踢球和停球的概念

踢球要领是什么?
停球要领是什么?

好评回答
      足球技术要领与要求
      踢球
      踢球是足球基本技术中的主要技术。踢球是有目的的把球传给同伴或射门,它是完成战术配合的主要手段。
    踢球的技术动作包括助跑、支撑脚的位置、踢球腿的摆动、脚与球的接触部位和踢球后的身体随前动作五个组成部分。
       踢球的方法主要有正脚背踢球、外脚背踢球、里脚背踢球、脚内侧踢球,此外还有脚尖踢球和脚跟踢球。   踢球的一般要求   1、踢球前和踢球后,要求踝关节尽量放松,但在触球时要紧张用力。   2、 助跑的最后一步要稍大,支撑脚踏地要适当,身体重心要落在支撑脚上。
         3、 支撑脚的脚尖一般应指向击球方向,踢活动球时,如踢顺方向的地滚球支撑脚要踏在球的则前方,如踢迎面地滚球要踏在球的侧后方。   4、 踢球腿摆幅大小和速率的快慢,直接影响击球的力量。   5、 踢球前要养成随时观察场上情况的习惯,不要死盯住球。
         6、 为了适应比赛的要求做到左右脚都能踢球。   外脚背踢球的动作要领   与正脚背踢球的动作基本相同,只是用脚背外侧触球(图)。在踢球的一刹那,脚背要绷直,脚趾用力下扣,脚尖内转,踢球的后中部(图)。   正脚背踢球的动作要领   踢定位球时,直线助跑,支撑脚踏在与球平行和距球一脚的左右侧方,的脚尖正对出球方向,膝稍屈;同时踢球腿向后摆起,膝弯曲。
      踢球腿前摆时,要用大腿带动小腿。当大腿前摆至垂直地面位置时,小腿加速前摆。在脚触球刹那,脚背绷直,并稍收腹,以正脚背部位触球的后中部(图)。踢球后,身体要有随前动作,并跨出一两步(图)。   里脚背踢球的动作要领   沿着与球成45度角的斜线助跑,支撑脚踏在球的侧后方约两脚左右处,膝弯曲,以脚掌外侧着地支撑身体重心,上体稍向支撑脚一侧倾斜,踢球脚自然后摆。
      踢球时,以大腿带动小腿,呈弧形迅速前摆,脚稍向外转,脚面绷直,脚趾扣紧,脚尖斜指前下方,以里脚背触球的后中部。踢球后,腿随球摆出。   内侧踢球易犯错误:   A踢球腿屈膝外展不充分,脚尖没有翘起   B摆腿动作过分紧张,使摆速受到限制。
         C在踢球腿前摆时膝关节伸直,形成直腿扫踢。   D踢球时上体向踢球腿一侧倾斜,脚掌内翻。   正脚背踢球易犯错误:   A支撑脚的位置靠后,造成踢球时身体后仰,脚背击在球的后下部,出球偏高。   B踢球腿前摆时,小腿过早地做爆发式前摆,造成直腿击球,出球无力。
         C摆腿方向不正,造成腿触球部位不准。   D因怕脚尖触地,脚背没有充分跖屈,造成脚趾背面触球。   脚背内侧踢定位球易犯错误:   A助跑的斜线角度过小,击球点偏外,出球不准。   B支撑脚的位置偏后,踢球时上体后仰,出球过高。
         C踢球脚的脚背外转不够,脚的接触部位不正确。   D没有直向出球方向摆腿,形成划弧动作,击球点偏外,出球不准。   内侧踢球易犯错误   ★踢球腿屈膝外展不充分,脚尖没有翘起。   ★摆腿动作过分紧张,使摆速受到限制。   ★在踢球腿前摆时膝关节伸直,形成直腿扫踢。
