平遥城墙与西安明城墙哪个修建年代更早

全部答案

  • 平遥城墙历史更久些。

    依***

  • 平遥城的始建时间至少可追溯至周宣王时期,现存城墙是明洪武三年(1370年)在西周旧城的基础上大规模重修的,总体保持了明代初期的风格,是5A景区。西安城墙现存为明代所建,是4A景区。

    w***

  •   时间上应该是平遥城墙历史更久些。
    平遥平遥城墙史称"古陶"。春秋时置中都于此,汉置京陵县并筑京陵城。北魏始名平遥并筑城池。明洪武三年(1370)重筑时外壁砌砖。平遥城墙马面多,造型美观,防御设施齐备,为中国历代筑城之仅有,并以筑城手法古拙、工料精良堪称于世,是研究中国古代筑城之制的珍贵资料。
      1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
    西安城墙是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,由于唐朝末年战乱频繁,遭受了很大的破坏。唐末天佑元年(公元904年),驻防长安的佑国军节度使韩建,因原来城大不易防守,于是对长安城进行了一次改筑。
      改筑时放弃了长安的外郭城和宫城,只把皇城加以改修,封闭了皇城的朱雀、安福、延喜三门,北开玄武门,以便防守,但对城垣并未扩大或改修。以后历经五代的后唐、后晋、后汉、后周到宋、元两代,城的名称和建制虽屡有变换,但城垣规模却无改变。元代时西安称为奉元城,是西北的一个重镇。
      明洪武二年(公元1369年)三月,大将军徐达率军从山西渡河入陕,元守将遁逃,徐达占领奉元城。不久,明朝廷改奉元路为西安府,这就是西安得名的开始。

    T***