交配后竹鼠为什么不孕?

交配后竹鼠为什么不孕?怎么防治?

好评回答
      (1)病因先天性不育,生殖器官畸形,母鼠阴道口狭窄;公鼠睾丸隐入腹腔或精子浓度达不到,成活率低;伺料单一、投喂量不足,营养不全面,品质差,缺少矿物质、维生素、微量元素使生殖系统机能减弱或受到破坏;母鼠患有子宫炎,阴道炎或是老龄的竹鼠生殖机能减退;公母鼠过于肥胖影响雄雌激素的分泌;温度高于30°C,或是温度低于5°C,均会直接导致母鼠不孕。
      (2)症状母鼠在性成熟后或产后一段时间内不发情,或者发情不正常,或者发情屡配不上,倒提公鼠睾丸不显露,遇发情母鼠不爬背等均可诊断为不孕症。(3)预防避免近亲繁殖,对先天性不孕、过于肥胖、年龄大、屡配不上以及患有生殖器官疾病的母鼠作商品鼠处理。
      伺料的配合要营养丰富且均衡,母鼠精料的蛋白质含量低于15%,在发情期采用1公1母或是1公2母或是2公1母进行复式交配。(4)治疗:①对不孕且生殖系统正常的母鼠在伺料中拌以维生素E、亚硝酸钠片及微量元素硒,以促进生殖系统的发育,调节内分泌。②对不发情的母鼠用催情药物拌料词喂,也可以用0。
      2~0。5毫克的促卵素进行肌注,每天1次,连用3天。③用0。3~0。6毫升前列腺素进行肌内注射。

    落***