榻的宾馆休息,尽量避免会客、宴请和参观等户外活动。
       同时,游客在进藏前3天可以服用“心痛定”、“诺迪康胶囊”或“红景天胶囊”等。他说,这几种药物经过数次成都到拉萨的航空实验证实,对预防高原病具有一定的作用。 他还建议,患有重感冒、发高烧、急慢性肺部疾病、严重心血管等疾病的人和晚期孕妇以及3岁以下儿童最好不要到高海拔地区旅游。
       游客进藏后感到身体不适怎么办?专家认为,首先要休息、吸氧;其次,如果3至4个小时内病人的病情还没有好转,必须立即到就近大医院进行治疗,千万不要“硬扛”,这样会加重病情。 另外,专家建议游客在进藏之前根据个人自身情况准备一些常用药品,如防高原反应药物、防晕车药物、防皮肤皲裂的润肤膏等,以及常备的清凉油、红药水、体温计、酒精棉、创可贴、诺氟沙星等。
      还要预备一些维生素A、维生素B6、维生素C、维生素E、维生素B1,适当服用,以及时补充营养,防止维生素缺乏症。高原地区一旦发生感冒很容易引发肺气肿,所以药包中还应包括一些感冒药,一旦出现鼻塞、咳嗽、发烧等症状,要立刻服药治疗。 选择适当装备 进藏的游客要准备什么装备呢?西藏旅游局专业人士建议,游客在选择进藏旅游装备时,一定要考虑旅游线路、旅游目的地的气候及环境等,千万不要盲目选购旅游装备,以免造成不必要的麻烦和损耗。
       平均海拔4500米左右的青藏高原,有“世界屋脊”之称。这里气压低,氧气不足平原地区的50%,昼夜温差大,多风干燥,日光辐射和紫外线强。因此,到西藏旅游与到其他地方旅游不同,需要准备的东西比较多。 值得进藏游客注意的是,到西藏旅游要带足现金,因为游客除了在拉萨市可以通过中国银行、中国农业银行、中国建设银行、中国邮政储蓄的存折或储蓄卡取款之外,其他大部分县、乡一般不能使用信用卡。
       喜欢摄像、摄影的游客可以准备好自己的照相机和望远镜等用品,但游客一定要注意对这些设备的保暖和防湿,不然,会在关键时刻出现“死机”现象。   夏季旅游时,个人除携带必需的生活用品外,应注意带好防雨、防紫外线、防蚊用品,并准备厚外套一件。
      西藏夏季日夜温差大,中午温度高,要防中暑,而早晚温度低,要注意保暖。一般在不同的海拔高度要穿保暖性能不同的服装,在不同的温度区间也要及时加减衣被,基本原则为“宜暖不宜凉”。冬季旅游时,则要准备防寒服、防寒帽、耳套、皮棉鞋、皮护腿、皮手套、围巾等,防紫外线、防冻伤的护肤品等。

    f***

其他答案

  •   1)做一次针对高原旅行的体检,遵照医生嘱托作出选择或调整。
    1。在备好常用药品的基础上,进藏前几日服用一些能改善供氧系统,对高原环境的自由基代谢失衡有调节、保护作用的药品,如高原宁、红景天、西洋参等。
    起程前夕,要避免受凉感冒,保证睡眠质量及时间。
      抵达高原后也应坚持饮用虫草、红景天等饮品,达到缓解疲劳及增强免疫力的效果。 2。抵达的当天不宜安排游览日程,避免耗氧量大的活动。饮食适度,不宜过饱。多喝水,少喝或不喝刺激性饮品。睡眠前若有明显的头痛,可持续吸氧30至60分钟。 二)、体验西藏的高差冷暖及解决方案 高原旅游地,白天有充足的太阳光能,晚上有足凉的夜风,即使在夏季昼夜温差都至少在10℃以上,是避暑纳凉的好去处。
      出行前应予附加留意的天气信息及准备的行装如下: 1、行囊中应添加的物品(高原常规旅行) ——11月至4月,备好保暖冬装。 ——5月至11月,增加春秋衣裤(年长及体弱者尚应带上保暖内衣)。 ——旅游鞋。 ——太阳帽、太阳镜。 ——防晒霜(SPF20+)、唇膏(防干裂型)。
       三)注意各民族的风俗 。

    1***

  •   1、旅游季节
    西藏大部分地区海拔较高,昼夜温差大。冬季和初春气候干寒,风沙大,空气含氧量较夏季明显降低,且许多地区和路段为冰雪覆盖。因此,去西藏旅游的时节以4-10月份较为理想。7-8月份是西藏的雨季,部分路段会出现泥石流、塌方、泥沼等情况,导致车辆无法通过。
      其中以沿川藏公路入藏、由拉萨至藏东林芝地区、由拉萨沿南北线去阿里等路线较为严重。自驾车或徒步探险者应尽量避开雨季,选择5、6、9、10月份为宜,如果骑自行车,8月份就可以走青海了,月底刚好到西藏。 2、进藏手续 在西藏如果去边境县,就是与外国接壤的县,都要办理边境通行证,如去樟木、阿里、珠峰、墨脱、米林等地。
      原则上这些证件要在游客的户口所在地办理,但到了拉萨由居住旅馆所在地派出所也能办理,要3-4天,有时还需要照片,所以要随身携带一寸免冠照片4张,如果旅游时间紧张,到了拉萨后,可以到西藏各旅行社、饭店去办理边境证,那里可为旅游者提供多种服务,还可到雪域宾馆对面的“来藏旅游散客接待处”办理,半天即可,但你要随他们的车去旅游。
       3、进藏装备 A。 背包一个,带齐洗漱用品和遮阳帽、防晒霜、墨镜等,高原日照强烈,在户外时要注意戴上墨镜和遮阳帽,要做好保护措施。 B。 西藏早、晚气温偏低。一般说海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以衣着应注意保暖。即使在夏季,内地来的人也须准备羊毛衫、保暖内衣等;冬季气温比较低,更须注意防寒抗冻。
      但对于结实的人也无所谓,我10月份在拉萨,晚上还常穿一条短裤。不要把西藏想象得太神秘。 C。 西藏全自治区都没有工商银行,在这里工商银行的存折和牡丹卡将毫无意义。出游时最好带上中国农业银行的存折,农业银行在全国各地都有储蓄所,越是偏远的地方农业银行越吃香。
      邮政储蓄在这里也是全国通存通取的。 D。 准备些小礼品,比如糖果、自动铅笔等,到了少数民族家里给小孩一些,你会更受欢迎的。 E。 准备些一角两角的零钱,西藏讨钱的小孩很多。 F。 如果雨季到西藏,要带上防雨衣裤,一般户外设备专卖店都有出售,拉萨也有卖的,但价格比北京等城市贵得多,路上我遇到的两个背包女孩到了拉萨后,就是让家里人把防雨衣裤给寄了过来。
       G。 要带些药品,主要是消肺炎的药和感冒药,红景天是专治高原缺氧的药,也可以带两瓶。治缺氧的药最好最实用的是葡萄糖液,一盒五支的那种,既能注射也能口服,我骑车走青藏线,翻越唐古拉山时就喝的葡萄糖,很见效的。可以带一个氧气袋,虽然那东西不经吸,没吸10分钟就完了,但能给人一种精神上安全感(但请注意一旦吸上了就有了依赖性)。

    1***

  •   青藏铁路穿越青藏高原腹地,处于3000米以上的高海拔地区。特殊的高原环境,受高寒缺氧、干燥风大、强紫外线辐射等变化因素的影响,人们容易产生高原反应,即刚到高原的人常会感到不同程度的头痛、气短、胸闷、嘴唇干燥。如果能够正确保护自己,2~4天后,一般可使上述症状好转或消失。
      但每个人的反应表现形式也各不相同。一般情况下,瘦人好于胖人,女士好于男士,矮个子好于高个子,年轻者好于年老者。上海铁路旅行社负责人表示,在赴西藏游的过程中,有6大事项是需要严格注意的。一,上海铁路旅行社提醒广大旅客,凡心、肺、脑、肝、肾有明显病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿盲目进入高原。
         二,到达西藏要注意准备足够的御寒衣服,不要频频洗浴,以防受凉感冒。   三,在乘车途中,或进入高原地带后,旅客要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;晚餐不宜过饱。   四,在雪线及以上地区活动时,建议旅客带上润唇膏和防晒霜,随时戴上太阳帽,以及过滤紫外线的墨镜。
         五,旅客途中若出现高山反应症状,应及时服药。   六,不要忘记带好身份证。 。

    1***

  • 到西藏应尊重藏族同胞的民风民俗、宗教习俗;要注意预防和治疗高原(高山)反应症状;要预防雪盲、冻伤等特发疾患;在旅途中应注意饮食起居的保健工作;最好随旅行团或亲朋好友同事结伴而行,可以有人互相照顾;带足旅行所需各方面物品等。

