解释带点子

伏
1.妈妈经常伏案写稿到深夜   伏:_________
2.麦浪随风起伏  伏:________
3.冬练三九,夏练三伏  伏:_________

好评回答
      1。趴,脸向下,体前屈:伏卧。伏案读书。
    2。低下去:此起彼伏。
    3。农历划分夏季最炎热的三个阶段:伏日。伏旱。伏暑。伏天。
    ==========================================================
    伏 拼音: fú, 笔划: 6
    部首: 亻 五笔输入法: wdy

    基本解释:
    --------------------------------------------------------------------------------
    伏
    fú
    趴,脸向下,体前屈:伏卧。
      伏案读书。 低下去:此起彼伏。 屈服,承认错误或受到惩罚:伏法。伏输。伏辩(伏罪的供状,亦作“伏辨”)。 使屈服:降伏。降龙伏虎。 隐藏:伏兵。埋伏。 农历划分夏季最炎热的三个阶段:伏日。伏旱。伏暑。伏天。 姓。 起 笔画数:6; 部首:亻; 笔顺编号:321344 详细解释: -------------------------------------------------------------------------------- 伏 fú 【动】 (会意。
      从人,从犬。意思是:人如狗那样地匍伏着。本义:俯伏;趴下) 同本义〖lieprostrate〗 伏,司也。——《说文》 伏?亦如之。——《周礼·犬人》。司农注:“课伏犬以王车轹之。” 伏,覆也。——《释名·释姿容》 寝毋伏。
      ——《礼记·曲礼上》 雌鸡伏子。——《汉书·五行志中之上》 楚子伏己而盐其脑。——《左传·僖公二十八年》 一府中皆?d伏,莫敢起。——《史记·项羽本纪》 庑下一生伏案卧。——清·方苞《左忠毅公逸事》 及敌枪再击,寨中人又鹜伏矣。
      ——清·徐珂《清稗类钞·战事类》 又如:伏尸(倒在地上的尸体,多指杀死);伏肉(死尸的肉);伏地(俯伏在地上);伏虎;伏奏(俯伏上奏);伏候(俯伏等候) 身体前倾靠在物体上 又如:伏轼(乘车。也作“扶轼”。轼:车厢前面的横木扶手);伏惟(俯伏思惟,常用于书信中的敬词) 潜藏;埋伏〖ambush〗 伏,藏也。
      ——《广雅》 福兮祸所伏。——《老子》 物莫伏于蠱。——《国语·晋语》 夫大国,难测也,惧有伏焉。——《左传·庄公十年》 入武关,秦伏兵绝其后。——《史记·屈原贾生列传》 又如:伏莽(藏匿在丛林中的盗匪);伏道(暗藏的地道);伏龙(潜伏的龙;灶神);伏戎(埋伏军队或刺客);伏甲(埋伏武士或军队);伏弩(埋伏弓箭手) 通“服”。
      屈服,顺从。承认罪行或失败〖surrender;yield;knuckleunder;admit〗 许既伏其罪矣。——《左传·隐公十一年》 骑皆伏曰:“如大王言!”——《史记·项羽本纪》 这个苏小卿怎肯伏低。——明·贾仲名《对玉梳》 又如:伏老(自认年龄老,精力衰退);伏死(甘愿舍弃生命);伏低(承认自己的地位低下而向别人屈服);伏礼(伏不是。
      认错);伏从(服从);伏辜(服罪) 通“服”。佩服,信服〖haverespectforsb。;completelyaccept;beconvinced〗 其所临莅,莫不肌栗?b伏。——《文选·王褒·四子讲德论》 族弟刘璋,再拜致书于玄德宗兄将军麾下,久伏电天。
      ——《三国演义》 又如:伏伏腊腊(极其顺服的样子) 低下去〖godown〗。如:此起彼伏;伏落(低头,屈服) 降伏,制伏〖subdue〗。如:降龙伏虎;伏魔;伏魅(降伏鬼怪;亦指打败敌人) 通“服”。从事〖betakeupwith〗 谁谓伏事浅,契阔逾三年。
      ——陆机《为吴王郎中时从梁陈作一首》 又如:伏术(从事学术工作) 通“服”。保持〖remain;hold〗 伏清白以死直兮,固前圣之所厚。——《楚辞·离骚》 伏 fú 【名】 伏天;伏日。指夏至后第三个庚日起至立秋后第二个庚日前一天止的一段时间,分为初伏、中伏、末伏,统称三伏,相当于阳历七月中旬至八月下旬〖dogdays;hotseason〗 大人,如今是三伏天天道…天降三尺瑞雪遮掩了窦娥尸首。
      ——元·关汉卿《窦娥冤》 又如:入伏(进入伏天);头伏(初伏);数伏(进入伏天);歇伏(在伏天停工休息) 电势差和电压单位“伏特”的简称〖volt〗 居处〖dwelling〗 寡君越在草莽,未获所伏。——《左传》 伏安 fú'ān 〖volt-ampere〗电气测量的一种单位,等于一伏特和一安培的乘积,在直流电中作为功率的量度,在交流电中作为表现功率的量度 伏案 fú’àn 〖bendoverone'sdesk〗趴在桌子上(读书,写字) 伏笔 fúbǐ 〖ahintforeshadowinglaterdevelopmentsinastory,essay,etc。
