电动机两端电压、电流、电阻关系不符合欧姆定律为什么

电动机两端电压与电阻的比值跟通过的电流不相等,为什么?

好评回答
    “电动机两端电压、电流、电阻关系不符合欧姆定律”?
    你的结论是准确的。
    电动机在正常运行时,运行电流的大小与线圈电阻及电抗几乎
    没有关系,只是在启动时启动电流的大小与电阻和电抗有关系。
    要把运行中的电动机看成有源器件,因为它有反电动势。运行
    电流的大小由反电动势与电源电压共同决定,而反电动势的大小
    基本由转速决定,转速大小由负载大小决定,所以运行电流由
    负载大小决定,与电阻电抗没有关系。
    如果把运行中电动机的电压电流的比值等效为一个阻抗当然可以,
    但是这个阻抗是随负载变动的。

    勇***

其他答案

  •   这个问题前面曾经讨论过。
    我们先不说交流电动机的情况,因为这样会带来许多新的概念。直流电动机的情况可能讨论起来更简单一些。
    直流电动机通电后,它的转子就会转动起来。因为线圈在磁场中作切割磁力线运动,或者更准确地说,随着线圈在磁场中转动,穿过线圈平面的磁通量不断变化,因此,在线圈里就产生感应电动势,这个感应电动势 ε 的方向始终与加在电动机的两端的电压 U 的方向相反。
      因此,就把这个电动势叫做反电动势。 有了反电动势以后,整个电路的欧姆定律,就是这样: U - ε = I R 式中 I 是通过线圈的电流,而 R 是它的电阻。 通常输出功率较大的直流电动机的电阻 R 很小,一般只有几个欧姆。
      可以想象,直流电动机正常运转时,线圈里产生的反电动势很大。 (高中阶段不要求掌握反电动势,但是一定要知道,在直流电动机的情况下,由于线圈的转动,也会产生感应电动势,这个电动势和外加电压方向相反,而且数值上比外加电压小)。

    真***

  • 因为还与电抗有关

    吴***