*.xqf文件用什么打开啊??

用Adobe Reader打不开

好评回答
      是“象棋演播室”(XQStudio)的生成文件后缀名。
    “象棋演播室”(XQStudio)软件使用说明
                      XQStudio 1。62 (正式版)
                          (2004-01-07)
        XQStudio是一个关于中国象棋(现在叫做“象棋”)的软件。
      广大 棋迷朋友和网友们可以使用XQStudio对象棋的布局、对局和残局进行 记录、欣赏、研究、创作和交流。XQStudio的主要特点是支持注解和 变着,同时提供强大的棋局搜索和棋谱管理功能。现在发行的棋书和 报刊杂志上的对局评注基本上都可以方便地进入XQStudio。
      XQStudio 完全可以满足各层次棋手、裁判员及象棋文字工作者的各种需要。 一、XQStudio的发行和版本 XQStudio是一个自由软件,您个人可以自由地使用它而不需要任 何费用(一些商业厂家使用XQStudio生产的棋谱文件不包括在内)。
      但 是,如果您要把XQStudio用于任何商业目的,都必须事先征得作者的 书面许可。 XQStudio主要通过Internet发行,最新的版本可以使用浏览器从 “ 大小写, 全部为小写字母) 。您也可以自由地把它上载到任何一个共 享软件下载站点(不必征得作者的许可)。
      XQStudio的版本号有类似下 面的格式: XQStudio 1。0 (Beta3) 上面版本号中的'XQStudio'是软件的名称(请注意大小写)'1。0' 是软件的版本号,括号中的文字'Beta3'说明是测试版, 正在征求大 家的意见。
      经过若干个测试版,系统基本定型后,最后一个测试版会 被命名为“Final Beta”,也就是最后测试版。经过最后测试版本的 考验,系统稳定以后,将推出系统的正式版。正式版的版本号中会去 掉括号中的内容,即'XQStudio 1。0'。以后新的XQStudio版本号会变 为'XQStudio 1。
      1 (Beta1)',依次类推。 从XQStudio第一个版本,也就是XQStudio 1。0 (Beta1), 1998年 11月15日在北京首先发行到现在,已经经过了Beta1,Beta2和Beta3三 个测试版。在各位棋迷朋友的关心和帮助下,于1999年01月13日发行 XQStudio 1。
      0的最后测试版即“XQStudio 1。0 (Final Beta)”。 经 过近一个月的测试,排除了一些程序错误,又加进了一些新的功能, 于02月12日正式推出XQStudio的第一个正式版----XQStudio 1。0。 目前,最高版本为2002年06月12日发布的“XQStudio 1。
      6”, 棋 迷朋友可以查看本文后面部分“象棋演播室的版本历史”来了解新版 本的主要功能的说明和新增功能的使用方法。 二、XQStudio的安装和启动 您将XQStudio 1。6版的压缩文件从附近Internet的站点下载回来 以后 (文件名为XQStudio_1_6。
      zip), 使用WinZip将该文件解压缩到 XQStudio(或其它)目录中。文件解开以后,执行文件'XQStudio。EXE' 是XQStudio的主程序文件,双击该文件便可以启动XQStudio。为了方 便使用,您可以在桌面上建立XQStudio的快捷方式,XQStudio的图标 是一个隶书的“象”字,双击该图标可以启动XQStudio。
       通常,在压缩文件中还会包括一些已经做好的“。XQF”文件,可 以用XQStudio打开它们来了解软件的功能。同时建议您先阅读帮助中 的“使用说明”(在XQStudio的主选单中选择“帮助│使用说明”), 这里面含有最新版本的说明信息和本软件的使用方法。
      如果您对棋谱 文件感兴趣,可以访问“ 以万计的棋谱文件供您下载! 三、XQStudio的运行环境: 操作系统: Windows 9x 或 Windows NT 4。0 以上版本,支持 Windows ME, Windows 2000 和 Windows XP (要求有中文系统 GB码) 硬 件: 800 x 600 256色以上的显示分辩率 (最好使用正常字体,大字体方式效果稍差) 四、使用XQStudio的一些基本知识 1。
      XQStudio主要提供对。XQF文件的支持。。XQF文件是XQStudio产 生的数据文件。在文件中,可以存入行棋记录、对局评注和变着等信 息。由于XQStudio在第一步棋就可以输入变着,所以一个。XQF文件不 仅可以存入一盘棋的对局记录,也可以将整本布局教材存入。
       2。走棋或粘贴棋谱记录只能在当前棋谱记录的最后进行(在棋谱 记录的中间只能插入变着),如果不小心走错了,可以按删除按钮删 掉最后一步棋。 3。变着总是针对棋谱记录中的某一记录进行,因此要加入变着, 可以先在棋谱记录中找到指定的位置,然后按加入变着按钮。
       4。每一步棋都可以有注解,一般在第0步(棋谱记录为'=======') 输入一些说明信息,这样便于查询。 5。XQStudio提供指点帮助功能,一般情况下,用鼠标左键指点屏 幕上的对象,在窗口的底部会给出相应的功能说明和使用方法。
      初学 者可使用该信息快速掌握XQStudio软件的使用。 6。XQStudio的新功能的用法一般以版本历史的方式告诉大家,具 体的用法可参照本文后面的“版本历史”。 五、作者的联系地址: 作者:董世伟(过河象),E-mail: xqstudio@ *** 欢迎访问: *** 网上棋牌乐( ) 欢迎朋友们通过电子邮件提出宝贵意见,同时希望广大棋迷朋友 互相交流。
      XQF文件( 文件)。感谢所有支持和关心XQStudio的棋迷朋友们! 。

    w***

其他答案