         ★踢球时上体向踢球腿一侧倾斜,脚掌内翻。   里脚背踢定位球易犯错误   ★助跑的斜线角度过小,击球点偏外,出球不准。   ★支撑脚的位置偏后,踢球时上体后仰,出球过高。   ★踢球脚的脚背外转不够,脚的接触部位不正确。   ★没有直向出球方向摆腿,形成划弧动作,击球点偏外,出球不准。
       各种姿势停球要领 胸部接球: 接球(停球) 接球是指有意识地将球停接下来,控制在自己的活动范围以内,以便更好的处理球。 接球的方法,以身体部位划分为六类:脚掌接球、脚弓接球、外脚背接球、正脚背接球、大腿接球、胸部接球和头部接球。根据球的活动状态可分为接地滚球、接反弹球和接空中球。
       胸部接球: 用胸部接球时,由于胸部面积大,接球稳当,便于接空中高球。胸部接球有挺胸和收胸两种 挺胸接球 适用于接弧度较大的来球。 动作要领:身体正对来球,两脚前后开立,两膝弯屈,上体稍后仰。当球到头部前上方时,两臂 自然向两侧张开。
      在球触及胸部时,要挺胸憋气,使球触胸后向前上方弹起,然后用头或用脚将球控制好。 收胸接球 多用于接速度快、力量较大的平球和反弹球。 动作要领:身体正对来球,两脚前后开立。接球时,胸部对准不球,并稍前挺迎球。球一接触胸部,两肩前引,迅速收胸,收腹缓冲来球力量,将来球接在身前。
       脚掌接球 这种接球方法比较容易掌握,接球稳便于控制,一般用于接正面地滚球和反弹球。 动作要领:接地滚球时,身体正对来球的方向,支撑腿稍屈,上体稍前倾,保持身体平衡,接球脚提起(不超过球的高度),屈膝,脚尖跷起高过脚跟。当球滚到脚前侧时,脚掌轻轻下压,以脚前掌将球接在脚下。
       脚弓接球 这种动作较容易掌握,球与脚的接触面积大,易接稳,并便于改善方向和结合下一个动作,可以用来接地滚球、反弹性和空中球。 动作要领:接地滚球时,支撑脚正对来球方向,膝稍屈,当接触时,接球脚向前下轻压,将球接于身前。如来球力量大时,接球脚可稍后撤,以缓冲来球力量将球接在脚下。
       正脚背接球 这种接球方法适用于接空中下落的球。 动作要领:身体正对来球,接球腿屈膝提起,以脚背对准来球。当球与脚接触的一刹那,小腿和脚腕放松下撤,缓和来球力量,使球落在身前。另外一种接法是:接球腿稍抬起,在球接近地面时,用正脚背触球,随球下撤落地。
       如要改变方向时,可在球下落刚触及脚背时,接球脚可轻往后撤,同时向左(右)转身,用右(左)脚接球。 外脚背接球 外脚背接球常与假动作结合运用。这种接球具有隐蔽性,但因重心移动较大,较难掌握。 动作要领:接地滚球时,身体重心先放在支撑脚上,支撑腿稍屈,同时接球脚提起,膝稍屈,放在支撑脚的侧前方,脚背外侧对准来球的方向。
      在球与脚接触时,接球脚轻轻下压,将球接于身前。如欲将球接向体侧时,脚尖和髋部外展,将球接于身旁。 介绍了足球的传球动作技术要领: 希望你满意!。

