谁有 《蝼蚁壮歌》 的读后感

全部答案

  •   今天,我饶有兴趣地读了当代作家金马的《蝼蚁壮歌》,起初我觉得作者有点儿自视过高,读到一半又让人悄然落泪、肃然起敬,后来又不得不反思起来。
    起先,作者瞧不起蝼蚁。后因一名殖民主义者把发展中国家统统诬蔑为“蝼蚁之国”而激起了他对蚁国的强烈兴趣。
      此后不久,在到香山畅游时,发现一队蚂蚁在面临威胁正紧张备战,看着这“骤然临之而不惊”的小生灵,不由得生了怜爱之情。随后,便不知不觉的关心起这小生灵来了。而且,之后只要和从他方归来的朋友畅谈,都会问:那儿有关于蚂蚁的趣闻吗?这个问题常使得对方不解。
      直到一天问到一位畅游南美洲的作家,不料他大为动容,讲述了一段关于蚂蚁的故事:一场森林火灾中,使得一群蚂蚁被困其中,但它们并没有葬身火海,竟迅速的扭成一团,突围出了火网,外层被灼焦的蚁国英雄们至死未松动丝毫,终于冲上了河岸。这时,作者越发认为“区区蝼蚁,何足挂齿”的想法太无知了……
    难怪使得“我”在文章中发出“区区蝼蚁,可讴赞歌”的慨叹。
      的确,蚂蚁这种“沉着、坚定、团结,不惜个体牺牲,以求得种族生存”的韧性,怎能不让人深思,并油然而生敬慕呢?联想到我们中华民族,现已有13亿人口之多,如果我们真能像周总理说的那样:再大的困难除以13亿人口也只是小困难,再小的收获乘以13亿也是大收获。
      如果是那样,那我们不是会更加富饶吗?可是不然,圆明园的毁灭,第一次世界大战,日本侵略者的南京大屠杀,第二次世界大战……不都是我们在自相残杀吗?我们要一个充满和平的世界!要一个温暖的家!所以,从今天开始,我不会再小视“小事”,我要从小事做起,在家孝敬长辈,再外尊敬他人;我要发愤学习,发扬民族精神,为祖国辉煌的明天时刻准备着。
      我也深信,我们的祖国在不久的将来,会更加繁荣,更加富强。团结吧!努力吧!为中华早日屹立于世界民族之林而读书吧!。

    E***