(2014?

(2014?武清区三模)如图所示,上、下表面平行的玻璃砖置于空气中,一束复色光斜射到上表面,穿过玻璃后(2014?武清区三模)如图所示,上、下表面平行的玻璃砖置于空气中,一束复色光斜射到上表面,穿过玻璃后从下表面射出,分成a、b两束单色光.下列说法中正确的是(  )
A.a、b两束单色光相互平行
B.a光在玻璃中的传播速度大于b光
C.在玻璃中a光全反射的临界角小于b光
D.用同一双缝干涉装置进行实验a光的条纹间距小于b光

全部答案

  • A、由几何知识可知光射到玻璃砖下表面时的入射角等于上表面的折射角,由光路可逆原理得知光射出玻璃砖下表面时的折射角等于上表面的入射角,由几何知识可知出射光线与入射光线平行,所以a、b两束单色光相互平行.故A正确.
    B、由图看出,光线通过平板玻璃后,a光的侧移大于b光的侧移,说明玻璃对a光的折射率大于b光的折射率.由n=cv可知a光在玻璃中的传播速度小于b光,故B错误.
    C、由sinC=1n,知折射率越大,临界角越小,所以在玻璃中a光的全反射临界角小于b光.故C正确.
    D、玻璃对a光的折射率大于b光的折射率,则a光的波长小于b光的波长,用同一双缝干涉装置做干涉实验时,干涉条纹间距与波长成正比,则a光的干涉条纹间距比b光的小.故D正确.
    故选:ACD.

    孙***