兔词料的养分是什么?

好评回答
      饲料中含有兔所需要的各种营养物质,经常规化学分析得知: 词料中含有水、粗蛋白质、碳水化合物、粗脂肪、维生素和矿物质 六大营养物质,它们在兔体内相互作用,表现出其营养价值。1。水各种词料中都含有水,但因词料的种类不同其含水量差异很大。 一般植物性词料含水量在5%〜95%。
      在同一种植物性饲料中,由于 其收割期不同,水分含量也不尽相同,随其成熟而逐渐减少。词料中含水量的多少与其营养价值、贮存密切相关。含水量高 的伺料,单位质量中含干物质较少,其中养分含量也相对减少,故 其营养价值也低,且容易腐败变质,不利于贮存与运输。
      适宜贮存 的伺料,要求含水量在14%以下。水是兔生活和生长发育必需的营养素,对兔体内正常物质代谢 有特殊作用。水占兔体重的70%以上,水是重要的溶剂,营养物 质的消化、吸收、运送、代谢产物的排出,均在水中进行。水的比 热容大,导热性好,蒸发可以吸收大量的热量,可以很好地调节体 温。
      生产中人们忽视水的营养作用,缺害更大。如果水不足,饲料消化率和兔的生产力就会下降,严重时 会影响兔体健康,甚至引起死亡。如体内水分减5%时出现严重的 干渴感觉,食欲丧失,消化作用减慢,减少10%时导致严重的代 谢紊乱,减少20%则导致死亡。高温环境下缺水,后果更为严重。
       因此,必须在饲养全期供给充足、清洁的饮水。2。粗蛋白质粗蛋白质是饲料中含氮物质的总称,包括纯蛋白质和氨化物。 氨化物在植物生长旺盛时期和发酵伺料中含量较多(占含氮量的 30%〜60%),成熟籽实含量很少(占含氮量的3%〜10%)。氨化 物主要包括未合成蛋白质分子的个别氨基酸、植物体内由无机氮、 硝酸盐和氨合成蛋白质的中间产物及植物蛋白质经酶类和细菌分解 后的产物。
      各种词料中粗蛋白质的含量和品质差别很大,就其含量而言, 动物性词料中最高(40%〜80%),油饼类次之(30%〜40%),糠 麸及禾本科籽实类较低(7%〜13%)。就其质量而言,动物性词 料、豆科及油饼类词料中蛋白质较好。一般来说,饲料中粗蛋白质 含量越多,蛋白质品质越好,其营养价值就越高。
      蛋白质是动物体内胶质状态的含氮有机物,是构成兔体组织的 重要营养物质之一,具有极其重要的生理功能。如蛋白质是组成生 命活动所必需的各种酶、激素、抗体以及其它许多生命活性物质的 原料。机体只有借助于这些物质,才能调节体内的新陈代谢并维持 其正常的生理机能。
      蛋白质也是构成各种畜产品(如肉、皮、毛 等)的重要原料。兔本身不能利用土壤和空气中的含氮化合物在体内合成蛋白 质,其需要的蛋白质必须由词料不断供给。日粮中缺乏蛋白质,不 但影响兔的生长发育和健康,而且会降低兔的生产力和畜产品的品 质。但日粮中蛋白质也不应过多。
      如过多,不仅会造成浪费,而且 长期饲喂将引起机体代谢紊乱以及蛋白质中毒,从而使得肝脏和肾 脏由于负担过重而遭受损伤。蛋白质是由氨基酸组成的,蛋白质营养实质上是氨基酸营养, 所以其营养价值决定于氨基酸的组成,其品质的优劣是通过氨基酸 的数量与比例来衡量的。
      氨基酸的组成越和兔体内整个代谢相适水兔发达的盲肠所起的作用与反刍动物的瘤胃相似,非蛋白氮可 作为兔盲肠微生物生长繁殖的氮源。兔盲肠中有水解尿素的细菌, 如在兔饲料中添加尿素,应根据体重变化而逐渐增加,每只每天 0。3〜0。5克,10〜20天后,每千克体重每天添加尿素2克,但每 天最大添加量不应超过5克。
      应注意的是,不能直接词喂尿素,也 不能将尿素溶于水中,应先将词料拌湿后再加人尿素,搅拌均匀后 饲喂,当天配当天喂。1。碳水化合物碳水化合物是构成植物组织的主要成分,占其干物质的50%〜 75%,而在一些谷物籽实中,碳水化合物的含量可高达80%,是 各种动物日粮的主要组成成分。
      碳水化合物主要包括淀粉、纤维 素、半纤维素、木质素及一些可溶性糖类。它在体内分解后(主要 指淀粉和糖)产生热量,用以维持体温和供给体内各组织器官活动 所需要的能量。日粮中碳水化合物不足时,影响兔的生长发育;过多时,会影 响其它营养物质的含量。
      饲料中粗纤维作为兔的能量来源意义不 大,但可以刺激胃肠蠕动和消化液分泌,起到提高消化能力的作 用,并可使胃肠道有一定的充盈度和防止高浓度淀粉进人后肠,导 致异常发酵而引起兔腹胀、腹泻等。兔词粮中较适宜的粗纤维含量 为 14% 〜16%。2。粗脂肪饲料中能被有机溶剂(醚、苯等)浸出的物质称为粗脂肪,包括真脂和类脂(如卵磷脂、脑磷脂、肌醇磷脂等)。
      各种伺料中都 含有粗脂肪,豆科饲料含脂量高,禾本科饲料含脂量低。饲料中一 般均含有脂肪约5%,脂肪含热能高,其热能是碳水化合物或蛋白 质的2。 25倍,主要提供能量。脂肪是体细胞的组成成分,也是脂溶性维生素的携带者,脂溶 性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K必须以脂肪作溶剂在 体内运送,若日粮中缺乏脂肪,则影响这一类维生素的吸收和利 用,容易导致兔体脂溶性维生素缺乏症。
      5。矿物质矿物质元素是动物营养中的一大类无机营养素,它虽不含能 量,但却是组成兔体的重要成分之一。矿物质元素在体内有着确切 的生理功能和代谢作用,它们具有调节血液和其它液体的浓度、酸 碱度及渗透压,保持平衡,促进消化神经活动、肌肉活动和内分泌 活动的作用。
      兔需要的矿物质元素有钙、磷、钠、钾、氯、镁、 硫、铁、铜、钴、碘、锰、锌、硒等,其中前7种是常量元素(占 体重0。01 %以上),后几种是微量元素。饲料中矿物质元素含量过 多或缺乏都可能产生不良的后果。

    热***