      ;foreshadowing〗文章或文艺作品中,在前段里为后段所作的提示或暗示 伏兵 fúbīng 〖(troopsin)ambush〗战前潜伏的军队 伏尔加河 Fú'ěrjiāHé 〖theVolgaRiver〗欧洲最大河流。
      位于前苏联境内。长约3690公里,流域面积136万平方公里。河上建有多座水利枢纽工程,有古比雪夫、伏尔加格勒水电站。经伏尔加-波罗的海运河、莫斯科运河、伏尔加-顿河通航运河,已把伏尔加河与前苏联欧洲地区水系相沟通,交通便捷 伏虎 fúhú 〖yieldtiger〗降服猛虎,比喻战胜邪恶势力 忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。
      ——毛泽东《蝶恋花·答李淑一》 伏击 fújī 〖ambuscade;ambush〗∶用伏兵突然袭击敌人 〖still-hunt〗∶偷袭猎物,静悄悄地追逐猎物,尤指不用猎狗 伏流 fúliú 〖groundstream〗在地面下的洞穴中或岩层裂缝中流动的水,潜伏地下的水流 河出伏流,一泻汪洋。
      ——清·梁启超《饮冰室合集·文集》 伏牛山 FúniúShān 〖theFuniuMountians〗河南省西部山脉,为秦岭东段支脉,西北—东南走向,长400公里,为淮河、汉水分水岭。主峰老君山高2192米 伏特 fútè 〖volt〗米-千克-秒实用制中电位差和电动势的单位,等于当一安培恒定电流通过一根导线,在这线两点间耗散功率为一瓦时的电位差,亦即相当于一安培电流通过一欧电阻跨接于电阻之间的电位差 伏特计 fútèjì 〖voltmeter〗用以测量在电路不同点之间以伏计的电位差的仪表(如检流计) 伏天 fútiān 〖dogdays;hotsummerdays〗指三伏天,时间为夏至后第三个庚日后的三四十天,是一年中最热的时候 伏惟 fúwéi 〖lieprostrateontheground〗表示伏在地上想,下对上陈述时的表敬之辞 伏惟启阿母,今若遣此妇,终老不复取。
      ——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 伏卧 fúwò 〖takeaprone〗∶趴着;卧倒 〖charge〗〖指狗〗∶头伏在前爪上躺下 伏羲 Fúxī 〖oneoftheearliestlegendaryrulers〗(2852—2738B。
      C。)我国古代传说中的人物。古帝,即太昊。《白虎通考》:“三皇者,何谓也?伏羲、神农、燧人也”。按:伏羲,亦作“伏戏”、“皇羲”、“宓牺”、“包牺”。风姓。有胜德。始画八封;造书契;教民佃、渔、畜牧。都陈。
      相传在位115年,传十五世,凡千二百六十载 伏诛 fúzhū 〖beexecuted〗被处死刑 伏罪 fúzuì 〖admitone'sguilty〗原指受到应有的惩罚;现指承认自己所犯的罪行 相关词语: -------------------------------------------------------------------------------- 安伏 走伏 做小伏低 走伏无地 准伏 昼伏夜行 ?`奸发伏 昼伏 中伏 昼伏夜动 昼伏夜游 ?`伏发奸 ?`伏发隐 ?`伏 滞伏 制伏 终伏 蛰伏 ?伏 折伏 招伏 雉伏 雉伏鼠窜 渊?蠖伏 悦伏 妪伏 诱伏 冤伏 伛伏 郁伏 幽伏 影伏 摘伏 喑伏 隐伏 茵伏 阴伏 倚伏 眙伏 一伏时 蚁伏 引伏 逸伏 厌伏 邀伏 猒伏 掩伏 偃伏   。

    K***

其他答案

  • 【字词】伏
    【拼音】fú
    【部首】亻
    【总笔画】6
    【五笔】WDY
    【解释字义】
    【1】趴,脸向下,体前屈:~卧。~案读书。
    【2】低下去:此起彼~。
    【3】屈服,承认错误或受到惩罚:~法。~输。~辩(伏罪的供状,亦作“伏辨”)。
    【4】使屈服:降~。降龙~虎。
    【5】隐藏:~兵。埋~。
    【6】农历划分夏季最炎热的三个阶段:~日。~旱。~暑。~天。
    【7】姓。
    【完成题目】
    【1】妈妈经常伏案写稿到深夜
    伏:【指趴,脸向下,体前屈】
    【2】麦浪随风起伏
     伏:【指低下去:此起彼伏】
    【3】冬练三九,夏练三伏
     伏:【指农历划分夏季最炎热的三个阶段:伏日,伏旱,伏暑,伏天】

    别***