水污染控制工程

电镀车间的含铬废水,可以用氧化法和还原法,化学沉淀和离子交换法等加以处理,那么,在什么条件下。用离子交换法进行处理是比较合适的?

好评回答
      治理方法有很多种,概括起来有3种[2]:还原法、沉淀法和离子交换(浓缩净化)法。前2种方法适合少量含铬废水处理,治理不易彻底,并有二次污染;后一种方法治理最有效,但技术条件要求高,投资较大。
    当(Cr6+)达100~1000mg/L,每天产生的50m3含铬废水,用BaCO3沉淀处理后,外排废水中(Cr6+)仍可达约10mg/L,并产生大量的BaCrO4污泥堆放在厂区,加上车间地面渗漏,使方圆近1hm的范围内深水井水中(Cr6+)达2~4mg/L,严重影响着工厂的生存,也制约了工厂的发展。
       用离子交换法是利用一种高分子合成树脂进行离子交换的方法。应用离子交换法处理含铬废水是使用离子交换树脂对废水中六价铬进行选择性吸附,使六价铬与水分离,然后再用试剂将六价铬洗脱下来,进行必要的净化,富集浓缩后回收利用。用这种方法可以回收六价铬、回用部分水。
      从几种方法的比较看来,离子交换法不仅处理后出水水质好,而且回用率高,此外还有占地面积小、产生污泥少、金属回收率高、劳动强度低等优点,虽然一次性投资成本较高,但是其运行成本低。所以综合技术性、经济性、先进性等因素考虑,该方法用于处理电镀含铬废水是合理的、可行的。
       但由于钝化含铬废水、地面冲洗含铬废水等,除了含六价铬外,还含大量的其他重金属阳离子以及多种酸根阴离子。组分比镀铬漂洗水复杂得多。因而离子交换法处理镀铬废水比较容易,而处理其他含铬废水比较困难,虽然该方法在技术上有独特之处,在资源回收和闭路循环方面发挥了主导作用,但其投资费用大、操作管理复杂,一般的中小型企业难于适应。
       离子交换技术在电镀废水治理中应用最广泛。离子交换法是利用离子交换树脂对废水中阴阳离子的选择性交换作用来处理废水的处理方法。几乎对所有的无机有害离子都可以用此法处理。树脂具有不溶不熔性,处理后水纯度高,造成污染少,可长期反复使用,设备简单,占用空间小等优点。
      此外,在处理电镀含铬废水中,利用阴离子交换树脂,可以有效地去除废水中呈铬酸根或重铬酸根状态的Cr6+,利用阳离子交换树脂则可以去除废水中Cr3+及其它金属离子,此法可用于镀铬槽的洗涤水闭路循环系统。此法优点是处理后出水水质极好,水和铬酸可回收利用;但缺点是一次性投资大,操作管理复杂,树脂氧化的问题还有待解决。
       目前,离子交换法在处理电镀含铬废水时,该法宜与蒸发浓缩、反渗透、电渗析等法联合使用。为了提高水的循环利用率和满足日趋严格的废水排放标准,预期离子交换技术的应用面还将会有一定程度的扩大,设备设计也将走向自动化和微机控制。 离子交换蒸浓法处理电镀废水工艺可处理能力为100m3/天的废水处理设施,实现CrO3闭路循环利用、外排废水达标、经济效益显著的污水处理工程。

    中***