电流为2安,能不能求电动机电阻就是5安?

在电动机的电路中,已知电动机两端电压为10伏,电流为2安,能不能求电动机电阻就是5安?

好评回答
    如果是直流电动机的话,不用考虑感抗、容抗。但是要记住,就是在直流电动机的情况下,正如楼上 bdzz_zzz(学者)所说,它的直流电阻比 10/2 欧姆小很多。其原因是电动机绕组在磁场中作切割磁力线运动,或者说通过其绕组的磁通量不断变化,在其线圈(绕组)内部产生感应电动势,它的方向与外加电压的方向始终相反,这个电动势叫做反电动势。高中阶段虽然反电动势的概念不在要求之列,但是要知道有这么一件事。
    外加电压 U, 反电动势 ε, 电流 I, 电阻 R,则 U - ε = I R.

    你***

其他答案

  •    不可以,当测量电动机的直流电阻时可能只有2~3欧姆。

    燃***

  • I=U/R只适用于纯电阻电路,即只把电能转化为内能的用电器,电动机将部分电能转化为了机械能,因此上述公式不能用,不过在电动机不转时,测出电流电压就可以用了,在电动机正常转动时是不可以的。

    纯***