漫画有什么特点?

好评回答
      富于讽刺和幽默感的漫画,常常引人发笑,使人警觉。漫画一般都用简笔画,人物面貌多有变形。如《三毛流浪记》里,三毛的头 画得特别大,腿特别细,头上只画三根头发,衣着褴搂,把一个营养不良骨瘦 如柴的穷苦孩子的特征夸张地表现出来。也有在内容情节上进行夸张,突出事物 的本质,使是非、美丑鲜明地呈现在人们面前,获得更直接、更明确的效果。
      这 种夸张的手法不是随心所欲,而总是“出乎意料之外”,却“合乎情理之中”。对 于社会上种种不良现象、丑陋行为给以辛辣的讽刺,使人在发笑中受到教育,这 是漫画的一大特点。漫画常用浪漫手法加以表现,它不受时间、空间条件的限制,为了表达主 题,古今中外人物都可以出现在一幅画面里。
      如江帆的《今日皇室分外香》, 把历代清皇室要员都列队于画面上方,受现代的中外影视商、出版商、作家、 记者、厨师、药剂专家各式人的致意,借以讽刺近时把药物、莱肴、食品都冠 以宫廷用品,把宫廷轶事作为热门创作内容的现象。这种手法在政治漫画中运 用较多。
      漫画也常用象征和比喻手法,把一些抽象的概念形象化,使读者一目了然。 如叶学潜的《王朝末日》把非洲比喻成一头大象,觉醒的大象把殖民主义者推 翻,使非洲人民要独立的概念形象化了。漫画常用简练的连环画形式,来表达比较丰富的情节。如华君武的《戒烟》,第一幅表现一个人决心发誓戒烟;第二幅中此人已把决心付诸行动,将烟斗发狠 地向窗外扔去;第三幅中此人飞也似地向楼下奔去,不知去干什么,第四幅真相 大白,此人到楼下接住心爱的烟斗。
      真是活生生地勾画出一个烟瘾成癖,空喊戒 烟,而转眼反悔的烟“鬼”形象。

    S***