    东***

  •   装备:在西藏旅行携带的行李越少越好,但必须够用。背包在45升以上就可以了,再随身携带个腰包便足矣。腰包里随身放现金及证件等贴身物品。
    衣:西藏由于海拔较高,整体气温较内地要低,尤其是在纳木错和珠峰本营更应注意。而7—9月初基本上是西藏的雨季,到了9月中旬,天气才会放晴,所以更应该注意保暖,不要感冒。
      全身的装备,包括上衣,裤子,鞋都应具有防水功能。雨季里,拉萨和林芝地区都是夜间多雨,而羽绒服及抓绒衣及抓绒裤,手套和帽子都是必备的。在西藏,一定要穿登山鞋,一是有些地方路况非常差,保护脚,二是登山鞋的防水和保暖性能都较好。睡袋要带上,西藏许多地方住宿条件都不是很好,有些床非常脏,睡在自己的睡袋里又保暖,又卫生。
      除非露营,要不,防潮垫可不带,拖鞋必须要带。 食:现在西藏的中餐馆基本上都是四川人开的。早餐你可以花几元钱在小店里吃的很饱,午餐及晚餐都可以炒菜,价钱都不会太贵。拉萨共有3处是主要吃中餐的地方,一处是西郊,即牦牛铜像以西一带,这里离布达拉宫不远,主要是以四川火锅为主;第二处是娘热南路一带,民航售票处旁边,那里也有几家川菜馆可去尝试。
      (不要去这条路上的汉堡快餐,极其难吃);第三处便是北京中路上和北京东路上八廊学旅馆至亚宾馆中间的一段,也有几家小的川菜馆。 至于西藏、藏餐和尼泊尔餐,则可以去亚宾馆的冈拉梅朵酒吧,吉日旅馆旁的怪牛沙龙餐厅或者玛吉阿米酒吧。而布达拉宫前的雪神宫则是拉萨最高档的藏式餐馆之一。
      藏餐有名的是酥油茶,炸羊排,藏包子,灌血肠,萝卜炖牦牛肉等,到了拉萨可以去尝试一下,不过很多人吃不惯。 住:现在拉萨最出名的旅馆就是八廊学,吉日及亚宾馆,名气比其他宾馆都要大,一是便宜,二是在这里可以找到伙伴一起包车,非常方便。这三家旅馆都在北京东路上,挨的很近,相对来说,亚宾馆最贵,而八廊学由于房间较陈旧,都是木板隔开的,所以隔音设备较差,还是推荐吉日。
      三间旅馆全是免费洗衣,公共浴室,公共厕所。八廊学唯一的缺点是衣服洗完后混在一起,自己去挑选,而吉日则有个专门洗衣的袋子,洗好后由服务员放进袋子里送到你的房间。 八廊学电话:0891-6323829,标间180元,普通双人房每间70元,三四人间每位25元,单人间35元。
       吉日电话:0891-6323462,普通双三人房25—30元,无标间。 亚宾馆电话:0891-6323496,六七人的大间每人每天25元,不带卫生设备的双人间90元,主楼的标准间150—250元。另外还有很多价格不同的房间。 日喀则住宿: 珠峰宾馆,双人间每床25元;无浴室,公共厕所;(电话没记)。
       刚坚果园招待所每床15元,洗澡的热水供应时间有限制。电话:0892-8822282 邮政宾馆,标间120元每晚,条件还不错,无普双。电话:0892-8829888 林芝住宿: 林芝迎宾馆,双人标间每床35—40元。电话0894-5822410; 康福源酒店:普标60元/间,可单买床位;豪华标间168元/间。
      电话:0894-5821181 去珠峰可住绒布寺或者珠峰本营。 行:在西藏旅行费用和其他地方相比较是较昂贵的,交通费占了大头,尤其是往返的路费。乘坐当地的长途班车价格会较便宜,但是西藏的景点分布很散,而且景点之间相对来说都很远,所以4—5个人一起包车,分摊车费是较划算的。
      3家背包客旅馆的门庭里都有个告示板,可贴留言条,以便联系包车事宜。 西藏的三轮车起步价都是3元,稍远的地方4—5元;出租车全是10元。(拉萨的哲蚌寺由于较远,打的去20元)。 这次我去江孜,日喀则,林芝用了4天,4个人包车,丰田62,4,400元,每人平均1,100元。
      去纳木错2天,4人包车,丰田62,1300元,每人325元。到了国庆五一时,车价会有所上浮。去日喀则加珠峰则也会贵些,包司机吃,不包住,去珠峰地域的汽车需要按车轮的数量缴纳公路建设费,每个轮子100元,越野车400元,卡车要600元,另外每个旅游者要付65元的景区费。
      司机的各种驾驶执照必须要齐全,这次去林芝,路上刚好遇到查车,我们的司机师傅证照都齐全,惟独他买的车是一台报废车,西藏规定,一个季度需要办理一次延期报废手续,他的车刚刚9月20日到期,需要办理延期报废手续,他没有去办理,我们都不清楚这种规定,结果被查到以后,我们磨了交通队的队长半天才肯放我们走。
      队长告诉我们,西藏大部分丰田62都是报废车,这点我们后来才清楚,一定要注意这方面的事,如果实在不放,就只能是塞点红包钱了,这样也能过关。 高原反应:高原反应表现如下,头痛,头晕,兴奋失眠,胸闷,呼吸加快,食欲不振,呕吐,腹泻,腹涨等。进入高原前,应休息好,不要紧张有心理压力,避免感冒,禁止烟酒,适当口服西洋参和提早一周吃红景天,加强抵抗力。
      如果从陆路进入高原,最好从川藏线或滇藏线进,从青藏线或新藏线出,这样由海拔低到海拔高逐渐适应会好些;如果坐飞机的话,高原反应一般会在晚上或者第二天出现,所以到了拉萨以后,一定要充分休息,不要因为觉得当时没事就放松警惕,要注意保暖,刚去几天,最好不要洗澡,防止感冒。
      到了西藏最好先在拉萨适应1到2天以后再去较远的地方,这样有个适应过程,在今后的旅途中,也会为自己的身体提供良好的状态。如果在旅途中不幸出现高原反应,应及时处理,及时服用红景天,严重时吸氧。如果出现严重的胸闷,剧烈咳嗽,呼吸困难,或反应迟钝,甚至昏迷的话,应及时送到医院处理或者转往低海拔地区。
      乘车进入高原时间较长,途中住宿条件较差,体力消耗大,要准备一些药品及水和饮料以及容易消化的食物,以便及时补充体内所必须的水和热量,多吃蔬菜及水果。能吃能睡,保持乐观的态度就一定能克服高原反应。 药物:感冒药(退烧,消炎,抗生素,板蓝根冲剂)、外伤药(云南白药喷雾剂、创可贴,眼药水),营养药(复合维生素)、防止高原反应(青海或者西藏制药厂出的红景天胶囊)、去火药(牛黄解毒片、夏桑菊)、肠胃药(氟派酸、吗叮呤)、润喉片,其中板蓝根冲剂及复合维生素,润喉片每天必吃,红景天也应吃。
       其他健康问题:注意保暖;带上墨镜及太阳帽;由于西藏各旅游线上尘土较大,卫生条件不好,不建议带隐形眼睛;带上湿纸巾;刚上高原时干燥,容易嘴唇干裂及流鼻血,要多喝水,多吃润喉片,带防晒霜,润肤露,润唇膏,鼻腔软膏,清凉油;在高原地区,由于气候及旅途的疲惫,女士的生理周期常常会紊乱,带足生理卫生用品。
       边防证问题:去西藏的珠峰、樟木、阿里及林芝地区的某些地方需要办理边防证。最好在户口地就办理好,现在在西藏办理边防证比较困难,办理边防证可在户口所在地的市公安局户籍科凭本人的身份证和户口本办理,填写一张申请边防证的申请单,申请事由填写探亲,而前往地点,填写日喀则地区、阿里地区、林芝地区、山南地区便可,办理时间不长,通常当天便可以取到。
      有护照带着走吧,不需要办理边防证。 网吧:西藏现在的生活水平日益提高,网吧也到处都是,大的地区上网都没有问题,上网费用普遍都在4元/5元一个小时,只是有的网吧速度还是稍慢些。 电信:现在中国电信及移动通信在西藏大城市都没有大的问题,联通稍有问题。
       银行和ATM机:最好是带足现金走,ATM机在拉萨,建行有联网,邮政的绿卡也比较好用,但是还是推荐带现金,因为一路经过穷乡僻壤是不可能取到钱的。另外,多换点散钱,可以给寺庙里布施及给乞讨的老人,西藏不接受硬币。 风俗和禁忌:在寺庙内参观,不能随意触摸佛像,有的佛殿女性不能进入参观,要尊重喇嘛,尊重寺庙;转经时要顺时针转; 门票参考价格: 拉萨:布达拉宫70元,布达拉宫金顶10元,布达拉宫精品文物展10元;大昭寺35元;小昭寺20元;罗布林卡:25元;哲蚌寺25元;色拉寺35元;西藏博物馆30元;龙王潭公园3元;纳木错45元;羊八井泡温泉外20元,内30元; 江孜、日喀则: 白居寺30元;扎什伦布寺45元;珠峰65元 林芝: 巴松错50元;世界柏树王园林10元;林芝—拉萨途中有个可以不必要下车的景点中流砥柱5元; 逃票问题: 布达拉宫逃票较难。
       哲蚌寺开放时间9:00—16:00;早上9点以前供朝佛藏民开放,8点多钟去,可以跟藏民一起进,无须买票,但有些佛殿未开门,在里面等等会有收获的,别忘了捐些香火钱。 大昭寺开放时间9:00—16:00,早上基本供藏民开放,下午给游客开放,早上8点多进去,也可以逃票,而且二楼的佛殿也都开门,唯一的缺点是藏民非常多,需要排队参观,有个办法可以避免,跟喇嘛说你要去开光,喇嘛一般都会很通融地让你直接大步进入,嘻嘻,进去参观吧,不过人还是很多,估计你只能跟着大家转一圈了。
      下午去大昭寺金顶开放,但二楼的佛殿不开放,人也少,佛殿相对清净些,而且喇嘛查票较严,自己斟酌吧,别忘了捐些香火钱。 西藏的寺庙通常都是早上对朝佛的藏民开放,如果早些去,跟着他们一起进,逃票几率大一些,而下午通常逃票会较严,不过,难得去一次,如果经济允许,还是买票吧,这样自己留个纪念也好,进入寺庙还是要多少捐些香火钱。
       其他问题: 西藏的小乞丐很多,通常他们要的不多,1毛钱就足够,但是当一群小孩围着你的时候,估计你也吃不消,所以给钱的时候应注意;多换点零钱,在西藏建设银行可以兑换1角钱,在寺庙里如果没有散钱,可以找喇嘛兑换,也可以直接在捐钱处自行找钱。
       八角街买东西,建议不要直接在货摊上买,旁边有许多小店铺,里面的东西加工质量要比货摊上好些,不过价钱要比货摊稍微贵些,侃价的时候侃货品的2—3倍下来,基本就能成功。而藏族人民注重开张价及关门价,这样你买的东西也会便宜很多。 注意店铺有许多回民假冒淳朴的藏族人民,他们非常野蛮,强买强卖,如果价格谈妥后你不买,他们甚至要和你打架,这次和我们一起包车去纳木错的一个北京人,就这样上了他们的当,所以切记,带眼看人。
       最最重要的一点,一定要注重环保,不要乱扔垃圾,现在雪域高原的环境的确让人担忧,除了藏民没有上厕所的习惯以外,外地的游客乱扔垃圾也给高原带来不少的负担。我和猪仔(我的朋友)在纳木错转湖时捡了满满三大袋垃圾,最可气的是这边刚捡完,那边还在乱丢,猪仔气的骂他们,可是却毫无用处,从自己做起,从身边做起,保护这美丽的风景吧。
       多带些铅笔,一路上有许多藏族的小孩,甚至有些喇嘛也会问你要,我想这比给他们钱和糖果要强的多。 另附我这次去西藏的装备: 贴身腰包(内装现金,证件,机票) 45升背包睡袋,抓绒衣,羽绒服,冲锋衣,抓绒裤,冲锋裤,帽子,手套,墨镜,一次性雨衣,登山鞋,拖鞋,洗漱用品,防晒霜,润肤霜,润唇膏,头灯,地图,相机,胶卷,备用电池,防水袋一个(没用上,因没遇到下雨,建议带上),绳子(没用上,吉日有免费洗衣),药品一袋(红景天,板蓝根冲剂,消炎药,感冒药,退烧药,肠胃药,止血贴,复合维生素,牛黄解毒片,润喉片),零食一袋(巧克力及牛肉干)。

    x***

  • 饮食方面

    金***

  • 去之前先在健身房里准备几个月的有氧无氧运动
    之后准备N多的钱
    然后买本西藏风土人情的指南 做行为准则
    带两瓶氧气
    OK 了  去吧

    小***

  • 要带多点衣服,要尊重当地的风俗习惯,还有就是注意高原缺氧的问题,随身要带点药物.

    老***

  •
    装备:在西藏旅行携带的行李越少越好,但必须够用。背包在45升以上就可以了,再随身携带个腰包便足矣。腰包里随身放现金及证件等贴身物品。
    衣:西藏由于海拔较高,整体气温较内地要低,尤其是在纳木错和珠峰本营更应注意。而7—9月初基本上是西藏的雨季,到了9月中旬,天气才会放晴,所以更应该注意保暖,不要感冒。
      全身的装备,包括上衣,裤子,鞋都应具有防水功能。雨季里,拉萨和林芝地区都是夜间多雨,而羽绒服及抓绒衣及抓绒裤,手套和帽子都是必备的。在西藏,一定要穿登山鞋,一是有些地方路况非常差,保护脚,二是登山鞋的防水和保暖性能都较好。睡袋要带上,西藏许多地方住宿条件都不是很好,有些床非常脏,睡在自己的睡袋里又保暖,又卫生。
      除非露营,要不,防潮垫可不带,拖鞋必须要带。 食:现在西藏的中餐馆基本上都是四川人开的。早餐你可以花几元钱在小店里吃的很饱,午餐及晚餐都可以炒菜,价钱都不会太贵。拉萨共有3处是主要吃中餐的地方,一处是西郊,即牦牛铜像以西一带,这里离布达拉宫不远,主要是以四川火锅为主;第二处是娘热南路一带,民航售票处旁边,那里也有几家川菜馆可去尝试。
      (不要去这条路上的汉堡快餐,极其难吃);第三处便是北京中路上和北京东路上八廊学旅馆至亚宾馆中间的一段,也有几家小的川菜馆。 至于西藏、藏餐和尼泊尔餐,则可以去亚宾馆的冈拉梅朵酒吧,吉日旅馆旁的怪牛沙龙餐厅或者玛吉阿米酒吧。而布达拉宫前的雪神宫则是拉萨最高档的藏式餐馆之一。
      藏餐有名的是酥油茶,炸羊排,藏包子,灌血肠,萝卜炖牦牛肉等,到了拉萨可以去尝试一下,不过很多人吃不惯。 住:现在拉萨最出名的旅馆就是八廊学,吉日及亚宾馆,名气比其他宾馆都要大,一是便宜,二是在这里可以找到伙伴一起包车,非常方便。这三家旅馆都在北京东路上,挨的很近,相对来说,亚宾馆最贵,而八廊学由于房间较陈旧,都是木板隔开的,所以隔音设备较差,还是推荐吉日。
      三间旅馆全是免费洗衣,公共浴室,公共厕所。八廊学唯一的缺点是衣服洗完后混在一起,自己去挑选,而吉日则有个专门洗衣的袋子,洗好后由服务员放进袋子里送到你的房间。 八廊学电话:0891-6323829,标间180元,普通双人房每间70元,三四人间每位25元,单人间35元。
       吉日电话:0891-6323462,普通双三人房25—30元,无标间。 亚宾馆电话:0891-6323496,六七人的大间每人每天25元,不带卫生设备的双人间90元,主楼的标准间150—250元。另外还有很多价格不同的房间。 日喀则住宿: 珠峰宾馆,双人间每床25元;无浴室,公共厕所;(电话没记)。
       刚坚果园招待所每床15元,洗澡的热水供应时间有限制。电话:0892-8822282 邮政宾馆,标间120元每晚,条件还不错,无普双。电话:0892-8829888 林芝住宿: 林芝迎宾馆,双人标间每床35—40元。电话0894-5822410; 康福源酒店:普标60元/间,可单买床位;豪华标间168元/间。
      电话:0894-5821181 去珠峰可住绒布寺或者珠峰本营。 行:在西藏旅行费用和其他地方相比较是较昂贵的,交通费占了大头,尤其是往返的路费。乘坐当地的长途班车价格会较便宜,但是西藏的景点分布很散,而且景点之间相对来说都很远,所以4—5个人一起包车,分摊车费是较划算的。
      3家背包客旅馆的门庭里都有个告示板,可贴留言条,以便联系包车事宜。 西藏的三轮车起步价都是3元,稍远的地方4—5元;出租车全是10元。(拉萨的哲蚌寺由于较远,打的去20元)。 这次我去江孜,日喀则,林芝用了4天,4个人包车,丰田62,4,400元,每人平均1,100元。
      去纳木错2天,4人包车,丰田62,1300元,每人325元。到了国庆五一时,车价会有所上浮。去日喀则加珠峰则也会贵些,包司机吃,不包住,去珠峰地域的汽车需要按车轮的数量缴纳公路建设费,每个轮子100元,越野车400元,卡车要600元,另外每个旅游者要付65元的景区费。
      司机的各种驾驶执照必须要齐全,这次去林芝,路上刚好遇到查车,我们的司机师傅证照都齐全,惟独他买的车是一台报废车,西藏规定,一个季度需要办理一次延期报废手续,他的车刚刚9月20日到期,需要办理延期报废手续,他没有去办理,我们都不清楚这种规定,结果被查到以后,我们磨了交通队的队长半天才肯放我们走。
      队长告诉我们,西藏大部分丰田62都是报废车,这点我们后来才清楚,一定要注意这方面的事,如果实在不放,就只能是塞点红包钱了,这样也能过关。 高原反应:高原反应表现如下,头痛,头晕,兴奋失眠,胸闷,呼吸加快,食欲不振,呕吐,腹泻,腹涨等。进入高原前,应休息好,不要紧张有心理压力,避免感冒,禁止烟酒,适当口服西洋参和提早一周吃红景天,加强抵抗力。
      如果从陆路进入高原,最好从川藏线或滇藏线进,从青藏线或新藏线出,这样由海拔低到海拔高逐渐适应会好些;如果坐飞机的话,高原反应一般会在晚上或者第二天出现,所以到了拉萨以后,一定要充分休息,不要因为觉得当时没事就放松警惕,要注意保暖,刚去几天,最好不要洗澡,防止感冒。
      到了西藏最好先在拉萨适应1到2天以后再去较远的地方,这样有个适应过程,在今后的旅途中,也会为自己的身体提供良好的状态。如果在旅途中不幸出现高原反应,应及时处理,及时服用红景天,严重时吸氧。如果出现严重的胸闷,剧烈咳嗽,呼吸困难,或反应迟钝,甚至昏迷的话,应及时送到医院处理或者转往低海拔地区。
      乘车进入高原时间较长,途中住宿条件较差,体力消耗大,要准备一些药品及水和饮料以及容易消化的食物,以便及时补充体内所必须的水和热量,多吃蔬菜及水果。能吃能睡,保持乐观的态度就一定能克服高原反应。 药物:感冒药(退烧,消炎,抗生素,板蓝根冲剂)、外伤药(云南白药喷雾剂、创可贴,眼药水),营养药(复合维生素)、防止高原反应(青海或者西藏制药厂出的红景天胶囊)、去火药(牛黄解毒片、夏桑菊)、肠胃药(氟派酸、吗叮呤)、润喉片,其中板蓝根冲剂及复合维生素,润喉片每天必吃,红景天也应吃。
       其他健康问题:注意保暖;带上墨镜及太阳帽;由于西藏各旅游线上尘土较大,卫生条件不好,不建议带隐形眼睛;带上湿纸巾;刚上高原时干燥,容易嘴唇干裂及流鼻血,要多喝水,多吃润喉片,带防晒霜,润肤露,润唇膏,鼻腔软膏,清凉油;在高原地区,由于气候及旅途的疲惫,女士的生理周期常常会紊乱,带足生理卫生用品。
       边防证问题:去西藏的珠峰、樟木、阿里及林芝地区的某些地方需要办理边防证。最好在户口地就办理好,现在在西藏办理边防证比较困难,办理边防证可在户口所在地的市公安局户籍科凭本人的身份证和户口本办理,填写一张申请边防证的申请单,申请事由填写探亲,而前往地点,填写日喀则地区、阿里地区、林芝地区、山南地区便可,办理时间不长,通常当天便可以取到。
      有护照带着走吧,不需要办理边防证。 网吧:西藏现在的生活水平日益提高,网吧也到处都是,大的地区上网都没有问题,上网费用普遍都在4元/5元一个小时,只是有的网吧速度还是稍慢些。 电信:现在中国电信及移动通信在西藏大城市都没有大的问题,联通稍有问题。
       银行和ATM机:最好是带足现金走,ATM机在拉萨,建行有联网,邮政的绿卡也比较好用,但是还是推荐带现金,因为一路经过穷乡僻壤是不可能取到钱的。另外,多换点散钱,可以给寺庙里布施及给乞讨的老人,西藏不接受硬币。 风俗和禁忌:在寺庙内参观,不能随意触摸佛像,有的佛殿女性不能进入参观,要尊重喇嘛,尊重寺庙;转经时要顺时针转; 门票参考价格: 拉萨:布达拉宫70元,布达拉宫金顶10元,布达拉宫精品文物展10元;大昭寺35元;小昭寺20元;罗布林卡:25元;哲蚌寺25元;色拉寺35元;西藏博物馆30元;龙王潭公园3元;纳木错45元;羊八井泡温泉外20元,内30元; 江孜、日喀则: 白居寺30元;扎什伦布寺45元;珠峰65元 林芝: 巴松错50元;世界柏树王园林10元;林芝—拉萨途中有个可以不必要下车的景点中流砥柱5元; 逃票问题: 布达拉宫逃票较难。
       哲蚌寺开放时间9:00—16:00;早上9点以前供朝佛藏民开放,8点多钟去,可以跟藏民一起进,无须买票,但有些佛殿未开门,在里面等等会有收获的,别忘了捐些香火钱。 大昭寺开放时间9:00—16:00,早上基本供藏民开放,下午给游客开放,早上8点多进去,也可以逃票,而且二楼的佛殿也都开门,唯一的缺点是藏民非常多,需要排队参观,有个办法可以避免,跟喇嘛说你要去开光,喇嘛一般都会很通融地让你直接大步进入,嘻嘻,进去参观吧,不过人还是很多,估计你只能跟着大家转一圈了。
      下午去大昭寺金顶开放,但二楼的佛殿不开放,人也少,佛殿相对清净些,而且喇嘛查票较严,自己斟酌吧,别忘了捐些香火钱。 西藏的寺庙通常都是早上对朝佛的藏民开放,如果早些去,跟着他们一起进,逃票几率大一些,而下午通常逃票会较严,不过,难得去一次,如果经济允许,还是买票吧,这样自己留个纪念也好,进入寺庙还是要多少捐些香火钱。
       其他问题: 西藏的小乞丐很多,通常他们要的不多,1毛钱就足够,但是当一群小孩围着你的时候,估计你也吃不消,所以给钱的时候应注意;多换点零钱,在西藏建设银行可以兑换1角钱,在寺庙里如果没有散钱,可以找喇嘛兑换,也可以直接在捐钱处自行找钱。
       八角街买东西,建议不要直接在货摊上买,旁边有许多小店铺,里面的东西加工质量要比货摊上好些,不过价钱要比货摊稍微贵些,侃价的时候侃货品的2—3倍下来,基本就能成功。而藏族人民注重开张价及关门价,这样你买的东西也会便宜很多。 注意店铺有许多回民假冒淳朴的藏族人民,他们非常野蛮,强买强卖,如果价格谈妥后你不买,他们甚至要和你打架,这次和我们一起包车去纳木错的一个北京人,就这样上了他们的当,所以切记,带眼看人。
       最最重要的一点,一定要注重环保,不要乱扔垃圾,现在雪域高原的环境的确让人担忧,除了藏民没有上厕所的习惯以外,外地的游客乱扔垃圾也给高原带来不少的负担。我和猪仔(我的朋友)在纳木错转湖时捡了满满三大袋垃圾,最可气的是这边刚捡完,那边还在乱丢,猪仔气的骂他们,可是却毫无用处,从自己做起,从身边做起,保护这美丽的风景吧。
       多带些铅笔,一路上有许多藏族的小孩,甚至有些喇嘛也会问你要,我想这比给他们钱和糖果要强的多。 。

