现在还有人读马列原著吗?

好评回答
    看您的意思好象不太相信现在还有人读马列原著。可以告诉您,在世界性经济危机中,全世界读马列原著,尤其是马克思著作的人只会增加,不会减少。如果您对西方人有所了解的话,您会相信这是真的。

    张***

其他答案

  • 《共产党宣言》算不算?似乎很多小青年都瞄过一二眼。
    《自然辩证法*序言》,当年为准备考试特别读了一下。不过这是中文版的,不知道是否算原著。
    以前似乎还莫名其妙的买了本关于英国工厂生产状况调查的东西,可惜也是中文版。
    ——也就是说,因为现实需要(比如考试),或者因为脑子临时一热,而去读一二个片段的,肯定还有不少。

    沙***

  • 当然有,特别是学者们。马克思、恩格斯、列宁是世界公认的思想家,他们都站在他们那个时代的高度看问题,对很多问题都做了精深的研究,得出了经得起时间考验的结论,当然也有不少结论是值得质疑的,甚至是错误的,这很正常。时尚毕竟没有完人。他们关注的问题是全人类的解放,尤其是关注下层人民的解放,立足于社会改造,推动社会革除弊端,探求社会更文明地发展,使人类进入更高的发展阶段。因此他们对那个时代采取的是批判的态度,对政府采取的是不合作的态度,他们都有追求人类至善的精神境界。正如西方的言语所说的那样:“对这个社会了解最深刻的人,对这个社会最不满”。了解这样的背景,对于我们阅读马列原著、认识西方社会都十分重要。因为,人类追求至善的精神是永存的。

    只***

  • 在中国读马列的人是比80年代前少的多了。那时,单位都组织学习马列。可现在基本是看不见这种情行了。但是,在很多大学的专业中还有各地的党校课程中还有这些内容。
    不过说句实话,现在的年轻的干部中,没有几人能通篇读过马恩列斯毛的著作的。
    相反,在国外资本主义国家里的年轻人,面对他们国家的经济现状,开始去读马列,比如《资本论》。

    誰***

  • 注意,你的提问是;
    现在还有人读马列原著吗?
    回答,现在读完整的马列原著是比较少的,我们国家和其他国家都是抽取部分内容研究,马列主义是从实践中来得,有一定的意义,但马列原著毕竟太过理想化,每个国家都有自己的国情,所以很少系统学习马列原著的,只是抽取部分篇章去读。

    章***

  •   有人在读阿,前些日子看到了几条关于德国人读马恩书籍的报道。 摘录下来给你看看。
    全球金融危机促使许多德国人走进书店,重新捧读同胞卡尔•马克思撰写于19世纪的《资本论》。路透社16日报道,这场源于美国的金融危机同时促使西方反思美式自由市场主义在新世纪的弊端。
       《资本论》出版于1867年。在金融危机的汹汹来势中,这本批判资本主义的巨著重新进入德国人的视野。 位于柏林的卡尔-迪茨出版社专门出版学术著作。最近一段时期,此前少人问津的《资本论》骤然热销。 出版社经理约恩•许埃特伦普夫告诉路透社记者,今年年初以来,他们出版的《资本论》已卖出1500套,是2007年全年销量的3倍,更是1990年销量的100倍。
       “连银行家和经理们也开始读《资本论》,试图理解他们对我们干的那些事,”许埃特伦普夫说,“马克思现在绝对火。” 为应对这场金融危机,美国以及欧洲等国政府相继采取“国有化”手段,将银行等金融机构纳入政府掌控。在一些西方知识分子和市场人士眼中,这种手法与自由市场经济理念背道而驰,促使他们反省美式自由市场弊端。
       路透社专栏作者贝恩德•德布斯曼15日撰文说:“我们熟悉的资本主义正在死亡,卡尔•马克思对不受约束的资本主义的批判正在得到确证。” 。

    S***

  • 当然有,至少国内外相关学科的学子/教授们要读,而且以此赚取稿费/养家糊口.

    慵***

  •   虽然马克思对于资本主义的结论,很值得商榷,但是不可否认,他对资本运行弊端的洞察,还是非常有水平的。只不过他设想的那套东西,其弊端比资本还多。资本当然不是一个完美的架构,但是马克思那套东西,比资本更差。
    读读马列,也并不见得就是一件坏事,关键是有思考的去读。
      至于金融危机,我个人认为,大可不必因此就认定马克思是正确的。老马成天嘟囔着经济危机是痼疾,他的子孙建立起来的所谓能够杜绝资本弊端的东西,虽然没有什么经济危机发生,不过人们过的日子,也不见得比存在经济危机痼疾的资本制度幸福。指望他那套东西来拯救金融危机,倒大有可能出现“杀敌一千,自损一万”的赔本买卖。
      得不偿失。 老实说,他那套东西,我还真没有通读过。我一般闲着没事的时候,翻的比较多,但很少有通读的。我家里不缺这些书,我祖辈父辈都是党员,唯独到了我就算堕落了,连个团员都不是,以至于我当年大学报到登记为群众的时候,居然有前辈质疑我是不想交团费。
       毛选邓选,我也粗略翻过,去年还翻了翻薄一波的《建国以来若干》。三个代表没看过,一来没空;二来我老爷子说他没道道,我也就懒得看了。

    M***

  • 指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,没有原著怎么起指导作用。
    补充:比如物理的电学,再高深也要先学会欧姆定律,数学再现代也要先弄通四则运算。马列主义,再现在,也要明白消灭资本主义,实现共产主义,是马列主义的出发点。原著是最基本的内容,其余都是在基本内容上发挥和充实的。没有原著的约束,马列主义也可以任意解释,想怎样就说马列主义是怎样的。

    曹***

  • 虽然这著作的名字非常熟悉, 但说真的我没看过几篇.
    不过我想还是有人在看并且在认真的看的.

    爱***

  • 以前很多人都在学习马恩列斯毛,一方面是因为政治环境要求人民学习,另外一方面人们需要学习。
    改革开放后,要求学习的情况越来越少了,即使有也是走过场而已。所以,国内学习的总人数,肯定是下降许多的。
    尽管总人数在下降,但是并没有降到0,还是有很多人学习马恩列斯毛。现在学习的这些人,都是自发的学习,不是被强制学习的,所以就学习的质量更高,更能够理解他们思想的精髓。
    我以前是不学习的,我参加工作后,由于投入了实际劳动,看到了一些社会问题,便引起我的思考,我在思考怎么才能解决这些问题?答案是:共产主义——人类的终极出路。

    再***

  • 拜读者极其微少。
    猎读者极少。
    应付读者很少。
    有目的借用者不多。
    下意识运用者不少。

    朱***