谁能写个关于紫荆山游记

我们老师让我们写游记 关于郑州紫荆山公园的 好的还给分

全部答案

  •   紫金山游记

    紫金山位于南京市中山门外,因其北坡紫红色页岩被阳光照射后,呈现紫色而得名。远在唐代,紫金山就与庐山、衡山、茅山并称为江南四大名山。明代号称“天下第一禅林”的灵谷寺、明孝陵和后来的中山陵都在此山周围。

    今天,应好朋友之邀约,来到了紫金山下!!

    春晨的紫金山下,清静安然,祥和淡雅,举头望去,山顶遥远而不可确定。眼前,只有一条石路,蜿蜒向山里延伸而去。
      踏着泥土和山石,是一种悠扬的心情。的确,在城里待久了,一旦回到大自然的天地里,那些司空见惯的东西也变得很亲切、很新鲜。空气也是新鲜的,昨天还满是阴霾的天空,今天却有了极灿烂的阳光,映着成百上千张青春而微笑着的脸。几句寻常的问候,就把彼此的心拉近了,仿佛已是交往多年的老朋友。

    好久没有这样登山了,乍一这样徒步而来,出了一身的热汗,衣服有些湿透了。好在天空的风柔柔地吹着,又是清爽的,才没有把整个人浸个精透。就是这样,一路上迎着浮游的阳光,看着山间风一样飘流的云。
    累了,停下了脚步,四下打量着这座被我们南京人誉为“绿肺”的山峰。
      说实话,前两次的登山,纯粹是为了登山而登山,除了在山顶上极目远望过山四周的景色而外,我在登山的过程中,一直是埋头苦“攀”,从不曾领略过这山间种种的精妙之处。可是今天,我意外的发现,作为一个真正的游客,我其实是第一次识得紫金山的芳容。没有北方高山的巍峨挺拔,也没有南方群峰的温柔灵秀,但却有着一份属于她自己的从容与淡泊。
      她静静的横卧在南京城的一隅,以一种超群的闲适应对着南来北往的游客。夏季所赋予她的绿意葱茏,为她提供了一件能给游人遮荫蔽日的衣裳,使她于平凡中更添了几分淡雅,却不见一丝娇态。

    整个行程是悠闲的,紫金山上不仅富余灿烂的阳光和鲜美的空气,更有一种让人精神松弛的散淡气息。
      即使是我们这些匆匆的行旅者,在这样的氛围中都不觉随意、散漫起来。我们可以坐在天文台的栏杆上享受温暖的阳光,也可以无所事事的凝视蓝天上云朵的变化。时间好象突然变得充裕了、漫长了,这种没有时间压迫的感觉在快节奏的都市生活中恐怕是无法体会的。我想这一切的产生莫不与身边这些亲切可爱的朋友和漂浮在空气中携手并肩的友情有关,在这样的情境下,任何人繁杂的思绪都会不自觉地平静下来。

    登上紫金山的主峰时,天与山之间,我只看到了自己的渺小。望着遥远的天际,我想起了林语堂先生的一段话:大自然本身始终是一间疗养院。它如果不能治愈别的疾病,至少能够治愈人类的狂妄自大的病。大自然不得不使人类意识到他自己的分位;在大自然的背景里,人类往往可以意识到他自己的分位 。

    董***