关于哲学的方法论

具体问题具体分析这个算不算一种方法论?

好评回答
    算
    矛盾辩证法的方法论:
    一分为二看问题
    具体问题具体分析

    岚***

其他答案

  •   过去我们是数学作为科学的工具,而哲学是作为科学的方法论。现在我们应当认为数学也是科学的方法论,是属于定量的具体性的连续性方法论。而哲学则是定性的整体性的联系性的方法论。我们说的系统科学方法,从实质上讲就是哲学方法,就是辩证法。所谓系统科学的方法就是整体性的,联系性的方法。
      同样的现象我们可以用不同的方法来描述。来写。物理现象用数学方法来写,就成了现代物理学,现代物理学是定量的具体性的科学,然而物理现象也可以用辩证方法或系统方法来写,这样的得出的物理学就是系统物理学,系统物理是定性的整体性的科学。不过一般来讲数学方法主要适合于自然现象,次要适合于社会现象。
      而系统方法或辩证法则主要适合于社会现象,次要适合于自然现象。成熟的自然科学差不多都是用数学来写的,不能用数学与的自然科学是不成熟的,是没有理论性的。同样成熟的社会科学应当用系统方法来写,不用系统方法写的社会科学也是没有理论水平的。在我们正式用系统方法来写社会科学时,我们不妨先用它来写物理学,来建立一门叫做系统物理学的学科。
      这门学科的任务就是对物理现象给出更正确更本质更清楚的定性解释。

    路***