三个数的立方和为1 求:三个数的四次方和为多少?

已知:a、b、c三个数的和为1,三个数的平方和为9,三个数的立方和为1 求:三个数的四次方和为多少?

好评回答
    a,b,c分别取1,2,-2,中的某一个。
    一次方和=1+2-2=1
    二次方和=1+4+4=9
    三次方和=1+8-8=1
    四次方和=1+16+16=33
    计算挺麻烦的吧,但我可以说明只有这一种可能:依题意可列出一个三元三次对称方程,通过代换相当于三个相互关联的三次方程,每个方程有三个根(题中必是实数根)即1,2,-2。然后可知a,b,c各取其中一个。
    道理不是一两句话就能说清楚的。能解出就可以了。

    张***

其他答案

  •   a、b、c三个数的和为1,三个数的平方和为9,三个数的立方和为1 求:三个数的四次方和为多少?
    a+b+c=1
    aa+bb+cc=9
    aaa+bbb+ccc=1
    aaaa+bbbb+cccc=?
    2(ab+ac+bc)=(a+b+c)^2-(aa+bb+cc)=1-9=-8
    ab+ac+bc=-4
    aa(c+b)+abc=-4a
    bb(a+c)+abc=-4b
    cc(a+b)+abc=-4c
    aa(1-a)+bb(1-b)+cc(1-c)+3abc=-4(a+b+c)
    9-1+3abc=-4
    abc=-4
    (a+b+c)*(aaa+bbb+ccc)=1=aaaa+aaa(b+c)+bbbb+bbb(a+c)+cccc+ccc(a+b)
    =?+(aa+bb)ab+(aa+cc)ac+(cc+bb)bc
    =?+(9-cc)ab+(9-bb)ac+(9-aa)bc
    =?+9(ab+ac+bc)-abc(c+b+a)
    =?-36-abc
    =?-36+4
    ?=33
    所以aaaa+bbbb+cccc=?=33。

    近***

  • aaaa+bbbb+cccc=?=33

    西***