什么是西葫芦秋播露地栽培?

全部答案

  •   露地秋茬西葫芦适宜生长期从8月上旬到10月下旬,生育期 80 ~85天,采用早熟、耐热品种,国庆节前可上市,到霜降来临 之前,每株可收2 ~3个嫩瓜,产量为2000 ~ 2500千克/亩,效益 相当可观。关键栽培技术如下:秋播露地栽培多采用直播。
      提早整地、清除杂草,前茬不宜 种瓜类作物,施农家肥3000 ~ 5000千克/亩,磷酸二铵20千克, 做成宽75厘米垄。品种选择山西省农科院棉花所新育成的97 -20 特早熟、耐热西葫芦一代杂种。播种前把种子倒人50 ~ 55℃热水盆中,边倒种子边搅动,直 至水温降到30℃停止搅动,浸泡2小时,捞出晾干,再用种衣剂 拌种,以防地下害虫。
      每穴播1~2粒饱满种子,株距45厘米, 播后覆膜。苗期管理是秋茬西葫芦成败的关键。苗期正处于立秋到处暑 高温期,很容易感染病毒病。要做到:①及时从薄膜中放苗、稳 苗。②苗齐后先喷一次杀虫、杀螨药,防止蚜虫传染病毒病和红 蜘蛛危害叶片。③第一片真叶出现后,连喷3次防病毒病药,间 隔5 ~7天,用病毒A、病毒必克等效果较好。

      ④保持土壤湿润, 谨防持续高温干旱。高温期不控苗,使其营养体尽快长大,增强 抗病能力,处暑至白露后随气温降低,适当控苗,使其尽快进入结瓜期。秋茬西葫芦出苗后35 ~40天,一般雌花开始显露,而雄花少 量出现,需用坐瓜灵涂抹子房,田间大量雄花开放,可免去人工 授粉,及时采收根瓜,一般在国庆节前即可上市。

    林***