如何切洋葱不流泪?

好评回答
         切洋葱时,被破坏的洋葱细胞会释放一种名为蒜胺酸酶的蒜酶。在它的作用下,洋葱挥发性油脂中的含硫化合物,会被转化为一种气体状化学物质。这种物质可以刺激人眼部角膜的神经末梢,人体则通过神经系统活动命令泪腺分泌泪液,把刺激性物质冲走。
    切洋葱时,由于切菜人的眼睛受到洋葱挥发物质的强烈刺激而常常泪水不断。切洋葱时如何才不会刺眼呢?
    其办法是,
    1、只要你在切洋葱前把刀放在冷水里浸一会儿,再切就不会刺眼睛了。
    2、也可以在流动的水中切洋葱,这样一部分水溶性的含硫化合物可以被冲走。
    3、或者在切洋葱前把它放入冰箱中冷藏一段时间,使刺激性气体挥发得少一些。
    4、洋葱切之前,在微波炉里稍微加热一下(电视里学的)
    你不妨一试。

    m***

    首先声明,不是纠你的错,你分析的原因很科学,但是实际上可行么?辩驳如下:1,你说放冷水里,可行,但是太浪费时间,别的菜都炒好了,就等你的冷水浴中的洋葱了^_^2,在流水中切洋葱,你也太浪费了,节约用水~ ~!3,放冰箱里,道理跟第一条一样,而且浪费了电能。4,微波,弄不好就熟了。说了这么多,当然我要说下我的最佳答案,当然也是史无前例的,其实很简单,我也不卖关子,那就是——切洋葱的时候嘴里含口水就可以了,凉水温水——开水你也含不了——保证嘴巴里的水能让你的腮帮子鼓起来就可以了。好了,嘴里含着水去切洋葱试试吧~~~。

    再***

其他答案