    不***

其他答案

  •   踢球要领
      踢球是足球基本技术中的主要技术。踢球是有目的的把球传给同伴或射门,它是完成战术配合的主要手段。
    踢球的技术动作包括助跑、支撑脚的位置、踢球腿的摆动、脚与球的接触部位和踢球后的身体随前动作五个组成部分。
    踢球的方法主要有正脚背踢球、外脚背踢球、里脚背踢球、脚内侧踢球,此外还有脚尖踢球和脚跟踢球。
         踢球的一般要求   1、踢球前和踢球后,要求踝关节尽量放松,但在触球时要紧张用力。   2、 助跑的最后一步要稍大,支撑脚踏地要适当,身体重心要落在支撑脚上。   3、 支撑脚的脚尖一般应指向击球方向,踢活动球时,如踢顺方向的地滚球支撑脚要踏在球的则前方,如踢迎面地滚球要踏在球的侧后方。
         4、 踢球腿摆幅大小和速率的快慢,直接影响击球的力量。   5、 踢球前要养成随时观察场上情况的习惯,不要死盯住球。   6、 为了适应比赛的要求做到左右脚都能踢球。   外脚背踢球的动作要领   与正脚背踢球的动作基本相同,只是用脚背外侧触球(图)。
      在踢球的一刹那,脚背要绷直,脚趾用力下扣,脚尖内转,踢球的后中部(图)。   正脚背踢球的动作要领   踢定位球时,直线助跑,支撑脚踏在与球平行和距球一脚的左右侧方,的脚尖正对出球方向,膝稍屈;同时踢球腿向后摆起,膝弯曲。踢球腿前摆时,要用大腿带动小腿。
      当大腿前摆至垂直地面位置时,小腿加速前摆。在脚触球刹那,脚背绷直,并稍收腹,以正脚背部位触球的后中部(图)。踢球后,身体要有随前动作,并跨出一两步(图)。   里脚背踢球的动作要领   沿着与球成45度角的斜线助跑,支撑脚踏在球的侧后方约两脚左右处,膝弯曲,以脚掌外侧着地支撑身体重心,上体稍向支撑脚一侧倾斜,踢球脚自然后摆。
      踢球时,以大腿带动小腿,呈弧形迅速前摆,脚稍向外转,脚面绷直,脚趾扣紧,脚尖斜指前下方,以里脚背触球的后中部。踢球后,腿随球摆出。   内侧踢球易犯错误:   A踢球腿屈膝外展不充分,脚尖没有翘起   B摆腿动作过分紧张,使摆速受到限制。
         C在踢球腿前摆时膝关节伸直,形成直腿扫踢。   D踢球时上体向踢球腿一侧倾斜,脚掌内翻。   正脚背踢球易犯错误:   A支撑脚的位置靠后,造成踢球时身体后仰,脚背击在球的后下部,出球偏高。   B踢球腿前摆时,小腿过早地做爆发式前摆,造成直腿击球,出球无力。
         C摆腿方向不正,造成腿触球部位不准。   D因怕脚尖触地,脚背没有充分跖屈,造成脚趾背面触球。   脚背内侧踢定位球易犯错误:   A助跑的斜线角度过小,击球点偏外,出球不准。   B支撑脚的位置偏后,踢球时上体后仰,出球过高。
         C踢球脚的脚背外转不够,脚的接触部位不正确。   D没有直向出球方向摆腿,形成划弧动作,击球点偏外,出球不准。   内侧踢球易犯错误   ★踢球腿屈膝外展不充分,脚尖没有翘起。   ★摆腿动作过分紧张,使摆速受到限制。   ★在踢球腿前摆时膝关节伸直,形成直腿扫踢。
         ★踢球时上体向踢球腿一侧倾斜,脚掌内翻。   里脚背踢定位球易犯错误   ★助跑的斜线角度过小,击球点偏外,出球不准。   ★支撑脚的位置偏后,踢球时上体后仰,出球过高。   ★踢球脚的脚背外转不够,脚的接触部位不正确。   ★没有直向出球方向摆腿,形成划弧动作,击球点偏外,出球不准。
       停球要领 胸部接球: 接球(停球) 接球是指有意识地将球停接下来,控制在自己的活动范围以内,以便更好的处理球。 接球的方法,以身体部位划分为六类:脚掌接球、脚弓接球、外脚背接球、正脚背接球、大腿接球、胸部接球和头部接球。根据球的活动状态可分为接地滚球、接反弹球和接空中球。
       胸部接球: 用胸部接球时,由于胸部面积大,接球稳当,便于接空中高球。胸部接球有挺胸和收胸两种 挺胸接球 适用于接弧度较大的来球。 动作要领:身体正对来球,两脚前后开立,两膝弯屈,上体稍后仰。当球到头部前上方时,两臂 自然向两侧张开。
      在球触及胸部时,要挺胸憋气,使球触胸后向前上方弹起,然后用头或用脚将球控制好。 收胸接球 多用于接速度快、力量较大的平球和反弹球。 动作要领:身体正对来球,两脚前后开立。接球时,胸部对准不球,并稍前挺迎球。球一接触胸部,两肩前引,迅速收胸,收腹缓冲来球力量,将来球接在身前。
       脚掌接球 这种接球方法比较容易掌握,接球稳便于控制,一般用于接正面地滚球和反弹球。 动作要领:接地滚球时,身体正对来球的方向,支撑腿稍屈,上体稍前倾,保持身体平衡,接球脚提起(不超过球的高度),屈膝,脚尖跷起高过脚跟。当球滚到脚前侧时,脚掌轻轻下压,以脚前掌将球接在脚下。
       脚弓接球 这种动作较容易掌握,球与脚的接触面积大,易接稳,并便于改善方向和结合下一个动作,可以用来接地滚球、反弹性和空中球。 动作要领:接地滚球时,支撑脚正对来球方向,膝稍屈,当接触时,接球脚向前下轻压,将球接于身前。如来球力量大时,接球脚可稍后撤,以缓冲来球力量将球接在脚下。
       正脚背接球 这种接球方法适用于接空中下落的球。 动作要领:身体正对来球,接球腿屈膝提起,以脚背对准来球。当球与脚接触的一刹那,小腿和脚腕放松下撤,缓和来球力量,使球落在身前。另外一种接法是:接球腿稍抬起,在球接近地面时,用正脚背触球,随球下撤落地。
       如要改变方向时,可在球下落刚触及脚背时,接球脚可轻往后撤,同时向左(右)转身,用右(左)脚接球。 外脚背接球 外脚背接球常与假动作结合运用。这种接球具有隐蔽性,但因重心移动较大,较难掌握。 动作要领:接地滚球时,身体重心先放在支撑脚上,支撑腿稍屈,同时接球脚提起,膝稍屈,放在支撑脚的侧前方,脚背外侧对准来球的方向。
      在球与脚接触时,接球脚轻轻下压,将球接于身前。如欲将球接向体侧时,脚尖和髋部外展,将球接于身旁。 。

    吞***