    小***

  • 主要是避免高原反应和和藏民风俗之间发生冲突

    我***

  • 要注意自己的身体能不能适应那里的海拔和气候,要去的话,一定要买保险!!这钱是怎样都不能省的呀!!

    神***

  • 记得带氧气袋。尊重当地的风俗人情。

    h***

  • 一定要体检,身体不好不要去.

    京***

  • 去西藏旅游,首先要注意高原反应的适应。注意,心脑血管疾病患者、癫痫患者慎行;另外,在高原旅游最忌讳感冒,容易引发高原疾病肺水肿、脑水肿,症状表现为:心虚、面色苍白、呼吸急促、虚汗等,需要及时救治,身体尽量放平缓,在高山上,要赶快下到山下,并赶快到大医院救治。
    尊重藏族地区藏族朋友的生活习惯、宗教习惯也很重要。例如,在转佛的时候,要顺时针走动,不要逆时针。这一点要注意,因为,藏族群众中绝大多数人信封喇嘛教,注意:喇嘛教转佛为顺时针;而逆时针为苯教。
    不要摸小孩子的头,忌讳。
    不要随便去看天葬台,尊重丧葬风俗。
    不要用手指经幡、玛尼堆,不敬重。

    崛***

  •       西藏的旅游旺季,集中在4月份-10月份,这段时间,无论是在西藏食宿或是购物,价格都比较高,但这段时间也是西藏各景色最漂亮的时候,几个重要的节日(如雪顿节)也多是在这段时间。冬天的西藏,游客较少,食宿购物都相对便宜。如果您喜欢热闹的话,可以在7、8月份进藏,如果您喜欢安静独处,12月份进藏也是一个不错的选择。
      不会有多少的游客,偶尔见到的,也多是熟面孔,长驻西藏,在拉萨猫冬的:) 常规旅游准备一些感冒药品、胃肠类药品和一些去热止痛的药品就可以了,如:感冒片剂、感冒冲剂、泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素,若对高原反应没有信心,可以准备一些抗高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、高原安(抵西藏后服用)、西洋参含片。
       对于完全背包客、徒步、探险之类的自助旅游,建议还要备一些一下药品: 常备药物:牛黄解毒片、黄莲素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁;抗高原反应药:诺迪康胶囊、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸;外用药:云南白药、万花油、创可贴、清凉油、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、?布、绷带、白胶布;维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。
       进藏需带哪些食品? 为了防止饮食不习惯或被堵在半路上,可以带上:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。 如果您是自助旅行,有可能会去到无人区,建议您再带上压缩饼干,有时还能起到救命的作用。
       进藏必备日用品? 进藏旅游必备用品:太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣;对于自助旅游或去阿里、藏北、川藏线旅游,建议带:睡袋、羽绒服、登山鞋、拖鞋、牙刷、牙膏、毛巾、卷筒纸、纸内裤、消毒湿巾、手电筒、防水火柴、刀具、绳子。
       进藏需要带什么样的衣服?鞋? 由于西藏紫外线特别强,最好不要穿短袖上衣和短裤,必须备毛衣,春秋冬季建议带上羽绒服、保暖内衣,到珠峰、阿里地区、藏北地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。如果您是背包自助游的话,冲锋衣、防雨衣裤、速干内衣、登山鞋,都是必不可少的。

    林***

  •   1:去西藏旅游,首先要注意高原反应的适应。注意,心脑血管疾病患者、癫痫患者慎行;另外,在高原旅游最忌讳感冒,容易引发高原疾病肺水肿、脑水肿,症状表现为:心虚、面色苍白、呼吸急促、虚汗等,需要及时救治,身体尽量放平缓,在高山上,要赶快下到山下,并赶快到大医院救治。
       2、西藏著名的旅游景区主要集中在拉萨布达拉宫、八角街、大昭寺、日喀则扎什伦布寺和山南地区的琼结藏王墓。更为偏远的阿里地区,建议:慎行。一来,费用会很高,很多时候,需要包车前往;二来,阿里地区属于西藏的西藏,海拔高,人口稀少,高原病不容易得到及时医治;三来,去阿里地区,需要提前办理边防证件,这个需要在拉萨滞留一段的等待时间,增加旅游成本。
       3、住宿,在拉萨是很多的。各类的酒店、宾馆、招待所都有。根据自己的经济承受能力来选择。 问:有什么注意事项? 答2:第一,尊重藏族地区藏族朋友的生活习惯、宗教习惯也很重要。例如,在转佛的时候,要顺时针走动,不要逆时针。这一点要注意,因为,藏族群众中绝大多数人信封喇嘛教,注意:喇嘛教转佛为顺时针;而逆时针为苯教。
       第二,不要摸小孩子的头,忌讳。 第三,不要随便去看天葬台,尊重丧葬风俗。 第四,不要用手指经幡、玛尼堆,不敬重。 。

    茶***

  • 高原反应

    2***

  • 要注意当地的风俗习惯,还有就是要保护环境,还要注意自己的身体!

    m***

  • 高原气候

    天***

  • 到西藏旅游都要注意些什么?....1,首先体检一下,看自己健康状况能否胜任;2,要尊重西藏的风俗习惯.

    才***

  •   游客在准备前往寺庙参观之前,饮食应该有所选择,最好不要食用大蒜。"即使寺庙失火,也不要让吃了大蒜的人进入寺庙",这句话虽然是谚语,但它表达了一种宗教习俗。
      游客在进入佛殿前,最好脱帽进入。在佛殿内不可大声喧哗和随意触摸佛像、乱扔垃圾,在没被允许的情况下,不能在佛殿内进行录像、照相等。
         西藏众多寺庙内养有狗。因为朝佛的群众经常喂食这些狗,所以寺庙内的狗经常会跟着陌生人走,遇到这种情况,即使没有可喂食的食物,也不要大声驱赶或者拿东西打这些狗。藏族老百姓有句谚语:不要打寺庙里的狗,这样会伤喇嘛的心。   同时,西藏作为一个宗教信仰比较广泛的地方,老百姓日常生活中的很多细节跟宗教有着千丝万缕的联系,比如,很多藏族老者在转经时,身后会跟着一些挂着红绸子的羊,这种羊被称为"放生羊",不可对它们进行骚扰。
         尊重藏民族风俗习惯   西藏是以藏民族为主的少数民族聚居的自治区。藏民族有自己的独特风俗习惯,这些风俗习惯应受到人们的尊重。   藏族人伸舌头是一种谦逊和尊重对方的行为,双手合十表示对客人的祝福……   献哈达是藏民族最普遍也是最隆重的一种礼节,当好客的藏族主人向客人敬献哈达时,客人应躬腰接受;走进普通藏族人的家,一般不要用脚踩门槛;称呼人名时,一般在名字后面加"啦",以示对对方敬重。
      主人如请就坐,可盘腿而坐,切勿伸直双腿,脚底向人;接受礼物时,要用双手来接。   藏民族是喜欢吃肉的民族,但是,藏族人不吃马肉、驴肉和狗肉,有些人连鱼也不吃。   还有一点需要注意的是,在不确定你所学会的某句藏话的意思之前,最好不要轻易使用。
         科学对待"高原病"适当准备常用药物   不少进藏游客在向往神秘的西藏之旅的同时,非常担心"高原病"。对于这样的担心,西藏高山病心血管病研究所主任岑维浚教授建议:进藏游客一定要科学认识和对待"高原病"。   岑维浚介绍,在海拔3000米以上的地区,由于高原低氧环境引起的人体低氧性疾病,统称为高原病。
      专家指出,感冒、发高烧、过度疲劳等都是高原病的诱发因素。   依据人体进入高原时间的长短,高原病的临床可分急性和慢性两种。急性高原病通常指人进入高原或由高原进入更高海拔地区的当时或数天内发生的因高原低氧环境引起的疾病。病人多有头痛、头晕、心悸、气急、乏力或恶心呕吐等低氧性症状。
      按其临床表现特点又可分为3种类型:急性高原反应、急性肺水肿和急性高原脑病,后两者可合并存在。   游客如何应对高原病呢?岑维浚建议,游客在进藏前几天,必须要休息好,不要做剧烈运动。到高原后,最好不要提重物或跑步,进藏当天一定要在下榻的宾馆休息,尽量避免会客、宴请和参观等户外活动。
         同时,游客在进藏前3天可以服用"心痛定"、"诺迪康胶囊"或"红景天胶囊"等。他说,这几种药物经过数次成都到拉萨的航空实验证实,对预防高原病具有一定的作用。   他还建议,患有重感冒、发高烧、急慢性肺部疾病、严重心血管等疾病的人和晚期孕妇以及3岁以下儿童最好不要到高海拔地区旅游。
         游客进藏后感到身体不适怎么办?专家认为,首先要休息、吸氧;其次,如果3至4个小时内病人的病情还没有好转,必须立即到就近大医院进行治疗,千万不要"硬扛",这样会加重病情。   另外,专家建议游客在进藏之前根据个人自身情况准备一些常用药品,如防高原反应药物、防晕车药物、防皮肤皲裂的润肤膏等,以及常备的清凉油、红药水、体温计、酒精棉、创可贴、诺氟沙星等。
      还要预备一些维生素A、维生素B6、维生素C、维生素E、维生素B1,适当服用,以及时补充营养,防止维生素缺乏症。高原地区一旦发生感冒很容易引发肺气肿,所以药包中还应包括一些感冒药,一旦出现鼻塞、咳嗽、发烧等症状,要立刻服药治疗。   选择适当装备   进藏的游客要准备什么装备呢?西藏旅游局专业人士建议,游客在选择进藏旅游装备时,一定要考虑旅游线路、旅游目的地的气候及环境等,千万不要盲目选购旅游装备,以免造成不必要的麻烦和损耗。
         平均海拔4500米左右的青藏高原,有"世界屋脊"之称。这里气压低,氧气不足平原地区的50%,昼夜温差大,多风干燥,日光辐射和紫外线强。因此,到西藏旅游与到其他地方旅游不同,需要准备的东西比较多。   值得进藏游客注意的是,到西藏旅游要带足现金,因为游客除了在拉萨市可以通过中国银行、中国农业银行、中国建设银行、中国邮政储蓄的存折或储蓄卡取款之外,其他大部分县、乡一般不能使用信用卡。
         喜欢摄像、摄影的游客可以准备好自己的照相机和望远镜等用品,但游客一定要注意对这些设备的保暖和防湿,不然,会在关键时刻出现"死机"现象。   夏季旅游时,个人除携带必需的生活用品外,应注意带好防雨、防紫外线、防蚊用品,并准备厚外套一件。
      西藏夏季日夜温差大,中午温度高,要防中暑,而早晚温度低,要注意保暖。一般在不同的海拔高度要穿保暖性能不同的服装,在不同的温度区间也要及时加减衣被,基本原则为"宜暖不宜凉"。冬季旅游时,则要准备防寒服、防寒帽、耳套、皮棉鞋、皮护腿、皮手套、围巾等,防紫外线、防冻伤的护肤品等 。

