老王是个什么样的人,生活片段是什么,性格是什么,写作顺序是什么?

补充 : 语文八年级上册课文《老王》

全部答案

  • 老王是谁啊

    逝***

  • 老王是个好人

    街***

  • 老王是谁啊?干什么的啊?

    一***

  • 老王是个好人,千万不要和他做邻居。

    徐***

  • 什么老王?说清楚再问吧~O(∩_∩)O~

    回***

  •   带送冰快,车费减半忠厚老实,不贪钱
    载“我”丈夫看病,坚决不要钱,拿钱后还不大放心低声问我有没钱看病有良心
    给改装三轮装护栏,为客着想心地善良,一心为人着想
    临死给我送来香油、大鸡蛋懂得感恩
    老王性格特征:忠厚老实心地善良知恩图报
    这篇写人记事的散文,材料琐碎,但是经过作者的组织,成为一个有机整体。
      作者是怎样组织的? 研究这个问题,可以先列提纲,再探究为什么这样安排。可以看出,作者是兼用逻辑顺序和时间顺序来编排的。开头四段先写老王的三点基本情况。这三点是按逻辑顺序安排的。一是职业,这是老王的谋生手段,二是生理缺陷,这是老王谋生的困难,三是居住条件,这是前两点的结果,收入少,当然生活苦。
      下面三段,按时间顺序,回忆老王的工作与为人,两个片断写他为人好,一个片断写“文革”时期,他的生计越来越艰难。最后一个片断,是老王离世前一天的事情,最能见出老王心地善良。 除段落安排有序之外,还应该探究贯穿全文的线索。可以看出,作者是以与老王的交往为线索的。
      坐老王的三轮,一路说说闲话,作者平易近人,老王也肯把身世相告。写老王眼疾,说到女儿给他大瓶鱼肝油,可见一家人对老王很照顾。老王对钱家也好,在服务费上双方总是非常客气。三轮改平板三轮,没法坐了,作者还是很关心老王,对老王有好处,所以老王总觉得欠了一笔人情,在生命最后的日子也要表示感谢。
      以彼此交往为线索,全文一脉相承,成为一个有机的整体。

    薛***