(15分)古今中外改革对民生起了不可估量的影响,而改革者也一定程度上从民生角度出发进行改革。阅读下列材料,回答问题:材料一 太和九年(公元485年),孝文帝下诏均天下民田:诸男夫十五以上,授露田四十亩,妇人二十亩,……以供耕作……卖者坐(处罚)如律。 于是海内安之。——《魏书•食货志》材料二 从解放

试题难度:难度:偏易   试题类型:综合题   试题内容:(15分)古今中外改革对民生起了不可估量的影响,而改革者也一定程度上从民生角度出发进行改革。阅读下列材料,回答问题:
材料一 太和九年(公元485年),孝文帝下诏均天下民田:诸男夫十五以上,授露田四十亩,妇人二十亩,……以供耕作……卖者坐(处罚)如律。 于是海内安之。
——《魏书•食货志》
材料二 从解放法令颁布时间起,农奴在法律上成为自由人,地主不得买卖或干涉其生活。地主再也不能把农民当作私有财产任意买卖、赠送和抵押。
──《俄国1861年改革法令》
材料三  19世纪60~70年代俄国机器制造业统计表
——《改革与革命──俄国现代化研究》
材料四 1947年,中国共产党制定颁布了《中国土地法大纲》。大纲规定:“没收地主,废除封建剥削制度,实行耕者有其田,按农村人口平均分配土地。”土地改革使解放区一亿多无地和少地农民分到了土地,激发了农民革命和生产的积极性。翻身农民踊跃参军,支援前线。1946~1948年,华北和东北解放区有二百多万人参军。山东有约五百八十多万人,冀中有四百八十多万人随解放军出征,抬担架、送粮草、运弹药、救伤员。人民解放军的兵源、粮源和战争勤务,主要来自翻身农民。
——《历史·必修一》(人教版)第79页
(1)根据材料一指出孝文帝颁布了什么措施?并说明其历史意义?(3分)
(2)根据材料二、三和所学知识,评价“解放”法令?(6分)
(3)根据材料四分析土地改革运动的开展和人民解放战争的胜利有什么关系?(2分)
(4)根据以上材料和所学知识,你觉得改革应如何对待民生问题?(4分)

全部答案

  •   试题答案:(1)颁布了均田制;(1分)
    意义:抑制了土地兼并;有利于国家赋税的收入,恢复和发展北方经济;稳定人们的生活。(每点1分,答对任意两点,即可得2分)
    (2)评价:积极:第一、为俄国资本主义发展提供了必需的劳动力、市场和资金;
    第二、实行了生产方式由封建向资本主义方式过渡,是俄国历史的重大转折点;(或走上了资本主义道路。
      )
    消极:牺牲了农民的利益,保留大量的农奴制残余,社会矛盾依然尖锐。(每点2分,共6分。)
    (3)土地改革的开展使解放区后方更加巩固,翻身农民踊跃参军,支援前线,大大增加了人民解放军的力量,使战争胜利的方向转向人民解放军。
      (2分)
    (4)改革应从改善民生角度从发,一切为民,以民为本;并通过有效的制度安排监督保障关注民生决策的贯彻执行。(4分,言之有理即可给分,答对2点即给4分)。

    家***