    我***

  •   走进西藏——53个最基本的常识
    1、什么是高原反应?高原反应有哪些症状?
    高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。
      高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。 2、如何避免或减轻高原反应? 大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。
       建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。
       可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达西藏后服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。
       如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。 3、到达西藏后有高原反应我怎么办? 西藏一般宾馆或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应建议通过自我调节来适应它,严重的可以看医生。出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。
       严重的高原反应,比如出现:浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议一定到医院输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原,在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班,可乘航班离开,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。 4、进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检吗?需要锻炼身体吗? 进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,有严重呼吸气管、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,因此,对于有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。
      建议您在进藏前对身体做一次心肺方面的检查,确认是否患有以上几种严重疾病。另外,在进藏前不要刻意的锻炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应。 5、感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办? 感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿,一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险。
      感冒患者,建议您在出发前将感冒治好后才进藏,不要带感冒病菌进藏。 在西藏感冒,一般没有太大的问题,因在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都非常有经验。随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失。
       6、西藏洗澡方便吗? 西藏有一定规模的城市(比如:拉萨、日喀则、樟木镇、江孜、泽当、林芝、那曲)都有洗澡的地方,淋浴一次都为5元。一般星级宾馆的标准间都有独立的卫生间,有热水,可洗澡,许多招待所也有公共浴池,定时供应热水,洗澡都较方便。
      初到西藏,尽量少洗澡或不洗澡,以免受凉感冒,或因洗澡消耗体力过度而引起或加重高原反应,到达几天后,身体适应高原气候后,洗澡一般没有问题了。因西藏的空气干燥、蒸发快且晚上气温较寒冷,人在西藏一般不是特别想洗澡,并且不会感觉不舒适。 7、听说乘飞机进藏比从陆路进藏高原反应更厉害? 确实如此。
      但乘飞机进藏和从陆路进藏各有利弊。乘飞机进藏,海拨一下子从几百米上升到3000多米,没有一个逐步从低到高的适应过程,比较容易发生高原反应。而从陆路进藏,海拔逐渐升高,虽然有利于适应高原反应,但多数进藏的路线,路况都不大好,新藏、青藏,沿途要翻越几座海拨上5000米的山口,而路上并没有什么医院或应急治疗设施,而滇藏、川藏路况极差,雨季塌方、泥石流频繁,容易发生危险。
      如果您不是自助旅游者,也没有户外旅行经验,建议您乘飞机进藏好些;如果您热爱自助旅行,却没有户外旅行的经验,建议您第一次还是从青藏线进藏,相对较为安全。 8、时间非常紧,我如何选择西藏旅游路线? 对于时间较紧张的,飞机往返比较适合您,您可选择拉萨一地四日或选择西藏的黄金旅游线路拉萨-江孜-日喀则六日游。
      如果您不是背包一族,您可以事先联系旅行社,让旅行社来安排您的西藏之行。如果您热爱自助旅行,又有一定的旅行经验,您可以参考《自助游西藏》《藏地牛皮书》之类的书籍,制定旅行计划,并提前把您的计划发到网上的户外论坛,如天涯旅游版 )、绿野仙踪 9、走川藏线进藏好还是走青藏线进藏好? 川藏线是陆路进藏风景最美的路线,但这条线也是最危险的一条线路,路况基本以砂石或石子路面为主,危险主要来自自然条件,此线路横穿横断山脉,雨季多泥石流,冬季多大雪封山,途中四季变幻无常,住宿和餐饮条件很简陋,比较适合旅游探险者或深度旅游爱好者,建议初次进藏的游客不要选择这条线路。
      青藏线为进藏路况最好的线路,虽然每年都在不停的修路中,但大部分的路段为柏油路面,基本上没有危险,住宿和餐饮条件也比其它进藏路线齐备,只是风景较平淡、单调,比不上川藏、滇藏的秀丽天险风光,并且沿途要翻越几座海拨5000米左右的山口(昆仑山口、唐古拉山口),可能会有一定的高原反应,适合初次进藏又不想乘飞机的旅游者。
       10、青藏线的沿途住宿、餐饮条件如何? 住宿已经都可以保证,条件较差的像西大滩、五道梁、沱沱河也有招待所和兵站可以住宿,基本上,随到随住,很少有住满的时候。而过了唐古拉山口,到了安多一带,还有宾馆,有宾馆的地方就有热水、可以洗澡,当然,招待所就无法保证热水了。
      餐饮也绝对没问题,沿途川菜馆和回民开的餐馆很多,只要不是特荒凉的路段,基本上由村庄或部队的地方,十几分钟您就可吃到热饭或面,而且沿途小买铺也很多,您可买到方便面或饼干。 11、走青藏线,有哪些需要注意的问题? 如果您想从青藏线进藏,建议您不要在西宁直接坐车,而是坐火车或汽车到格尔木,从格尔木再搭车进藏,您可以事先在西宁或格尔木购买葡萄糖液(一盒五支的那种,售价多为一盒2元),在路上出现高原反应可及时服用,有不错的效果。
      在格尔木搭车,您可以坐长途卧铺班车(出火车站对面即有)。也可以找到去拉萨的便车,搭便车的地点多在武警第二招待所门口(到了后需要询问一下),从火车站下车打的7元即到。车辆大多是丰田、金杯或桑塔纳,车况一般不错,但价格多少就看您侃价的本事了。运气好的话,司机愿意免费送你进藏也不一定。
       如果您是深度自助旅行者,您也可以一路搭货车进来,搭货车的地点在出格尔木火车站的左边,那里停泊很多进藏的货车,您可以边走边玩,沿途的索南达杰保护站、楚玛河大桥(能看到藏羚羊)、沱沱河大桥(长江源第一桥)都值得停留。 如果您是骑车或徒步走青藏线,错过食宿点,您可以向就近的保护站(青藏线沿途有五个保护站,到沱沱河为止。
      最出名的是索南达杰保护站,第一个民间保护站)、道班(每隔一百公里左右就有一个道班,负责道路的修建。维护)寻求帮助,一般都会得到热情招待,但在道班,请小心看门的家狗,一不小心被咬伤就不值得了。另外在告别时,勿忘向保护站、道班表示应有的感谢。 12、机场到拉萨的交通工具如何解决? 民航公司有民航班车往返于拉萨和贡嘎机场之间,车次基本上于当天的进出的航班相衔接的,基本上是人差不多坐满就走,或一个航班人走完就走,从拉萨的发车时间较稳定,班车的价格现为27元。
      像其他机场一样,拉萨贡嘎机场也有许多出租车可以租,可以几个人合租或个人包租,司机会按人头收费或按车收费,一般每车是200元左右,记住一定要和司机侃价,侃多少要看您的口才了。 13、拉萨在哪租车?租车安全吗?价格如何? 拉萨短途,若租出租车(桑塔纳),在街边招手直接和出租车司机谈即可。
      一般市内都是10元。若想包车跑长途(一般用越野车,如丰田62、丰田4500),您可以到八朗学旅馆斜对面的背包客餐吧( ),他们能够提供司机车辆的信息,车况一般都能够得到保证,价格也比较合理。如果您没有旅行经验的话,他们还可以帮您制定旅行计划和包车合同。
      当然,像驴友比较集中的,亚旅馆、八朗学旅馆、吉日旅馆,也都能够找到一些车辆出租的信息,但车况、价格就要看您的眼力和侃价的本事了。需要注意的是,旅游车辆都必须要有西藏旅游局颁发的专门证件,同时,在西藏租车,淡季(11月-次年3月)和旺季(4月-10月)价格会有很大的变化。
      建议您在车费上不要过分渴求低价,一分价格一分货,价格过低,不仅车况得不到保证,司机还有可能会临时涨价或征收额外的费用。最好在出发前,能够和司机谈妥计划,并签定包车合同。 14、西藏的住宿条件如何?需带帐篷和睡袋吗?能租到吗? 目前,随着旅游资源的进一步开发和游客的增加,西藏的住宿条件已经得到了很大的改善,比较大的几个城市,各等级的星级宾馆都已经具备,各县城也都至少有招待所可供住宿,但整体宾馆和招待所的水平要比内地同一水平低一个档次。
      像拉萨有从普通的招待所到四星级的各类住宿房间,日喀则、江孜、泽当、林芝有从普通的招待所到三星级的各类住宿房间,定日、樟木、那曲有从普通的招待所到二星级的各类住宿房间,其他比较偏僻或较小的地方主要以招待所为主。到西藏旅游,是否需要带帐篷和睡袋,主要是看以什么方式旅游和到什么地方旅游,若参加旅行社的常规旅游线路,就没有必要带这些设备,因为旅行社的常规线路都是住宿设施比较完备的城市,沿途都住星级宾馆。
      若到比较偏僻的地方,可能要住招待所时,建议带上睡袋比较好,主要是为了卫生和防寒;若是徒步、骑自行车、探险旅游基本上是露营,那帐篷和睡袋是必不可少的,一定要考虑到自身的身体条件,因为那毕竟在高原,搭帐篷、野外烹调都是比较辛苦的工作。 帐篷和睡袋在拉萨很方便可以租到,费用按天计算,按质论价。
      拉萨有不少户外用品店,都有出租业务。 15、如果我要露营,该选择什么样的睡袋和帐篷? 在睡袋和帐篷的选择上面,建议您带上能抗零下15度的羽绒睡袋和双层防风雨的高山帐。高原露营,通常风较大,特别是青藏线、藏北草原、阿里等地方,冬季晚上室外温度零下20度以下。
      室内如果没有火炉,也要到零下5-10度左右,像这种情况普通的睡袋和帐篷根本起不到任何作用。 16、西藏的星级宾馆多吗?紧张吗?价格贵不贵? 西藏,像拉萨、日喀则这种主要旅游地,星级宾馆较多,拉萨有四五十家星级宾馆,日喀则一二十家,除了五一、十一和八月“雪顿节”三个黄金周住宿非常紧张外,其它时间住宿都没问题。
      其他地方的星级宾馆比较少,但相对来说去旅游的游客也不多,所以,住房很少出现“紧张”的局面。由于西藏地处高原,旅游淡旺季很明显,淡季基本处于歇业状态,故旺季房费比内地的房费相对较高,贵30%左右,部分或某个时段房费也可能翻倍。 17、拉萨有哪些背包客旅馆,价格如何?住宿紧张吗? 在拉萨,背包客旅馆主要八朗学旅馆、吉日旅馆、亚旅馆、龙达觉萨旅馆、雪域旅馆等等。
      多是集中在北京东路,其中八朗学旅馆、吉日旅馆都能提供免费洗衣、免费寄存的服务。价格也不高,一般淡季每个床位15元左右,旺季每个床位30元左右。价格较高的为亚旅馆和雪域旅馆,多为国外自助游者入住。旺季的时候,八朗学旅馆、吉日旅馆、亚旅馆等住宿较为紧张,可以另览其它旅馆入住。
       18、在拉萨哪里能找到同伴一起旅行? 如果您是自助旅行者,又只有一个人,来到拉萨,您不用担心找不到同伴一起同行包车,在八朗学旅馆、吉日旅馆、亚旅馆、龙达觉萨旅馆、雪域宾馆都有留言板,仔细看看,您可以找到不少志同道合的伙伴。此外,八朗学旅馆斜对面的背包客餐吧,吉日旅馆对面的边塞远景,也都提供留言板的服务,去那些地方的旅行者,多是热爱自助旅行的驴友,每每您能见到三五成群的在讨论旅行计划,您可以参与讨论,也可以把您的旅行计划贴上去,再附上您的联系方式,运气好的话,说不定半小时不到就有消息了。
       19、西藏有哪些特色食品?在哪里可以品尝到? 糌粑、酥油茶、牦牛肉、藏面、甜茶、青稞酒都可以说是藏区的特色,做为深度自助旅行者,遍布西藏各地的甜茶馆,是不可不去的地方。在那里,可以尝到正宗的藏面、甜茶,还能感受藏民们热烈的气氛,这在内地无论哪个地方都是比不上的。
      如果您还想进一步品尝藏餐,您可以到大昭寺旁边的阿罗仓餐厅,有多种地道藏餐供您选择,但价格较高,而且大部分人都吃不习惯,如风干牛肉、糌粑。 20、西藏气温怎么样,夏天热吗?冬天很冷吗? 就气温来说,除了藏北和阿里无人区,西藏的气温非常适合人类活动,特别是旅游。
      夏天,白天温度基本上都在二十五度以下,晚上在十度左右;冬季白天在十几度左右,晚上在零下几度,而我们的旅游活动都集中在白天,所以,夏天感觉不热,冬天也不会太冷。 21、西藏冬季景色如何? 因西藏的地表主要以山为主,且基本都是各种矿物质颜色的石头山,除藏东地区外,基本上都没有树,所以,西藏景色冬季和夏季相差不大,而且冬季可以看到更多的雪山和大面积的冰川。
      冬季为西藏旅游淡季,住宿、旅游车等费用都很便宜,且旅游的客人少,你可更尽兴的游玩。 参考资料: 。

