分析歧义

请分析这个句子的歧义:“不适当地教育孩子对孩子成长不利。”

好评回答
    "不适当地教育孩子对孩子成长不利."这个句子有歧义,
     可以用层次分析法来分析它的歧义:层次分析的基本精神是,承认句法构造有层次性,并在句法分析中严格按照句法结构内部的构造层次层层进行分析.每一层分析,都要明确说出这一构造层面的直接组成成分."层次分析法"可以解决"句子成分分析法"所不能解决的因层次引起的歧义.如"不适当地教育孩子对孩子成长不利"有歧义,通过层次分析,可以消除歧义.
    A,不适当/地教育孩子对孩子成长不利
    B,不/适当地教育孩子对孩子成长不利
    层次分出,句子的歧义就明显了。

    张***

其他答案

  • 句子分析好像也不必要随便断句。不然的话,一些常用口号岂不是都在胡说:
    例如:不要随地大小便=不!要随地大小便?
    偶以为这句话加个逗号就行了:不适当地教育孩子,对孩子成长不利。即是不加,也没有什么歧义,只是读起来要大喘气。
    至于“不适当”是方法还是时间,倒是有很大区别,但结果是一样的,都是对孩子不利。何况,这样一来,句子就要变成:不适当地花些时间/精力/心思教育孩子对孩子成长不利。论述的主题可能就是家长了。(教师不会有这种情况嘛) 。

    C***

  • 1、不,适当地教育孩子,对孩子成长不利。
    2、不适当地教育孩子,对孩子成长不利。
    3、不适当地教育孩子对,孩子成长不利。
    4、不适当地教育孩子对孩子,成长不利。
    5、不适当地(此处念 dang  di  )教育孩子,对孩子成长不利。

    赵***

  • 反正我觉得这个句子没有什么歧义嘛!!!

    迷***

  • 难怪中文系只产评家,不出作家。

    爱***