鸟也有气味?改成陈述句,怎么改?

全部答案

  •   四、陈述句与反问句互改
    1、这样肮脏、零乱的地方,会让人觉得舒服吗?
    2、要奋斗就会有牺牲,这是真理。
    3、这场比赛难道还能让祖国再次蒙受屈辱吗?
    4、象桑娜那样品德高尚的人能不让人赞扬吗?
    5、杭州的西湖就像一颗光彩夺目的明珠。

    6、为了把祖国建设得更强盛,我们难道不应该努力学习吗?
    7、作为少先队员应该讲文明,难道不讲礼貌吗?
    8、打仗就是为了多杀人。

    9、毒刑拷打不算什么,难道用死亡叫我开口?
    10、实现四个现代化,是全国人民的伟大历史任务。

    五、将下列句子改为第三者转述。

    1、小明的同学对小明的妈妈说:“小明现在就想要你的钢笔。”
    2、我问小刚:“他的讲义,你能抄下来吗?”
    3、李燕说:“王红的书被她的弟弟拿去了。
      ”
    4、汪老师叮嘱我说:“同学们过马路的时候,要他们一定要走人行横行。”
    5、爸爸说:“下午她们班要参加歌咏比赛许小燕没有蓝制服,你妈妈答应把你的借给她。”

    十、排列错乱的句子:
    1、( 4 )当夜幕降临的时候,它像慈母用乳汁哺育婴儿一样滋润禾苗。

    ( 1 )露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。
    ( 3 )它白天隐身在空气中,夜晚无声地在黑暗中工作。
    ( 5 )每当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛。

    ( 2 )它默默地工作,又默默地逝去。

    2、( 4 )河上还有一座小桥。
    ( 2 )月亮湾的后面有山,山坡上长着梨树和苹果树。

    ( 5 )河里,一群群鱼儿正欢快地游来游去,清清的河水倒映着青山、绿树、小桥。
    ( 1 )我的家乡在月亮湾。
    ( 6 )岸上栽着许多桃树。树上开满了桃花,远远望去,像一片片火红的朝霞。

    ( 3 )前面有一条河,河水绕着村子缓缓地流着。

    3、 ( 3 )掰开桔皮,有鱼网似的桔络小心翼翼地网着桔瓣。十瓣左右的桔瓣,都裹着一层柔软的薄膜。
    ( 2 )它那金灿灿的表皮,颜色鲜,光泽好,气味香。

    ( 5 )剥开薄膜,桔瓤里排满着琥珀一样晶莹透亮的小粒,里边全是美味的汁。
    ( 1 )成熟的黄岩蜜桔,简直是大自然和人类共同创造出来的艺术品。
    ( 6 )那比绿豆稍大一点的桔核,像珍珠一样稀疏地嵌在桔瓤中间。

    ( 4 )桔皮里面是白色的。它不像表皮那样光滑,却像牛、羊的“百叶胃”。

    4、 ( 3 )小溪的两边,错落有致地分布着一个个小院落。
    ( 1 )我的家住在江南的小镇里。

    ( 5 )花香鸟语,潺潺流水,给小镇增添无限乐趣。
    ( 2 )一条清澈的小溪从西方流向小镇中心,又默默地流去。
    ( 4 )院落前后,随处可见一丛丛花草和一棵棵大树,那是鸟雀的天堂。

    5、 ( 2 )确定中心,选好材料。
    ( 3 )列作文提纲。
    ( 1 )审清题意,明确要求。
    ( 5 )初稿写好后,要认真修改。

    ( 4 )努力做到“语句通顺,前后连贯”。

    请匿名的LZ用后,给予肯定喔。

    胡***