    孙***

  • 首先要确认自已的身体适应高原反应。另外要了解当地的风俗习惯,尊重当地人。

    c***

  •   西藏的气候特点是:气压低,空气密度小,日光强烈,多夜雨,气候干燥,昼夜温差大。初到西藏,有人会不同程度地发生头痛、胸闷、呼吸急促、恶心、呕吐、失眠等症状。一般来说,1—2天后,以上症状都会逐步减轻,但有严重心、肺病、高血压患者不宜到高原旅游。
       从气候条件来看,选择4—10月份进藏最为适宜。进藏时,把身体调整到良好状态,不要带病进藏;乘机前睡眠要足,心情不要紧张;下飞机后,动作要缓慢些,可多做些呼吸,必要时可根据医嘱用点药物,如镇静剂等。西藏生产的红景天口服液对高原缺氧也有良好的疗效。
      进藏后,一定要防止因受凉而引起的感冒,注意增加衣服。因为日照强烈,最好戴上墨镜、太阳帽,以免紫外线灼伤皮肤。 内地人到西藏后,身体抵抗力降低,加之高原气候变化无常,很容易感冒,在高海拔地区患感冒后,若不及时治疗,容易转化为肺气肿则危及生命。
      建议备一种抗高原反应药———高原红景天,此属藏草药,可舒张血管,增大血液供氧量。此外,急救药和外伤药应随时带在身上。 。

    1***

  • 身体不行的就别想了。
    能去的:
    多带些钱,手机充好电,多带几块电池!
    记住自己是去旅游的,不是去破坏环境的。
    来回车[机]票找谁!!不然也别去。

    1***

  •   高原旅游有"六注意":
        一、心理负担过重是第一大忌。心理负担过重,反而削弱了身体机能。
        二、忌"急"宜"慢"。上了高原,说话、走路等肢体活动要适度放缓,心态、情绪也要注意进行平稳调整,特别是生理机能没有完全适应前,切忌进行剧烈运动。
       三、特殊人群需要体检。60岁以上的老人,7岁以下的儿童,以及有心、肺、脑血管等病患者,有必要在上高原旅游之前做一次全面的身体检查,然后遵医嘱行事。且上述人群不适于前往海拔4000米以上的高原地区活动。 四、不宜过度吸氧。
      通往高原地区的交通工具上都配备了供氧设备,但游客不宜过度依赖吸氧。 五、晚餐不宜过饱。到海拔超过4000米的高原地区旅游时,晚餐不能吃得太饱,应尽量选择清淡、易消化食物,以免引起腹胀,增加肠胃负担。 六、保暖、护肤、护眼物品不能忘。
      高原地区早晚温差大,保暖衣物一定要备足,且要适于野外出行。高原紫外线辐射强。为防止皮肤被灼伤,晴热天气下必须使用防晒护肤品,防晒霜要选择防护倍数在30倍以上的产品才能有效。此外,在高原地区,太阳镜是必需的护眼装备 。

    m***

  • 除以上环节外还应注意尊重少数民族的风俗习惯.

    云***

  • 一是注意高原反应,但不要太害怕,拉萨海拔不到3700m,一般人适应一段问题不是太大,但需要注意的是自身原有的疾病,如心脏病、高血压等等。
    二是注意不要感冒,西藏气候变化较大,注意衣物保暖。
    三是注意不要剧烈运动。
    四是注意防狗,呵呵。
    五是注意尊重少数民族的习惯。
    六是注意少沾烟酒。
    七是出门在外注意自身以及财物的安全。
    八是注意有些地方可能需要边防证。
    九是注意防晒防干,带帽子、防晒霜、墨镜、润唇膏等。
    十是注意环保,不要乱扔垃圾。

    帮***

  • 首先是高原缺氧,不能做剧烈运动,还有保护环境

    1***

  •   1 游客须身体健康,严重心脏病、高血压患者不宜进藏;
    2 进藏旅游个人自备物品:太阳镜、防晒霜、润唇膏、运动衣裤、旅游鞋、雨具及日常洗涮用品,冬天赴西藏旅游须准备羽绒服;
    3 前往高原前最好去正规医院进行体检,心、肺、脑和血液系统疾病患者,不宜进行高原,戒除烟酒,防止呼吸道感染,带上必要的应急药品和其它物品;
    4 游客须具备良好的心理素质,保持乐观情绪,过分担心、思想焦虑、睡眠欠佳均有可能导致高原反应加重;
    5 高原反应一般都可自愈,症状较重的,对症治疗即可,如吸氧、止痛、镇静等,口服去痛片和安定片,藏药“红景天”根煎水喝可缓解高原反应;应避免劳累、受寒和上呼吸道感染;
    6 高原气候多变,尤其是早、晚气温偏低,游客须准备羊毛衫、保暖内衣等。
      在户外活动时要注意戴上墨镜和礼帽,以防紫外线损伤; 7 在藏区饮食应选择高热量易消化食物,不可暴饮暴食,晚餐时尤应注意不可过量,以免增加胃肠负担,使心肺受压,造成胸闷心慌。初入高原的人,睡眠时可采用半卧位,以减轻心肺负担; 8 藏区的绝对禁忌 A 藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉; B 敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽; C 吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响; D 喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝; E 禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌; F 行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行; G 不得跨越法器,火盆; H 经筒,经轮不得逆转; I 忌讳别人用手触摸头顶。
       9 购物提示 A 在八角街上的物品几乎都可以大力砍价到半价以下; B 藏药材最好在国营药店购买; C 佛珠、天眼石、绿松石等饰品绝大多部分是赝品,买时要注意; D 藏刀必须邮寄,不能飞机托运; E 在西藏购物,无论何时何地都可以压价,只要有礼貌,通常成功率较高; F 如果商家立场坚定,不妨出最后一招,转身就离开,很可能他会把你叫回来,表示可以成交; G 初到西藏的旅客者都急着购买旅游纪念品,我们建议您在游程快要结束的几天购买旅游纪念品;如果刚到西藏就疯狂购物,大大小小的物品会对您后来几天的旅程造成不少的麻烦; 10 面见僧人最好的礼节是双手合十,微微低头,不要握手、拥抱; 11 与喇嘛交谈,最好避免提免提及钉戮、婚配等,也不要随意打听食用腥荤之类的事情; 12 在寺庙里面不要大声喧哗或乱动乱摸,如遇上佛事活动,最好静立默视或悄然离开; 13 喇嘛庙中的僧人应称他们为“喇嘛”; 14 六字真言的意思就是“啊!愿我功德圆满,与佛融合!” 15 如走川藏线入藏,最好随身准备些香烟、糖果和文具小礼品等,以便途中搭车或感谢路人帮助,或者给当地物质缺乏的适学孩童; 16 在八角街上行走一定要记住随着转经的藏人以顺时针方向行走,否则不仅很难从滚滚人群中突围,还会被藏族同胞视为亵渎神灵; 17 西藏本来没有限制观看天葬,后来为了避免对死者不敬才禁止游客观看,本公司不建议去观看天葬。
      首先关系到个人隐私,天葬的死者家属不愿外人观看,这是人这常情。其次,有些游客未经同意偷看,甚至将拍的照片拿出来炫耀令人可悲。藏族是一个友善的民族,我们来到这里应该尽量尊重他们的文化习俗及生活习惯; 18 关于现金的支取 西藏最多的不是工商行,而是中国银行,离开拉萨后小的县城银行会很少。
      国内人使用邮局取款不失为一个好办法;西藏不流通外汇,到拉萨后可以去北京西路的中行拉萨分行或假日酒店柜台按牌价换取人民币,如果你是以拉萨为中转站,你最好将不用的钱在中行开一个短期存款户口,避免一次带太多现金在身上; 19 “不留下一片垃圾,只留下你的足迹”,请您也来保护我们的最后一片净土,去西藏的任何一个地方前请别忘了准备垃圾袋,并将旅途中的垃圾带回到住宿地的垃圾收集站,“保护环境”是我们每一个人应尽的义务。
       20 西藏最好的旅游季节是4月到10月,因为这段时间气候适宜,但具体情况还要依照具体线路来定,实际上,冬季到西藏旅游倒也比较舒服,因为冬季的游客比较少,你可以更自由地欣赏优美的自然风光。 21 在西藏饮食要注意,避免饮未沸的水和吃未煮熟的肉。
      离开市区后若要喝水,最好在一些小卖店买包装严密的樽装水或饮料,否则应自己把水煮滚或放入清水丸消毒。饮品中加的冰要特别提防,如不肯定水源是否清洁,还是不放为妙! 22 在西藏拍照时,如送一些糖果或文具礼品给当地的小朋友,他们会很开心,会有利于同他们的沟通交往,但不提倡给予金钱。

