皈依

请问师傅:是不是学佛必须要皈依?皈依是否必须到寺庙中找一位品德高尚的出家人?在佛前自己发心归依可以吗?皈依之后必须吃全素吗,还有没有其他需要注意的问题?

好评回答
      信仰佛教一定要皈依三???幔?
    聖?婪??

        是的,信仰佛教和鬼神崇拜的民間信仰很不相同,信仰佛教必?三??具足。所謂三??指的是佛、法、僧;所以稱???,是取之不盡,用之不竭,一旦接受,永遠常隨,水火不能?ВI賊不能?Z,受用?o盡,非世間諸??所能比。
       佛??是指已修行而至福德、智慧?A?M究竟的人。任何?生都有成佛的可能,所以,過去、未?怼F在的三世十方諸佛,都是我??皈敬的物件。但在我??這??世界的?v史人物之中,成佛的,尚只有?迦牟尼一人。 所謂法??是指修行成佛的方法和道理,而我??所知的法??是?迦牟尼所說的,因此稱他?椤???迦牟尼佛’。
      現在所?的法??是指?、律、?的三藏教典以及祖????的注解、語?,是指???如何修行而且必?修行的依准。 所謂僧??是指正在修?W佛法,?K且?f助他人修?W佛法,護持?生修?W佛法的人,是包括菩薩、羅?h以及凡夫僧尼。可是聖僧的菩薩與羅?h,凡夫?到也不認識;凡夫所接觸的,多半是凡夫僧,因此,以人間的比丘、比丘尼?樯??的中心。
       僧??是老??,法??是教材,佛??是發明及發現教材的過?砣恕Nㄓ腥??齊?洌攀峭暾姆鸾蹋环?t?H信三??之中的佛??,那和盲目地迷信神鬼?o?;?H信三??中的法??,?t和一般的?W者研究?W???o?;?H信僧??,?t和普通人認乾爹、拜乾娘相似,那就不是佛教。
       所以皈依三??,相?於?W生到?W校註?裕切欧?W佛的開始。唯有註?灾幔辛?W籍,自己才承認是?W校的?W生,?W校也接受你的上課;?W生上課是義?眨?W校授課是?任。所以,皈依的?x式非常重要;又像夫?D結婚,官?T就?,黨?T入黨,都要?過宣誓和監誓等的行?椋@表示慎重和肯定。
       如果不?過皈依三??的?x式,?然也可以?W佛,佛教不?盐答б廊??的人指?槟Ч恚坏俏唇?皈依三???x式的人,在心理上,必定有所推?、躊躇、遲疑,遇到緊要關頭,他???f:‘我?不是佛教徒,我?不需要遵照佛教的戒律?碜觥!热纾盒傅 ⒎乓荨⑿耙⑼Z、?手牽羊等的??I和?毫?,他????自己,更不?拦犛谖慈弧H绻б廊??後,自己?鲎晕业募s束、警惕和警策,也?艿酵藜??僧等善知識的鼓?睢⒍酱佟⒁??瘢裕谌烁竦?N華,道心的增長,修持的努力等各方面都?M入正?和常?。
       ?大家不要以?轲б啦恢匾蛘哒`?形炊梅鸱ê托蕹郑筒?蛸Y格皈依三??。其??正因?槟闵形葱扌校?扌校欢鸱ǎ呀?知道佛法可信、可?W,那就??趕快先?眇б廊??。認?樽约荷胁蛔阋宰鲆??佛教徒的人,更需要現在皈依;皈依之後,不?在心?B、生活、??T等方面,都有善友、諸佛菩薩、護法?天??f助你、加持你,所以意志力薄弱,信心不足的人皈依三??,就???你的意志,增加你的信心。

    我***

其他答案

  • 最好要 '悟', 就是明白其中道理.
    皈依而不悟, 容易会迷信, 出错

    张***

  • 严格地说,皈依是一种仪式,是学习佛学到达一定水平以后才可以进行的仪式。
    所以,并非是刚接触佛教就必须举行皈依的仪式。像你提出这些问题,说明你刚接触佛教,一些基本要求还不了解,需要一个过程,因而不必先考虑举行皈依的仪式。
    当然,不举行皈依的仪式照样可以学习佛教教义。

    吴***