熏蒸消毒需要注意哪些问题?

好评回答
      熏蒸消毒需要注意以下几点问题:①选择消毒药品,并注意消毒药的有效期、保存条件、含量, 保证消毒药切实有效。因为甲醛久置能生成三聚甲醛而沉淀变混浊; 高锰酸钾见光、吸湿易氧化而失效;过氧乙酸性质不稳定,须遮光 密闭低温保存,保存不当易挥发而失效。
      ②熏蒸前要彻底清扫。甲醛气体的穿透能力弱,只有表面的消 毒作用。故进行熏蒸消毒之前,先要对鸡舍地面、墙壁和天花板等 处的粪便、灰尘、蜘蛛网、伺料残渣等杂物进行彻底清扫,然后用 高压喷雾式水枪对其进行冲洗,确保鸡舍内任何地方皆一尘不染, 以便使甲醛气体能够和病毒、芽孢、细菌及细菌繁殖体等病原微生 物充分接触。
      ③熏蒸时,使用的甲醛毫升数与髙锰酸钾克数之比以2:1最为 适宜。高锰酸钾和甲醛药品混合后反应剧烈,一般可持续10~ 30min。因此,盛装药品的容器应尽量大一些,不应小于甲醛溶液体 积的4倍,以免甲醛气化时溢出容器。由于熏蒸时两种药品反应可 产生热量,因此,不可使用塑料盆等容器,尤其是高温季节,否则 易引起火灾。
      另外过氧乙酸能腐蚀多种金属,因此过氧乙酸不宜用 于金属容器的熏蒸消毒。④保证一定的舍温和相对湿度。一般舍温应不低于16丈,相对 湿度为60%〜80%。当鸡舍内的温度达26丈以上,相对湿度达75% 时,消毒效果最好。⑤确保人身安全。用于熏蒸的容器应尽量离门近一些,以便人 员操作后能迅速撤离。
      消毒时切忌往甲醛中加人高锰酸钾,以免甲 醛溅出,造成危险。同时,甲醛对皮肤黏膜的刺激性极大,其蒸汽 可引起眼和呼吸道炎症,滴在皮肤表面,能使皮肤变粗变硬,故应 避免其与皮肤接触。过氧乙酸的原液对动物的皮肤和金属有腐蚀性, 其稀释液对人、鸡的呼吸道、眼结膜有刺激性,对有色纺织品有漂内作用,使用时应引起注意。
      ⑥消毒效果与熏蒸时间的长短有关,时间越长,消毒效果越好。因此,熏蒸时要密闭鸡舍24h以上。

    L***