    s***

  •   西藏旅游小知识
    1、旅游季节
    西藏大部分地区海拔较高,昼夜温差大。冬季和初春气候干寒,风沙大,空气含氧量较夏季明显降低,且许多地区和路段为冰雪覆盖。因此,去西藏旅游的时节以4-10月份较为理想。7-8月份是西藏的雨季,部分路段会出现泥石流、塌方、泥沼等情况,导致车辆无法通过。
      其中以沿川藏公路入藏、由拉萨至藏东林芝地区、由拉萨沿南北线去阿里等路线较为严重。自驾车或徒步探险者应尽量避开雨季,选择5、6、9、10月份为宜,如果骑自行车,8月份就可以走青海了,月底刚好到西藏。 2、进藏手续 在西藏如果去边境县,就是与外国接壤的县,都要办理边境通行证,如去樟木、阿里、珠峰、墨脱、米林等地。
      原则上这些证件要在游客的户口所在地办理,但到了拉萨由居住旅馆所在地派出所也能办理,要3-4天,有时还需要照片,所以要随身携带一寸免冠照片4张,如果旅游时间紧张,到了拉萨后,可以到西藏各旅行社、饭店去办理边境证,那里可为旅游者提供多种服务,还可到雪域宾馆对面的“来藏旅游散客接待处”办理,半天即可,但你要随他们的车去旅游。
       3、进藏装备 A。 背包一个,带齐洗漱用品和遮阳帽、防晒霜、墨镜等,高原日照强烈,在户外时要注意戴上墨镜和遮阳帽,要做好保护措施。 B。 西藏早、晚气温偏低。一般说海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以衣着应注意保暖。即使在夏季,内地来的人也须准备羊毛衫、保暖内衣等;冬季气温比较低,更须注意防寒抗冻。
      但对于结实的人也无所谓,我10月份在拉萨,晚上还常穿一条短裤。不要把西藏想象得太神秘。 C。 西藏全自治区都没有工商银行,在这里工商银行的存折和牡丹卡将毫无意义。出游时最好带上中国农业银行的存折,农业银行在全国各地都有储蓄所,越是偏远的地方农业银行越吃香。
      邮政储蓄在这里也是全国通存通取的。 D。 准备些小礼品,比如糖果、自动铅笔等,到了少数民族家里给小孩一些,你会更受欢迎的。 E。 准备些一角两角的零钱,西藏讨钱的小孩很多。 F。 如果雨季到西藏,要带上防雨衣裤,一般户外设备专卖店都有出售,拉萨也有卖的,但价格比北京等城市贵得多,路上我遇到的两个背包女孩到了拉萨后,就是让家里人把防雨衣裤给寄了过来。
       G。 要带些药品,主要是消肺炎的药和感冒药,红景天是专治高原缺氧的药,也可以带两瓶。治缺氧的药最好最实用的是葡萄糖液,一盒五支的那种,既能注射也能口服,我骑车走青藏线,翻越唐古拉山时就喝的葡萄糖,很见效的。可以带一个氧气袋,虽然那东西不经吸,没吸10分钟就完了,但能给人一种精神上安全感(但请注意一旦吸上了就有了依赖性)。
       “来西藏旅游特别应注意不要大量饮酒。”王洪斌说,在高原低氧状态下,肝脏解毒功能下降,脑组织缺氧,大量饮酒后酒精可直接损害肝细胞。由于酒精刺激,心率加快,心脏每分钟搏血量相应减少,从而加重脑组织缺氧程度。另外,酒精还可加重由缺氧引起的脑动脉硬化、冠状动脉硬化等疾病。
       王洪斌说,旅游者应该消除对高原的恐惧感。虽然每个人对高原环境的适应能力有差异,但只要身体健康,绝大多数人都能很快适应高原环境。服用一些缓解和预防高原病的药物,如高原康、高原安、红景天等,可增强对高原环境的适应能力。进藏后,如发生急性高原病,只要及时到医院治疗就不会发生危险。
      目前西藏医院对急性高原病的救治都有成熟的治疗方案,治愈率在99%以上。(完)   青藏开通,专家预计铁路开通后会有大批游客进藏旅游。到西藏旅游应该注意些什么呢? 转经朝佛参观的走向 寺庙是西藏最主要的人文旅游景点,在许多寺庙里,应按顺时针方向行走。
       相反,在一些苯教——西藏土生土长的一种宗教—— 寺庙,转经的方向正好相反,应该逆时针行走。 游客在准备前往寺庙参观之前,饮食应该有所选择,最好不要食用大蒜。“即使寺庙失火,也不要让吃了大蒜的人进入寺庙”,这句话虽然是谚语,但它表达了一种宗教习俗。
       游客在进入佛殿前,最好脱帽进入。在佛殿内不可大声喧哗和随意触摸佛像、乱扔垃圾,在没被允许的情况下,不能在佛殿内进行录像、照相等。 西藏众多寺庙内养有狗。因为朝佛的群众经常喂食这些狗,所以寺庙内的狗经常会跟着陌生人走,遇到这种情况,即使没有可喂食的食物,也不要大声驱赶或者拿东西打这些狗。
      藏族老百姓有句谚语:不要打寺庙里的狗,这样会伤喇嘛的心。 同时,西藏作为一个宗教信仰比较广泛的地方,老百姓日常生活中的很多细节跟宗教有着千丝万缕的联系,比如,很多藏族老者在转经时,身后会跟着一些挂着红绸子的羊,这种羊被称为“放生羊”,不可对它们进行骚扰。
       尊重藏民族风俗习惯 西藏是以藏民族为主的少数民族聚居的自治区。藏民族有自己的独特风俗习惯,这些风俗习惯应受到人们的尊重。 藏族人伸舌头是一种谦逊和尊重对方的行为,双手合十表示对客人的祝福…… 献哈达是藏民族最普遍也是最隆重的一种礼节,当好客的藏族主人向客人敬献哈达时,客人应躬腰接受;走进普通藏族人的家,一般不要用脚踩门槛;称呼人名时,一般在名字后面加“啦”,以示对对方敬重。
      主人如请就坐,可盘腿而坐,切勿伸直双腿,脚底向人;接受礼物时,要用双手来接。 藏民族是喜欢吃肉的民族,但是,藏族人不吃马肉、驴肉和狗肉,有些人连鱼也不吃。 还有一点需要注意的是,在不确定你所学会的某句藏话的意思之前,最好不要轻易使用。
       科学对待“高原病” 适当准备常用药物 不少进藏游客在向往神秘的西藏之旅的同时,非常担心“高原病”。对于这样的担心,西藏高山病心血管病研究所主任岑维浚教授建议:进藏游客一定要科学认识和对待“高原病”。 岑维浚介绍,在海拔3000米以上的地区,由于高原低氧环境引起的人体低氧性疾病,统称为高原病。
      专家指出,感冒、发高烧、过度疲劳等都是高原病的诱发因素。 依据人体进入高原时间的长短,高原病的临床可分急性和慢性两种。急性高原病通常指人进入高原或由高原进入更高海拔地区的当时或数天内发生的因高原低氧环境引起的疾病。病人多有头痛、头晕、心悸、气急、乏力或恶心呕吐等低氧性症状。
      按其临床表现特点又可分为3种类型:急性高原反应、急性肺水肿和急性高原脑病,后两者可合并存在。 游客如何应对高原病呢?岑维浚建议,游客在进藏前几天,必须要休息好,不要做剧烈运动。到高原后,最好不要提重物或跑步,进藏当天一定要在下榻的宾馆休息,尽量避免会客、宴请和参观等户外活动。
       同时,游客在进藏前3天可以服用“心痛定”、“诺迪康胶囊”或“红景天胶囊”等。他说,这几种药物经过数次成都到拉萨的航空实验证实,对预防高原病具有一定的作用。 他还建议,患有重感冒、发高烧、急慢性肺部疾病、严重心血管等疾病的人和晚期孕妇以及3岁以下儿童最好不要到高海拔地区旅游。
       游客进藏后感到身体不适怎么办?专家认为,首先要休息、吸氧;其次,如果3至4个小时内病人的病情还没有好转,必须立即到就近大医院进行治疗,千万不要“硬扛”,这样会加重病情。 另外,专家建议游客在进藏之前根据个人自身情况准备一些常用药品,如防高原反应药物、防晕车药物、防皮肤皲裂的润肤膏等,以及常备的清凉油、红药水、体温计、酒精棉、创可贴、诺氟沙星等。
      还要预备一些维生素A、维生素B6、维生素C、维生素E、维生素B1,适当服用,以及时补充营养,防止维生素缺乏症。高原地区一旦发生感冒很容易引发肺气肿,所以药包中还应包括一些感冒药,一旦出现鼻塞、咳嗽、发烧等症状,要立刻服药治疗。 选择适当装备 进藏的游客要准备什么装备呢?西藏旅游局专业人士建议,游客在选择进藏旅游装备时,一定要考虑旅游线路、旅游目的地的气候及环境等,千万不要盲目选购旅游装备,以免造成不必要的麻烦和损耗。
       平均海拔4500米左右的青藏高原,有“世界屋脊”之称。这里气压低,氧气不足平原地区的50%,昼夜温差大,多风干燥,日光辐射和紫外线强。因此,到西藏旅游与到其他地方旅游不同,需要准备的东西比较多。 值得进藏游客注意的是,到西藏旅游要带足现金,因为游客除了在拉萨市可以通过中国银行、中国农业银行、中国建设银行、中国邮政储蓄的存折或储蓄卡取款之外,其他大部分县、乡一般不能使用信用卡。
       喜欢摄像、摄影的游客可以准备好自己的照相机和望远镜等用品,但游客一定要注意对这些设备的保暖和防湿,不然,会在关键时刻出现“死机”现象。   夏季旅游时,个人除携带必需的生活用品外,应注意带好防雨、防紫外线、防蚊用品,并准备厚外套一件。
      西藏夏季日夜温差大,中午温度高,要防中暑,而早晚温度低,要注意保暖。一般在不同的海拔高度要穿保暖性能不同的服装,在不同的温度区间也要及时加减衣被,基本原则为“宜暖不宜凉”。冬季旅游时,则要准备防寒服、防寒帽、耳套、皮棉鞋、皮护腿、皮手套、围巾等,防紫外线、防冻伤的护肤品等。

    内***

  • 多带些钱

    普***

  • 一是自己的健康问题。
    二是当地人习俗的问题。

    林***

  • 高原反应,注意保护身体,保护自然

    l***

  • 个人身体状况、当地气候影响、语言问题等,尤其是安全,都是要注意的!

    小***

  •   西藏海拔高,因此,建议旅游者临行前做个身体体检,看看有没有高血压、心动过速之类心血管疾病。
      去了西藏,要记得带足氧气筒和一些简易的急救设备,还要适当了解当地风俗,不要因此和少数民族发生矛盾。
                         -,'''╭⌒╮⌒╮.
                   ╱????''.''. 爱问才知道,不问不知道!
                   ︱田︱田田| '',,.爱问就会红,敢答才会赢!               ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

    t***

  • 要注意的多了。
    简单说三点,
    一是自己的健康问题。
    二是当地人习俗的问题。
    三是找个好的旅行社的问题。

    1***

  • 最主要是高原反应!

    1***

  •   一、初次入藏,最好不要坐飞机。这就像爬山一样,坐索道上去的人永远不能体会山川的雄壮与秀美。坐飞机进藏的人也不能理解藏区的艰险与独特,迎接他们的往往是稀薄的空气和突如其来的高原反应。
    二、初次进藏行程可选择由西宁坐火车至格尔木,再由格尔木经青藏线坐汽车到拉萨。
      这是因为滇藏线、新藏线、川藏线都有太多不确定因素,有些地方甚至不通客车,只能搭货车前进。 三、在格尔木可以买一些开胃的水果和面包作干粮,还必须备好矿泉水。初次进藏,高原反应肯定会有,一路上会吃不下东西,即使吃下去也很容易呕吐,这时候你要多喝水。
       四、可以不用买如下物品:1、氧气枕头或氧罐。2、红景天口服液、胶囊或葡萄糖口服液。因为到拉萨前你不需要吸氧,而红景天临时吃一点是没什么作用。实际上,你必须承受一定的高原反应,这叫适应,后几天你会受益。 五、必须随身备好如下药品:抗生素、感冒药、止咳药、止泻药、消炎药、创可贴。
      你必须记住:有一点不妥就吃药,防患于未然。 六、在格尔木乘车,最好乘国营的卧铺车,在火车站对面有。每天下午4点发车,上铺170元,下铺240元。 七、到拉萨一般是半夜12点-3点之间,可以先在汽车站招待所住一夜。第2天可搬去八朗学旅舍,或吉日旅馆,或雪域饭店,那里有志同道合的朋友,方便找同行者。
       八、拉萨必须游玩处:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、罗布林卡、八角街。去西藏单玩拉萨有些遗憾,可再选择去日喀则,然后去定日看珠峰和羊卓雍错。如有可能再去纳木错看一下,或者去江孜看宗山遗址、白居寺和帕拉庄园。 九、酥油茶一大半人都喝不惯,可以少尝一点,如果行,那对你补充体力大有帮助,如果不行,就改喝奶茶吧,香香甜甜的。
      早饭可以吃稀饭加包子或面条,午饭和晚饭就凑和吃点川菜吧。酒可以喝,但少喝为妙。 十、这里早晚温差大。早上要多穿,热了就脱,山上风一吹又凉了,那就再穿上,别怕麻烦,否则很容易感冒。 十一、这样的下来,从出发到结束也差不多要12-15天,体力消耗得差不多了,回去就坐飞机吧。
      拉萨飞成都的飞机最多。拉萨到贡嘎机场120元出租车费可找同行者分担。 -------------------------- 高原适应性锻炼 在高原地区,由于不同人群之间的身体素质、健康状况、职业特点、生活习惯、所处海拔高度、周围环境以及所承担的工作任务等方面千差万别,因此,所采用的体力适应性锻炼方法可以有多种多样,以下几种方法可以作为在不同条件下进行体力适应性锻炼的参考。
       一、 爬山或短距离负重行走 具体方法是:早晨或上、下午爬山200-300米,或短程(500-1000米)负重行走。行走方式可采取常速—快步—常速—跑步—常速;或常速—快步—跑步—常速。不同行走方式或其所占比例、山坡的高度和坡度等可根据所需锻炼强度和当地环境而定。
       二、登山野营训练 以海拔1000—1500米的地区为宜,在此高度野营居住的时间、负重量、行走速度和行程长短等,均应根据野营训练计划要求而定。野营训练方式多种多样,可以徒手行走,可以负重行走,也可以进行有条件的强化训练。 三、加强体育运动的自我监测 从事体育运动的安全标准是:体育运动中每分钟的心率应小于或等于170减去自己的实际年龄数。
      例如,一个人在体育运动中的心率是130次/分,他的年龄是40岁,用上述公式计算170-40=130。 计算结果表明,该人在从事体育运动中,心率 (130次/分)不超过170减去他的实际年龄(40岁)数(130),因此可以认为,该人所从事的体育运动对他来说是安全的。
       四、生产和施工性体力锻炼 大量调查和深入研究结果说明,高原地区急性和慢性缺氧均能使人体的劳动能力下降。因此,高原(海拔3000米)地区的劳动强度分级应比平原地区提高一个等级,在此基础上,海拔每升高1000米,劳动强度分级也相应地提高一个等级;在高原地区,最好将人们的体力劳动强度保持在中等(体力劳动强度分为1级或2级)以下。
      同理,高原作业的体力劳动定额应比平原约减少30%。 应该强调的是,在开展体力适应性锻炼期间,需要加强卫生保健工作,最好由相关卫生人员定期检查参加体力适应性锻炼人员的脉搏、心率、呼吸、血压、体重、心肺功能等,并详细记录。对从事体力适应性锻炼前后的生理参数进行比较,以便有效地进行三级预防,保障高原作业人员的身体健康。

    若***

  • 要注意饮食方面!!不要多吃!!

    天***

  • 1)做一次针对高原旅行的体检,遵照医生嘱托作出选择或调整。
    1.在备好常用药品的基础上,进藏前几日服用一些能改善供氧系统,对高原环境的自由基代谢失衡有调节、保护作用的药品,如高原宁、红景天、西洋参等。
    起程前夕,要避免受凉感冒,保证睡眠质量及时间。抵达高原后也应坚持饮用虫草、红景天等饮品,达到缓解疲劳及增强免疫力的效果。
    2.抵达的当天不宜安排游览日程,避免耗氧量大的活动。饮食适度,不宜过饱。多喝水,少喝或不喝刺激性饮品。睡眠前若有明显的头痛,可持续吸氧30至60分钟。

    论***

  •   西藏特殊的高原环境,对身体会有一定的影响,因此,到西藏旅游之前一定要去医院作身体检查,在肯定自己心肺等主要脏器没有毛病的前提下,才能启程。以下将为大家介绍一些高原的基本保健常识。
        1、不适宜到西藏旅行的人
        心、肺、脑、肝、肾有明显的病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿肓目进入高原。
      你如果从未进过高原,那么建议你在进入高原之前,进行严格的体格检查。 患有器质性疾病、严重贫血或重症高血压的游客对高原环境的适应能力较差。他们在进入高原的初期,发生急性高原病的危险性明显高于其他人;若在高原停留时间过长,也较其他人易患各种慢性高原病。
      同时由于机体要适应高原环境,肝、肺、心、肾等重要脏器的代偿活动增强,使这些脏器的负担加重。一旦这些脏器出现疾患,便会使病情进一步加重。 如果你不清楚自己是否能参与西藏的旅行活动,建议你向有经验的医生请教,并且尽量本着稳健的原则。 2、进入高原之前的准备 (1).进入高原前,可向有高原生活经历的人咨询注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张。
       (2).进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原。 (3).良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。
      大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便高原紧张的庆,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长。 (4).如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查。
      严重贫血或高血压病人,切勿肓目进入高原。 3、进入高原途中注意事项 (1).应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶碱等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。 (2).由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。
      寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。 (3).在进入高原的途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用氨茶碱或舌下含服硝苯吡啶20毫克。严重时应吸氧。若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。
       (4).由于乘车进入高原所需时间工,途中住宿条件差,体力消耗大,因此除要准备以上各种物品外,还应该准备水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体必需的水和热量。 4、高原反应→在西藏旅行,最应该注意的就是高原反应。
       因人而异,未上高原前很难预知。身体弱者未必反应大,体魄健壮者未必无反应。每个人的反应表现形式也各不相同。一般情况下,瘦人好于胖人,女士好于男士,矮个子好于高个子,年轻者好于年老者。 从平原地区进入高原后,人体出现的调节性变化主要表现在以下几方面: (1).脉搏(心律)频率:平原地区正常脉搏为72次/分,初到高原时脉搏可增至80~90次/分,个别人可达100多次/分,居住一段时间后,又可恢复。
       (2).呼吸:呼吸系统轻度缺氧时,首先表现呼吸加深加快,随缺氧加重呼吸频率也进一步加快,人们呆感到胸闷气短。适应后,会逐渐恢复到原来水平。 (3).血压:平原地区正常收缩压为110~120毫米汞柱,舒张压为虎作伥0~80毫米汞柱。
      初进入高原后,由于血管感受器作用和体液等影响,使皮肤、腹腔脏器等血管收缩、血压上升,从而保证心脏冠状动脉、脑血管内的血液供应。适应后亦会恢复正常。 (4).神经系统:中枢神经系统特别是大脑对缺氧极为敏感。轻度缺氧时,整个神经系统兴奋性增强,如情绪紧张、易激动等,继而出现头痛、头晕、失眠、健忘等。
      进入较高海拔地区后,则由兴奋转入抑制过程,表现嗜睡、神志谈漠、反应迟钝。少数严重者会出现意识丧失甚至昏迷,若转入低地后会恢复正常。神经症状的表现轻重常与本人心理状态和精神情绪有密切关系。对高原有恐惧心理,缺乏思想准备的人,反应就多些;相反,精神愉快者反应就较少。
       (5).消化系统:进入高原消化腺的分泌和胃肠道蠕动受到抑制,除胰腺分泌稍增加外,其余消化食物的唾液、肠液、胆汁等分泌物较平原时减少,肠胃功能明显减弱。因此可能出现食欲不振、腹胀、腹面泻或便秘、上腹疼痛等一系列消化系统紊乱症状。在高原生活了一段时间后,可逐步恢复。
       在高原,如果持续感觉不适就应该上医院治疗。最重要的就是不要背着心理恐惧的包袱上高原。 。

