秦朝一统的原因

1.秦朝一统的原因
2.秦朝一统后,如何加强中央集权

全部答案

  •   原因:首先商鞅变法后,国力增强。加上据有关中富饶之地,已经具备了完成统一的实力。我的历史课本上就说法家理论也为统一提供了理论准备,哈哈不过我对这么没怎么理解。。。。。。采取远交近攻、各个击破的正确策略。

    如何加强集权嘛
    政治措施。
      确立皇权的至高无上,嬴政规定封建国家的最高统治者称皇帝,国家的政治、经济、军事一切大权都集中在皇帝手里。确立中央和地方的行政机构,在中央设置丞相、御史大夫、太尉等官职,在地方推行郡县制度,全国划分为36郡,郡下设县。这样,皇帝把统治全国各地的权力也控制在自己手里。

    经济措施。统一度量衡,使长度、容量、重量,都有统一的标准,便利了经济的发展。统一货币,把秦国的圆形方孔钱,作为统一的货币,通行全国,这对促进各民族各地区的经济交流十分有用。
    文化措施。统一文字,把简化了的字体小篆作为标准字体,通令全国使用。
      接着,又出现了一种比小篆书写更简便的字体隶书。现在的楷书,就是从隶书演化来的。文字的统一,促进了文化交流。焚书坑儒,加强思想的控制。
    书上就这么说了,希望能帮上你忙了。

    杨***