俄罗斯耕地面积为什么比印度还少?

世界前五位耕地面积的排序为:美国,印度 ,加拿大 ,中国 ,俄罗斯。
    俄罗斯耕地面积为什么比印度还少?

好评回答
    俄罗斯气侯条件恶烈,土地贫瘠,不适宜种粮食作物.所以耕地面积决对数量不是很多.但人均耕地面积还是很高的,相当中国人均耕地面积的5倍以上,耕地面积的数量足够了.俄罗斯农村的机械化程度也很高,而且发展得比西方还早,上世纪30年代中期,美国和欧洲一些发达国家还到当时的苏联参观学习,然就是种不出高产粮食来,粮食种类也很少,主要是麦子和土豆,碰上灾荒年,粮食还需大量进口.

    杨***

其他答案

  • 俄罗斯大部分处于高纬度寒带亚寒带,气温低,海拔低,土地大多是冻土和沼泽,开发困难,大部分为林地,再加上地广人稀,耕地开发有限,主要集中在南部高加索地区和靠近蒙古的地区。
    嘿嘿,又温习了一遍,我今年高考地理得分还是蛮高的...

    J***

  • 这个问题充分暴露了我们教育当中重理轻文 重考试不重素质 一切向考试看齐的弊病!
    这么简单的地理知识.初中就有得教哎!!!

    相***

  • 以前,乌克兰是苏联的大粮仓,土肥地阔,水利发达,乌足则苏足。其他地方就无需垦荒种地,也就无植种的习惯。今乌苏分离,苏有地无人垦渠无人开,故耕地见少。

    S***

  • 俄罗斯大部分土地种不出粮食。就算一些地方能种出粮食产量也相当低,而成本却很高。俄罗斯上世纪30年开始代农村就全面实现机械化了。二战时的几年时间就生产出了12万多辆坦克,主要是10多家大型托拉机厂全部用于生产坦克的原因。可见俄罗斯农村实现机械化是相当早的。但俄罗斯的人均耕地面积世界第一。尽管如此,粮食还不能自给自足。

    方***

  • 俄罗斯大部分国土处于高纬度地区,天气寒冷,土地贫瘠,一般只能出产土豆、燕麦等。前苏联时期重点开垦南方黑土地带作为产粮区,这些地方现在多位于乌克兰和哈萨克斯坦境内。
    而印度虽然领土远少于俄罗斯和中国,但基本上位于热带和亚热带季风区,降雨量比较充沛,耕地占国土面积的比例很高,耕地总面积大于中国和俄罗斯。

    刘***