    1***

  • 自己的健康问题。
    当地人习俗的问题。

    睡***

  •   初次进藏“四注意”
    新华社拉萨6月30日专电(记者 边巴次仁、吕雪莉、叶辉)青藏铁路即将开通,专家预计铁路开通后会有大批游客进藏旅游。神秘的雪域高原将向世人展现其独特的人文和自然风光。那么,到西藏旅游应该注意些什么呢?
    转经、朝佛、参观请找准方向
    寺庙是西藏最主要的人文旅游景点。
      按照藏传佛教的习俗,朝佛、参观必须按顺时针方向行走。值得注意的是,在一些苯教(西藏的原始宗教)寺庙,转经的方向正好相反,应该按逆时针方向。 游客在准备前往寺庙参观之前,饮食应该有所选择,最好不要食用大蒜。“即使寺庙失火,也不要让吃了大蒜的人进入寺庙”,这句谚语表达了一种宗教习俗。
       游客在进入佛殿前,最好脱帽进入。在佛殿内不可大声喧哗和随意触摸佛像、乱扔垃圾,在没被允许的情况下,不能在佛殿内录像、照相。 西藏众多寺庙内养有狗,请不要大声驱赶或者拿东西打这些狗。藏族老百姓有句谚语:不要打寺庙里的狗,这样会伤喇嘛的心。
      另外很多藏族老者在转经时,身后会跟着一些挂着红绸子的羊,这些羊被称为“放生羊”,不可对它们进行骚扰。 不要抚摸藏族人的头 藏族人伸舌头是一种谦逊和尊重对方的行为,双手合十表示对客人的祝福,但需要注意的是,藏族人最忌讳别人摸自己的头。 献哈达是藏族人最普遍也是最隆重的一种礼节,当好客的主人向客人敬献哈达时,客人应躬腰接受;走进普通藏族人的家,一般不要用脚踩门槛;称呼人名时,一般在名字后面加“啦”,以示敬重对方。
      坐时可盘腿而坐,切勿伸直双腿,脚底向人;接受礼物时,要用双手来接。 适当准备“高原病”常用药物 不少进藏游客在向往神秘的西藏之旅的同时,非常担心“高原病”。对于这样的担心,西藏高山病心血管病研究所主任岑维浚教授建议:进藏游客一定要科学认识和对待“高原病”。
       岑维浚介绍,在海拔3000米以上的地区,由于高原低氧环境引起的人体低氧性疾病,统称为“高原病”。专家指出,感冒、发高烧、过度疲劳等都是“高原病”的诱发因素。 游客如何应对“高原病”呢?岑维浚建议,游客在进藏前几天,必须要休息好,不要做剧烈运动。
      到高原后,最好不要提重物或跑步,进藏当天一定要休息,尽量避免会客、宴请和参观等户外活动。 另外,专家建议游客在进藏之前根据个人自身情况准备一些常用药品,如防高原反应药物、防晕车药物、防皮肤皲裂的润肤膏等,以及常备的清凉油、红药水、体温计、酒精棉、创可贴、诺氟沙星等。
      还要预备一些维生素类药物适当服用,以防止维生素缺乏症。高原地区一旦发生感冒很容易引发肺气肿,所以药包中还应包括一些感冒药,一旦出现鼻塞、咳嗽、发烧等症状,要立刻服药治疗。 选择适当装备带上足够的现金 需要提醒的是,到西藏旅游的游客要带足现金,信用卡在拉萨市可以使用,其他大部分县、乡一般不能使用信用卡。
       喜欢摄像、摄影的游客可以准备好自己的照相机和望远镜等用品,但游客一定要注意对这些设备的保暖和防湿,不然,会在关键时刻出现“死机”。 夏季旅游时,个人除携带必需的生活用品外,应注意带好防雨、防紫外线、防蚊用品,并准备厚外套一件。西藏夏季昼夜温差大,中午温度高,要防中暑,而早晚温度低,要注意保暖。
      一般在不同的海拔高度要穿保暖性能不同的服装,在不同的温度区间也要及时加减衣被,基本原则为“宜暖不宜凉”。 专家提醒:六类人不适合去西藏旅行 青藏铁路于7月1日开通运行,这大大方便了内地人进藏旅游观光。按照铁路部门的要求,旅客上车前必须填写一张《旅客健康登记卡》方能进站上车,建议旅客准备进藏旅游前要先进行健康检查。
      医学专家认为,有六类人不宜乘坐进藏客车进行高原旅行,尤其是进入3000米以上高海拔地区旅行。他们分别是: 1.各种器质性心脏病,显著心律失常或静息心率大于100次/分,高血压Ⅱ期以上,各种血液病,脑血管疾病。 2.慢性呼吸系统疾病,中度以上阻塞性肺疾病,如支气管哮喘,支气管扩张,肺气肿,活动性肺结核,尘肺病。
       3.糖尿病未获控制;癔病、癫痫,精神分裂症。 4.现患重症感冒、上呼吸道感染,体温38℃以上或体温在38℃以下但全身及呼吸道症状明显者,在病愈以前,应暂缓进入高原。 5.曾确诊患过高原肺水肿、高原脑水肿、血压增高明显的高原高血压、高原心脏病及高原红细胞增多症者。
       6.高危孕妇。 。

    c***

  •   短期旅游讲究的是效率,因而在作短期旅游计划时,不妨听听旅游行家的建议,他们会提醒你记住以下几点:
      尽量沿南北向旅游,而不要沿东西方向旅游,以避免时差带来的不适。
      你如果坐飞机,那么一定要保证航班直达目的地。
      尽量乘坐早出晚归的航班,这样可以在目的地多呆些时间。
         如果是包价旅游,让旅游公司拿出地图来看看你所住的饭店与景点都在哪里,并注意该包价旅游是否让你住进一个“相应”的饭店。   询问最快什么时候能进入客房。   不要带什么行李,即使带的话尽量办飞机托运。   确保景点在你到达的时候是开放接待游人的。
         买包价旅游时,与你的旅游代理商交谈,看看是否能够组合一次更为便宜的旅游。   熟读有关旅游材料。为了使假期相对延长些,花几天时间,提前计划这次旅行。   随身带一本好的旅行指南。   因为短途旅游到访的地方有限,所以选择的目的地要富有吸引力。

    李***

  •   在前往心中“纯洁天堂”之前,我们都想尽量多的了解有关西藏各个方面的知识,她的风俗民情、她的民族节日、她的丧葬婚嫁、她的……,相信,这里的资料对您的西藏之行有所帮助!
    1 游客须身体健康,严重心脏病、高血压患者不宜进藏;
    2 进藏旅游个人自备物品:太阳镜、防晒霜、润唇膏、运动衣裤、旅游鞋、雨具及日常洗涮用品,冬天赴西藏旅游须准备羽绒服;
    3 前往高原前最好去正规医院进行体检,心、肺、脑和血液系统疾病患者,不宜进行高原,戒除烟酒,防止呼吸道感染,带上必要的应急药品和其它物品;
    4 游客须具备良好的心理素质,保持乐观情绪,过分担心、思想焦虑、睡眠欠佳均有可能导致高原反应加重;
    5 高原反应一般都可自愈,症状较重的,对症治疗即可,如吸氧、止痛、镇静等,口服去痛片和安定片,藏药“红景天”根煎水喝可缓解高原反应;应避免劳累、受寒和上呼吸道感染;
    6 高原气候多变,尤其是早、晚气温偏低,游客须准备羊毛衫、保暖内衣等。
      在户外活动时要注意戴上墨镜和礼帽,以防紫外线损伤; 7 在藏区饮食应选择高热量易消化食物,不可暴饮暴食,晚餐时尤应注意不可过量,以免增加胃肠负担,使心肺受压,造成胸闷心慌。初入高原的人,睡眠时可采用半卧位,以减轻心肺负担; 8 藏区的绝对禁忌 A 藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉; B 敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽; C 吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响; D 喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝; E 禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌; F 行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行; G 不得跨越法器,火盆; H 经筒,经轮不得逆转; I 忌讳别人用手触摸头顶。
       9 购物提示 A 在八角街上的物品几乎都可以大力砍价到半价以下; B 藏药材最好在国营药店购买; C 佛珠、天眼石、绿松石等饰品绝大多部分是赝品,买时要注意; D 藏刀必须邮寄,不能飞机托运; E 在西藏购物,无论何时何地都可以压价,只要有礼貌,通常成功率较高; F 如果商家立场坚定,不妨出最后一招,转身就离开,很可能他会把你叫回来,表示可以成交; G 初到西藏的旅客者都急着购买旅游纪念品,我们建议您在游程快要结束的几天购买旅游纪念品;如果刚到西藏就疯狂购物,大大小小的物品会对您后来几天的旅程造成不少的麻烦; 10 面见僧人最好的礼节是双手合十,微微低头,不要握手、拥抱; 11 与喇嘛交谈,最好避免提免提及钉戮、婚配等,也不要随意打听食用腥荤之类的事情; 12 在寺庙里面不要大声喧哗或乱动乱摸,如遇上佛事活动,最好静立默视或悄然离开; 13 喇嘛庙中的僧人应称他们为“喇嘛”; 14 六字真言的意思就是“啊!愿我功德圆满,与佛融合!” 15 如走川藏线入藏,最好随身准备些香烟、糖果和文具小礼品等,以便途中搭车或感谢路人帮助,或者给当地物质缺乏的适学孩童; 16 在八角街上行走一定要记住随着转经的藏人以顺时针方向行走,否则不仅很难从滚滚人群中突围,还会被藏族同胞视为亵渎神灵; 17 西藏本来没有限制观看天葬,后来为了避免对死者不敬才禁止游客观看,本公司不建议去观看天葬。
      首先关系到个人隐私,天葬的死者家属不愿外人观看,这是人这常情。其次,有些游客未经同意偷看,甚至将拍的照片拿出来炫耀令人可悲。藏族是一个友善的民族,我们来到这里应该尽量尊重他们的文化习俗及生活习惯; 18 关于现金的支取 西藏最多的不是工商行,而是中国银行,离开拉萨后小的县城银行会很少。
      国内人使用邮局取款不失为一个好办法;西藏不流通外汇,到拉萨后可以去北京西路的中行拉萨分行或假日酒店柜台按牌价换取人民币,如果你是以拉萨为中转站,你最好将不用的钱在中行开一个短期存款户口,避免一次带太多现金在身上; 19 “不留下一片垃圾,只留下你的足迹”,请您也来保护我们的最后一片净土,去西藏的任何一个地方前请别忘了准备垃圾袋,并将旅途中的垃圾带回到住宿地的垃圾收集站,“保护环境”是我们每一个人应尽的义务。
       20 西藏最好的旅游季节是4月到10月,因为这段时间气候适宜,但具体情况还要依照具体线路来定,实际上,冬季到西藏旅游倒也比较舒服,因为冬季的游客比较少,你可以更自由地欣赏优美的自然风光。 21 在西藏饮食要注意,避免饮未沸的水和吃未煮熟的肉。
      离开市区后若要喝水,最好在一些小卖店买包装严密的樽装水或饮料,否则应自己把水煮滚或放入清水丸消毒。饮品中加的冰要特别提防,如不肯定水源是否清洁,还是不放为妙! 22 在西藏拍照时,如送一些糖果或文具礼品给当地的小朋友,他们会很开心,会有利于同他们的沟通交往,但不提倡给予金钱。

