世界观与方法论的关系怎样?

好评回答
      2、世界观、哲学、方法论
    随着实践的发展,人们对具体事物的认识越来越丰富并且联贯起来,这就促使人们进一步思考:世界上的万事万物有没有共同的性质和规律?人与外部世界万事万物的关系是怎样的?人们认识世界和改造世界有没有可供遵循的根本方法?经过长期的积累,人们在具体科学知识的基础上,不断地思考和研究,从而形成了一种新的、更高层次的认识──世界观。
      (引导学生看书并在教师的讲解下思考理解) (1)什么是世界观? 含义:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法。 特点:世界观人人都有,但一般人的世界观往往是自发的、零散的、朴素的、缺乏理论的论证。 请大家看漫画“各有所思”。
      (多媒体显示) 这幅图片生动形象说明了人们的世界观、立场不同,看问题的方法也就不同。 (2)什么是哲学? 含义:是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结。 与世界观的关系:①二者思考和研究的对象是万事万物的共同性质和共同规律,人与外部世界共同的本质关系,处理人与外部世界关系的共同规律;②只有当世界观形成一套体系,用某种理论形式表现出来,才形成哲学。
      哲学是理论化、系统化的世界观。 (3)什么是方法论? 含义:方法论就是人们认识和改造世界的根本原则和根本方法。 与世界观的关系:人们以一定世界观观察、处理问题时,就有了方法论。 (4)哲学是世界观与方法论的统一。 哲学是关于世界观的学说,而有什么样的世界观,就有什么样的方法论,所以,哲学是世界观与方法论的统一。
      即: 。

    j***

其他答案

  • 1.哲学是理论化、系统化的世界观。世界观包含历史观、人生观和价值观。哲学是世界观与方法论的统一。马克思主义哲学是科学的世界观与方法论。
      2.哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的学说,是自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。哲学与具体科学的关系,是普遍与特殊的关系。

    随***

  • 世界观是人们在实践中形成的对世界的总的看法和观点,俗称世界观。方法论是指导人们实践活动的某种理论。哲学是具有世界观功能、又具有方法论意义的理论。从思维向度说世界观总是指向过去,是人们对以往事物的认识、看法的总结,而方法论总是指向未来,着眼于未来人们实践的指导,就认识逻辑而言,我们生成、学习和认识世界观在前,接受方法论的指导在后。也就是说你只有学习了某种世界观的哲学理论,并理解和接受它,这种理论才可能对你发生方法论的指导。正是在这个意义上我们说哲学即使世界观又是方法论。供参考.

    烈***

  • 世界观是人们对世界,以及人和世界的关系总的看法和根本观点。从最根本的来看世界观主要就是唯物和唯心两种,但是就各个具体问题和各个侧面凡是属于对世界和人与世界的关系的看法的都属于世界观。联系的观点、发展的观点也属于世界观,而联系地看问题,就属于方法论了。方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一定的世界观决定了一定的方法论,一定的方法论反映一定的世界观。比如,世界是普遍联系的,就是世界观,据此其方法论就是联系地看问题。具体问题具体分析是方法论,它反映的世界观就是矛盾具有特殊性。

    鬼***