为什么计算机算命在当今社会会有人相信呢?

全部答案

  •   这种依托“髙科技”的现代迷信之所以能够唬人,一是宿命思想在当今社会还有市场;二是一些人对价值高、技术含量高的物品的非理性崇拜(物崇拜)还存在——中国历代都有所谓 “宝物通灵”的传说,而计算机作为高科技产物,里面的原理和运作又像一个“黑箱”,这不能不使一些不懂其原理的人产生敬畏感,他们因此就有可能面对用“高科技”包装起来的骗术失去分辨、思考的能力——他们相信高科技产品计算机,导致相信里面的一切东西。
      但他们可能不知道,现在的计算机从原理上说,它是不“聪明”的,远远达不到科幻作品中描写的那样“智能化”,因为它“目不识三”,它实质上接触的数字只是“0”和“1”两个类型,它理解的数制是“逢二进一”,它既不认识第三个数,也 不认识第三种数。是人通过高级的算法和编写程序,把一串串 “0”和“1”赋予了各种意义。
      计算机本身并不会主动思考什么, 更不会去指导人们做什么。就“算命”软件而言,它的“算命”过程不过是按照程序员事先规定的步骤和模式,一步一步地完成 信息组合的任务而已。这种非理性的现象也是各个时期都有的。每当有新的科 技成果开始向社会普及时,就会发生类似的问题。
      在二十世纪, 不是就曾有人把留声机和收音机称作“见鬼”吗?当摄影术刚发明的时候,不是也有不少人也怀疑它会摄人心魄、对人有害 吗?即使在新中国成立以后,大力破除迷信的时候,当时有的老人还要拆开“话匣子”看看,梅兰芳、侯宝林是怎么藏在这么一个小小的盒子里面表演的。
      但是,随着这些产品普及到每个家庭,这种惶惑和神秘感也就逐渐消失了。当然,关键在于坚定不移地进行普及科学知识、弘扬科学精神、破除封建迷信乃至现代迷信的长期教育和有效引导,才能不断推进精神文明的 进步,不给任何骗术以可乘之机。

    方***