    1***

  •   高原保健
      西藏特殊的高原环境,对身体会有一定的影响,因此,到西藏旅游之前一定要去医院作身体检查,在肯定自己心肺等主要脏器没有毛病的前提下,才能启程。以下将为大家介绍一些高原的基本保健常识。
    1、不适宜到西藏旅行的人
      心、肺、脑、肝、肾有明显的病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿肓目进入高原。
      你如果从未进过高原,那么建议你在进入高原之前,进行严格的体格检查。   患有器质性疾病、严重贫血或重症高血压的游客对高原环境的适应能力较差。他们在进入高原的初期,发生急性高原病的危险性明显高于其他人;若在高原停留时间过长,也较其他人易患各种慢性高原病。
      同时由于机体要适应高原环境,肝、肺、心、肾等重要脏器的代偿活动增强,使这些脏器的负担加重。一旦这些脏器出现疾患,便会使病情进一步加重。   如果你不清楚自己是否能参与西藏的旅行活动,建议你向有经验的医生请教,并且尽量本着稳健的原则。 2、进入高原之前的准备   (1).进入高原前,可向有高原生活经历的人咨询注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张。
         (2).进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原。   (3).良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。
      反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便高原紧张的庆,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长。   (4).如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查。严重贫血或高血压病人,切勿肓目进入高原。 3、进入高原途中注意事项   (1).应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶碱等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。
         (2).由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。   (3).在进入高原的途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用氨茶碱或舌下含服硝苯吡啶20毫克。
      严重时应吸氧。若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。   (4).由于乘车进入高原所需时间工,途中住宿条件差,体力消耗大,因此除要准备以上各种物品外,还应该准备水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体必需的水和热量。
       3、高原反应 →在西藏旅行,最应该注意的就是高原反应。   因人而异,未上高原前很难预知。身体弱者未必反应大,体魄健壮者未必无反应。每个人的反应表现形式也各不相同。一般情况下,瘦人好于胖人,女士好于男士,矮个子好于高个子,年轻者好于年老者。
         从平原地区进入高原后,人体出现的调节性变化主要表现在以下几方面:   (1).脉搏(心律)频率:平原地区正常脉搏为72次/分,初到高原时脉搏可增至80~90次/分,个别人可达100多次/分,居住一段时间后,又可恢复。   (2).呼吸:呼吸系统轻度缺氧时,首先表现呼吸加深加快,随缺氧加重呼吸频率也进一步加快,人们呆感到胸闷气短。
      适应后,会逐渐恢复到原来水平。   (3).血压:平原地区正常收缩压为110~120毫米汞柱,舒张压为虎作伥0~80毫米汞柱。初进入高原后,由于血管感受器作用和体液等影响,使皮肤、腹腔脏器等血管收缩、血压上升,从而保证心脏冠状动脉、脑血管内的血液供应。
      适应后亦会恢复正常。   (4).神经系统:中枢神经系统特别是大脑对缺氧极为敏感。轻度缺氧时,整个神经系统兴奋性增强,如情绪紧张、易激动等,继而出现头痛、头晕、失眠、健忘等。进入较高海拔地区后,则由兴奋转入抑制过程,表现嗜睡、神志谈漠、反应迟钝。
      少数严重者会出现意识丧失甚至昏迷,若转入低地后会恢复正常。神经症状的表现轻重常与本人心理状态和精神情绪有密切关系。对高原有恐惧心理,缺乏思想准备的人,反应就多些;相反,精神愉快者反应就较少。   (5).消化系统:进入高原消化腺的分泌和胃肠道蠕动受到抑制,除胰腺分泌稍增加外,其余消化食物的唾液、肠液、胆汁等分泌物较平原时减少,肠胃功能明显减弱。
      因此可能出现食欲不振、腹胀、腹面泻或便秘、上腹疼痛等一系列消化系统紊乱症状。在高原生活了一段时间后,可逐步恢复。   在高原,如果持续感觉不适就应该上医院治疗。最重要的就是不要背着心理恐惧的包袱上高原。 4、到达高原后注意的事项   (1).刚到高原,每个人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。
      但这并不说明你不适应高原,如果能够正确地保护自己,2~4天后,一般都可使上述症状好转或消失。   (2).如果是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12~14小时左右产生。所以,刚刚到高原的时候一定不要剧烈运力,而要立刻卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。
         (3).人们常常用唾吸氧来缓解除胸闷不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后症状又会重新出现,延缓了适应高原的时间。假若你上述症状不很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以使你更快适应高原环境。轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性。
         (4).进藏后要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;晚餐不宜过饱。最好不要饮酒和吸烟。要多食水果、蔬菜等富含维生素的食物。   (5).注意避免过度疲劳,饮食起居有规律。初到高原的前几天,不要频频洗浴,以免受凉引起感冒。
      感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈)   (6).在藏期间,旅游活动不宜过于频繁,身体负荷不宜过重。初到高原的时候,不可急速行走,更不能跑步,也不能做体力劳动。一周后,才可逐渐增加一定的活动量。   (7).必须注意,如果进入高原后,反应的症状愈来愈重,特别是静息时也十分明显,应该立即吸氧,并到医院就诊。
      极少出现的高原肺水肿和高原脑水肿的病人须大量吸氧,并在药物治疗的同时,迅速转送海拔低的地区。   (8).常年坚持体育锻炼而身体素质较好者,高原反应甚微,且能很快自愈,但也不可因此大意而逞强.尤其是进入到新的海拔高度前,要有一两天的渐进适应性锻炼,在没有适应和准备的情况下,不要骤然进入海拔5000米以上的地区,以防突发不测。
        总之,无论男女老幼、体强体弱,保持健康、乐观的心态至关重要,只要你能遵循上述几点,就会在进藏后很快驱除高原反应的困扰,乘兴而来,尽兴而归。 5、皮肤保养  科学研究一致认为造成皮肤伤害和老化的最主要原因是阳光照射。西藏地处高原,天气干燥,空气稀薄而且多尘,紫外线十分强烈,而且旅行通常十分艰苦。
      这样的环境对皮肤是一个不小的考验。如果你不想在旅途中牺牲掉自己的肌肤的话,那就必须做好准备,尤其是旅行中女士。   戴帽子很有必要,但别把帽子带得太紧,这样脑门很容易长豆豆。   防晒霜可不能贪便宜,防晒系数大于15的为佳。涂抹防晒霜十分钟以后再出门—化学防晒剂需涂抹一段时间与皮肤结合后,才能发挥最佳效果。
      旅行中难免会流汗,最好每隔一两小时涂一次。   同时格外需要注意的就是嘴唇。在西藏,嘴唇是很容易开裂的。一定要准备唇膏。   另外,保持心境平和是有利于保持你的皮肤的;即便条件有时候比较困难,但是还是要多吃水果和蔬菜。保持皮肤好的另一个偏方是:晚上睡觉前一定要洗脸,早上起床最好不要洗脸。
      超过10天的长时间野外活动,如果没有良好的卫生条件,最好就不要洗脸,灰扑扑的一般对皮肤有保护作用,当然,涂一点酥油会效果更好。有点脏不怕,怕的是洗得太干净很容易晒脱皮的。   !绝大多数去西藏旅行又爱美的妹妹们都怕晒黑,但搽防晒霜是远远不够的,防晒霜只是防止皮肤不晒伤,而并不保证不晒黑—尤其是国外的防晒产品。
      很显然,这一点和中国妹妹们的审美是有冲突的,所以有些国产品牌的产品中特有“晒不黑”的功能。仔细找找看,或许有用。使用防晒霜格外要注意的区域是面颊和耳朵。   最后还要说一句,黑与不黑是与个人的肤质有关系的,若你做足了措施还是黑了,那只能顺应潮流做一个健康的古铜美人了。
       6、其他健康事项   (1).注意保暖,西藏的昼夜温差非常大,而且早、晚气温偏低。一般海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以一定要注意保暖,即使在夏季也必须准备外套或毛衣,在阴暗的寺院殿堂里待时间长了也是很寒冷的。另外,保持身体的干燥也很重要。
         (2).高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜西藏有很多冰雪环境,冰雪地及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪肓。所以,在雪线及以上地区活动时一定要带雪镜,或者至少是可以滤过紫外线的好的墨镜。
      雪肓会造成暂时性失明,轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛发红,不停的流泪。若发生雪肓,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒缓的环境能及时缓解雪肓的症状,但完全恢复通常须5~7天。
         (3).西藏各条旅游线上,尖土大,卫生条件不好,所以不宜使用隐形眼镜。要戴的话,不妨考虑使用用完即弃型的镜片,拉萨有隐形眼镜出售,价格和内地相当。   (4).刚刚上高原的时候由于气候干燥,会造成部分游客易流鼻血和嘴唇干裂。在贡嘎机场经常可以看到一些游客带着灼伤的面颊和鼻子离开拉萨。
      所以要带上防晒霜、润肤露和润唇膏。   (5).带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓角干燥带来的鼻喉不适。   (6).建议大家考虑带着以下药品:金施尔康、西洋参含片、阿司匹林、必理痛、牛黄解毒片、感冒灵、喉炎丸,止咳水、白花油、维他命C丸、胃药、纱布、眼药水及消炎药。
         (7).建议准备大小各一个小型药盒,大的放在背囊里,小的随身带。   (8).小心中暑,高原的阳光是很可怕的,尤其在夏天做长时间的户外活动的时候。因此高原户外旅行活动一定要备有清凉油、人丹之类的等,而且要多喝水。发现有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处,抬高头肩部半躺下,脱掉外衣用水湿润患者内衣,不停扇风并用冷毛巾擦拭患者身体使得患者的体温降低。
      患者清醒时,应给他补充水分。 西藏高原气候 总体特点:辐射强烈,日照多,气温低,积温少,气温随高度和纬度的升高而降低。据推算,海拔高度每上升100米,年均温降低0。57℃,纬度每升高1度,年均温降低0。63℃,日较差大;干湿分明,多夜雨;冬季干冷漫长,大风多;夏季温凉多雨,冰雹多;四季不明。
      大部分地区的最暖月均温在15℃以下,1月和7月平均气温都比同纬度东部平原低15-20℃。按气候分类,除东南缘河谷地区外,整个西藏全年无夏。年总辐射量值高达5850-7950兆焦耳/平方米,比同纬度东部平原高0。5-1倍。 冬半年的主要气候特征 冬半年的主要特点是寒冷,干燥,降水稀少,多大风。
      西藏高原海拔高,气温低。1月平均气温,除藏东南地区和喜马拉雅山南翼地区外,其他地区均低于0℃,极端最低气温大部分低于-20℃,海拔4507米的那曲还出现过-41。2℃的低温。 由于高差悬殊,使得低温持续时间的长短差异甚大。西部和北部地区从10月到翌年4月的月平均气温大都低于0℃,海拔低于4000米的雅鲁藏布江河谷地区月平均气温低于0℃的也有2-3个月。
      极端最低气温≤0℃的日数,在西部和北部地区高达250-280天以上,雅鲁藏布江地区约在100-200天,东南部地区则在100天以下。 冬半年降水稀少,空气干燥。除喜马拉雅山南麓和东南部外,11-4月降水量小于80毫米,不到全年降水量的12%,有的低于5%。
      相对湿度也很低,大部分地区都在30-40%之间,为全国最小值地区之一。喜马拉雅山南麓和东南部雨雪较多,降水量可达150-300毫米,占全年降水量的20%以上。 受高空西风气流的影响,冬半年多大风。除东部横断山区之外,大部分地区全年≥8级的大风日数在50天以上,西部和北部地区可高达100-165天,风日多集中在冬半年。
      高原上空气密度小,在风速相同的条件下,风压较小,一般只有平原地区的60-80%。 夏半年的主要气候特征 夏半年的主要气候特点是日照充足,气温凉爽宜人,降水集中,多夜雨和冰雹。 西藏空气稀薄干洁,透明度好,太阳辐射和日照时数都比同纬度地区大得多。
      如拉萨平均年日照时数为3007。7小时。年平均总辐射7784。2光焦耳/平方米,故有“日光城”之美称。 由于西藏高原海拔高,夏半年又正值雨季,最暖月平均气温大都在18℃以下,所以气温不高,凉爽宜人。平均海拔在4500米以下的东南隅和雅鲁藏布江河谷为10-18℃,平均海拔4500米以上的羌塘高原地区在10℃以下,而海拔低于1000米的喜马拉雅山南翼的外缘低山地区,则全年平均气温≥10℃。
       降水高度集中于夏半年,一般占全年的80-90%。东南低地一般从3月开始雨量增大,藏东和藏北部5月中、下旬雨季开始,雅鲁藏布江流域则从6月上、中旬进入雨季,日喀则西部地区于6月下旬至7月上旬才开始进入雨季,阿里降水少,无明显雨季。
       降水量自东南向西北逐渐减少,喜马拉雅山南麓的迎风面,降水量多达1000毫米以上,其北麓和雅鲁藏布江之间的一狭长地带,年降水量却少于300毫米,为“雨影区”。 “高原夜雨”和多冰雹是西藏夏半年气候的又一特色。如位于宽阔河谷的拉萨和日喀则,由于地形的影响,夜雨率高达80%以上,为高原的夜雨中心。
      西藏又是全国冰雹日数最多的地区,如那曲年平均雹日35。9天,多为小冰雹。 国内游客如何办理边境证   到墨脱、樟木、亚东、定日(珠峰)、阿里地区的狮泉河、普兰等边境地区需要办理边境证。   如果不是有特别的原因,建议大家还是在自己的所在地办边境证为好,除非你要求边境证上有藏文以便作为纪念,那就只好在拉萨办。
      其他如日喀则、林芝等地也可以办,但相对要更麻烦一些。   如果你要在拉萨办边境证,一个简单的办法就是交钱给旅行社。否则就需要启动一套复杂的办证程序,过程是这样的(2001年4月的经验):   1.找一个单位开介绍信,最好是旅行部门,而且一定要写明开介绍信的单位的领导姓名和职务。
      否则在买申请表的时候可能会被要求出示拉萨的暂住证。   2.去市公安局一处领边境证申请表。地点在拉萨中学南边的门口(请注意,已从林廓东路上的市局处迁出)。如果一切手续都合格了,警官会留下你的介绍信,用¥2块钱卖给你一份"边境证办理申请表",一张介绍信最多可以填8个人的名字。
         3.回单位填有,再让开介绍信的单位领导签署意见,盖章,别忘了还要写上他的官衔,省得你再跑一趟。   4.去这个单位的管片派出所找所长给"申请表"签字盖张。由派出所所长证明情况属实,再盖上章。   5.回到拉萨市公安局一处,交表,再盖章。
      当然你应该带上你的身份证。   6.然后去武警边防总队,位置在二环路,通常只能打车去。在边防总队大门边有一个小房间专门办边防证,不用进大门就可解决。办证费用¥8元,另交押金¥30元,在规定时间内返回可退押金。   整个过程应该需要至少整整一天,或者更长,如果你运气不好赶上休息日或者节假日的话。
         如果你要在西藏境内自驾车旅行,那就还要有相关的证件和手续。如果你计划从西藏去尼泊尔,那就要保证你携带的护照和签证在有效的期限内。   在拉萨签尼泊尔签证请参看有关尼泊尔的章节。   另外,外国人去西藏有比较特殊的手续。 。

    心***

  • 如果是拉萨等地方海拔还是不要紧,没什么感觉的,如果是山区的话,那可能有高原反应

    s***

  • 注意高原气候的不适应

    青***